[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月09日 来稿)
     来源:作者来稿 作者:伊利夏提
    
     自7.5 事件以来,有两个维吾尔人变得更为有名。一个是新疆维吾尔自治区主席努尔白克力, 被维吾尔人称为“王白克力”;另一个是被中国政府指控为7.5 事件罪魁祸首的,却被维吾尔人拥戴为维吾尔人精神母亲的,“拉夫托”人权奖获得者,两次诺贝尔和平奖提名者,国际上公认的人权斗士热比娅女士。 (博讯 boxun.com)

    
     这俩人,我都认识。 特别是热比娅女士,我应该说相当熟悉。这几年在华盛顿我几乎每周都要和她见面。她是个和蔼可亲、慈祥勤勉、意志坚强的甘心为维吾尔民族牺牲一切的伟大女性,对我来说就像是我的母亲。过去,在祖国东土耳其斯坦时,听说过热比娅女士,但没有见过;那时她是电视、报纸上的名人,按中国媒体的说法是女企业家、女强人,全国政协委员。总之是自治区高级官员,是社会名人。
    
     相对而言,努尔白克力在那时却逊色多了。我想,按中共游戏规则,那时努尔白克力要见热比娅女士,可能还得托人。见了面一定是唯唯诺诺,像孙子,一定是奴才见主人的嘴脸,因为那时努尔白克力的地位远低于热比娅女士。
    
     我在东土耳其斯坦时,见过努尔白克力两次,那时他已是乌鲁木齐市市长。我的一个很要好的同事,通过关系调入乌市市政府, 在市办公厅当一个芝麻官。我去见朋友时,碰上努尔白克力几次, 每次见面免不了寒暄几句, 也算是个熟人了。忘了是哪一次,大概是努尔白克力当市长不久,我去见我朋友,在吃晚饭时我们谈到了努尔白克力。 我朋友用非常羡慕的口气告诉我,努尔白克力是个非常聪明的人,很会说话。他说, 当乌鲁木齐市委书记吴敦夫,在乌市全机关会议上宣布努尔白克力的市长任命, 轮到努尔白克力讲话时, 努尔白克里用流利的汉语说:“我是乌鲁木齐市的市长。我更是党的管家;我们不能忘了这个天下是谁打下的, 是中国共产党! 他们流血牺牲,建立了新中国,所以政府的主人是共产党, 我们政府第一把手是党的管家。我们的责任是替党管好家,守好家。”
    
     朋友说,当时吴敦夫听完这话,乐得脸上开了花,连忙上台说:“以后,凡是努尔市长同意了的事,就不要再请示我了。”多么和谐的主仆关系。可是人民呢?维吾尔人民呢?主人,仆人,或者说是奴才没有一句话提到人民,维吾尔人民!难怪,维吾尔人民称努尔白克力为王白克力。因为努尔白克里只是名字像维吾尔人而已。
    
    努尔白克力是典型奴才,是共产党培养的一个没有人格的奴才。一个连人格都没有的奴才,或可以说是一个机器人。 这样的奴才,或者机器人,是没有属性的,连人的属性都失去了的人,显然是不能指望有民族性。一个没有民族性的人能代表维吾尔人吗?答案是显而易见的,不能代表!
    
     中共选了一些奴才去代表维吾尔人。说明两个问题:一,中共不想听取维吾尔人的真正想法,不想去了解维吾尔人民的疾苦。因为中共领导人心里明白东土耳其斯坦是中国的殖民地,这里的人民是中共的敌人。中共也知道维吾尔人民是永远不会屈服的。对中共来说与其花费时间、精力,去说服这里的人民,不如用各种阴招、险招、狠招,用其一贯的暴力手段去压服人民。因为中共是暴力的崇拜者。二、中共过分相信暴力, 过分相信自己的欺骗宣传能力;因为暴力使中共取得政权,欺骗使中共统治能延续至今。所以中共认为只要摆上一两个像努尔白克力这样的维吾尔人傀儡,就可以达到其目的。但中共忽略了一个颠扑不破的真理——人民,人民的眼睛是雪亮的, 人民或许能被骗一时,但骗不了一世。更何况维吾尔族人民从来就没有相信过共产党,所以反抗也从来就没有停止过!维吾尔族人民将仇恨埋藏在心底,在等待时间。鲁迅说,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!但维吾尔族人是不会在沉默中灭亡的民族!最终中共发现它在自欺欺人,它的民族政策使民族间的矛盾临近不可调和的爆发点,导致了7.5 惨案这种举世震惊的民族冲突。
    
    7.5,改变了一切,唤醒了一部分对共产党统治抱希望的维吾尔人。7 5事件还揭露了中共统治下的假和谐,假民族团结。它还使得百分之九十九的维吾尔人明白了一的道理,没有维吾尔人的自由,谈不上任何平等;没有在自己土地上行使主人权利的独立、自由,维吾尔民族将面临灭亡。
    
     注:作者伊利夏提 系世界维吾尔大会内务部长 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。