[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由单元楼宅拼成的所谓居住小区的罪恶/林一海
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    这句话的意思不是说文明的核心里只有住宅这么一个东西,因为事物的核心总是有两个对立统一的问题,譬如人类生理上可以区分为男人和女人,道德上可以区分为好人与坏人,等等。同样,文明的核心里也应该有两个对立统一的东西,至于这两个东西是什么,争论起来可能会有很多说法,看起来公说公有理,婆说婆有理,争论个不休。其实,只要把文明的定义,也就是什么是文明这个基本意思搞清楚了,文明的两个核心问题也就很清楚了。
     (博讯 boxun.com)

    文明实际上就是效率与美感的协调发展,没有效率的提高,谈不上文明的发展,只有效率而没有美感的发展也不可能持续,譬如五十年前中国的大炼钢铁运动,看起来很有效率,要大跃进么,但是很大程度上是强迫进行的,当然没有什么美感可言,于是不过一年就灰头土脸地收场了。
    
    那么效率是怎么产生的?显然是由工具的发展决定的,还拿当年的大炼钢铁运动来说吧,土高炉怎么可能发展出来现代钢铁工业?当时毛泽东私下里就说:“如果这些土高炉能够链出来铁,而且还有效益的话,那为什么英国法国美国还要建一万多立方米的大高炉呢?难道英国人法国人美国人比我们还蠢?”毛泽东当时还多次说过:“工具会说话,会通过人的嘴巴说话,通过人来改造生产关系和社会”。
    
    显然当时毛泽东就大致知道了工具决定社会文明发展的道理,在这一点上,毛泽东显然远远走在了中国人的前头,因为即使五十年过去了,甚至毛泽东已经谢世三十多年了,中国人里谁能够理解和接受“工具决定社会发展”这个观点的人仍然寥寥无几,而是坚信“人是社会发展的决定性因素”这样历史唯心论的观点,只有邓小平三十年前曾经提出来“科学技术是第一生产力”这样的观点,对人是决定性因素的观点做了一定程度的否定。
    
    显然这里应该提到一个显而易见的有趣现象,就是大家知道的,毛泽东恰恰也是大力主张人是决定性因素的,这种主张远远压过了“工具会说话,会通过人的嘴巴来改造生产关系和社会”的声音,以至于绝大多数人根本不知道毛泽东还有这种“工具决定论”的说法。
    
    两种自相矛盾的说法看起来很奇怪,其实并不难理解,因为近代以来随着我国新文化运动的开展,也就是中国人民在西方影响下开始探索和追求现代文明以来,是人决定工具,还是工具决定人的思想斗争就一直在进行,因而两种对立的观点反映在同一个人头脑里并不是什么不可思议的事情,就象对待情人,既有朝思暮想,一日不见如隔三秋的时候,也有烦心吵架甚至几天都不理睬的时候,所以才有所谓爱情心理学和婚姻家庭学一类的学问出现,来分析矛盾的原因。
    
    那么如何分析毛泽东的思想里既有“工具决定论”的明确说法,又有更多的“人是决定性因素”的主张这样自相矛盾的情形呢?这就是本文开头里提到的,要对事物进行一分为二的分析,既然已经认识到“工具会说话,会通过人来改造生产关系和社会”,那就应该对工具进行一分为二的分析,显然,毛泽东虽然是中国人里公认的讲一分为二辩证法的大师,却恰恰从来没有对工具做过一分为二的分析,因而他所谓“会说话”的工具实际上仅仅是指生产工具,而完全忽视了与生产工具相对立统一的生活工具也会说话,也会通过人来改造生产关系和社会这样的决定性作用,更不知道在所有生活工具中,住宅是核心,与生产工具的核心发动机一道起着决定生产关系和社会发展,也就是决定文明发展的作用。
    
    许多人觉得这种观点不可思议,甚至觉得很可笑,说发动机对文明发展的作用还可以大致理解,住宅怎么能够与发动机相提并论呢?
    
    就这一点来说,现代的中国人的确还不如古代的封建士大夫们,封建士大夫就很清楚住宅的结构对维护封建主义的决定性作用,因而制定了很详细的四合院制度,目的就是把人按照四合院分隔开来好分而制之,那时候的封建统治者并不直接统治每个人,而是运用四合院制度通过控制每个四合院的家长来间接控制每个庞大的家族,从而维护整个封建社会的文明。我们可以想象一下,如果没有四合院,人们可以很容易出门进行交流,特别是那些妇女可以走出四合院的话,封建社会很快就会瓦解了。恰恰是中国有非常完备的四合院,所以中国的封建社会得以延续两千多年,比西方民族的封建社会时期要长一倍多。
    
    这一点,绝大多数善良的中国人想不到,然而中国既然有长期的封建传统,不可能不把封建士大夫的小聪明遗传给很少数的文明人,他们不仅对继承了老死不相往来的四合院文明的单元楼宅津津乐道,而且特别善于利用单元楼宅分隔邻里关系的特性来鼓吹“普遍参与论”,譬如有业主对这些文明人把持的业主委员会和控制这些业主委员会的物业管理公司提要求的时候,这些文明的业委会主任就会说:你个人的意见不算数呵,你要把全体业主都找来投票才能决定啊!还说这叫现代文明,搞什么动不动就要大家都来投票的“公民实验”。其实这些文明人很清楚,在单元楼宅情况下,不要说动员全体业主,就是想敲开对门邻居的门都是很困难的,更何况业主都有自己的工作和家务事情,不可能动不动就为一点事情集合起来参加什么全体投票,因而才敢打着文明的旗号通过鼓吹“普遍参与论”和反对成立业主代表大会这样的手段来瓦解业主自治的热情,达到与物业管理公司共同损害业主利益的目的。
    
    所以说,对人类文明最有洞察力的人总是要考察住宅对文明发展的深刻作用,譬如中国的鲁迅先生就指出:四合院是最可诅咒的东西!
    
    那么,对看起来外型上与四合院迥然不同,在分隔邻里关系这个本质上却一脉相承的单元楼宅不同样是最可诅咒的东西吗?在由单元楼宅拼成的所谓居住小区里,几个投机业主控制了业主委员会,无论他们是与物业管理公司沆瀣一气坑害广大业主,还是内讧混斗,被其他委员赶下了台的主任不交业委会公章,甚至公然把公章刻毁掉,数百上千的业主也都无可奈何,根本制约不了他们,何谈什么建立现代文明呢?
    
    但是,如果是在环型邻区公寓里,全体业主很容易交流开会,这样的投机业主还会有投机的空间吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 业主委员会为何害怕业主代表大会?/林一海
  • 业委会的‘普遍参与论’与封建市侩主义/林一海
  • 美丽园事件两周年祭/林一海
  • 中国民主与政治的现代化要从业主代表大会突破(初稿)/林一海
  • 谈美丽园业主为什么不投票?/林一海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。