[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔子论治世之纲要——礼乐/贾陆英
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
    孔子主张以礼让治国。他说:“能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?”(《论语.里仁》)礼是区分上下等级的制度规范,其中贯穿着一个基本精神,就是为礼要敬,而恭敬之中包含着谦让。“以礼让为国”,就是指君臣之间、上下之间、长幼之间都要依照礼的规范行事,彼此恭敬,互相谦让,从而实现“礼之用,和为贵”(《论语.学而》)的目的。孔子认为,“礼”在内容和形式上是统一的,他看重的是礼所体现的“敬”和“让”的精神,而不是表面的礼仪形式。因此他说,如果能以礼让治国,那还有什么困难?不能以礼让治国,要那个徒具形式的礼有何用?
     (博讯 boxun.com)

    孔子说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”(《论语.八佾》)他认为,“周礼”是对夏、商两代的制度进行因袭、损益而成的,其礼乐文章之盛美,达到了前所未有的高度,因此,他主张遵从周公所制之礼乐制度。礼的功能是区别宗法贵贱等级秩序,只有遵循礼的规范,社会才能有序运转,人们才能相敬而不争。乐的功能是融和上下之间的矛盾,只有发挥乐的和谐作用,不同等级的人们才能亲密融洽。“礼”与“乐”是相配合的,“乐”从属于“礼”。
    
    《乐记》说:“礼以导其志,乐以和其声,政以一其行,刑以防其奸。”又说:“礼节民心,乐和民声,政以行之,刑以防之。礼、乐、刑、政,四达而不悖,则王道备矣。”由周公而至孔子的德治思想,强调“以德行仁”,把礼乐教化作为主要手段,把政、刑作为辅助手段,后世称为“王道”。对此,我们在剔除其已经过时的为专制统治服务的内容之后,更要重视挖掘和梳理其中体现民本、德治、仁政、举贤等方面的内容,赋予其新的时代内涵,使之成为依法治国和以德治国相结合治国方略的宝贵思想资源。
    
    针对春秋末期的乱象,孔子打出了“正名”的旗号。子路请教老师,如果卫国的国君有意请您来主政,您将首先拿什么下手呢?孔子说:“必也正名乎?”他认为首先要解决的问题,就是“正名”。因为“名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中则民无所措手足。”(《论语.子路》)所谓“正名”,就是指恢复周礼的权威,维护宗法等级制度的秩序。孔子在回答齐景公问政时说:“君君,臣臣,父父,子子。”(《论语.颜渊》)这就是“正名”的具体内容。在孔子看来,天下之所以大乱,是因为君王不像君王的样子,大臣不像大臣的样子,父亲不像父亲的样子,儿子不像儿子的样子。“君君”,就是君王要遵守为君之道;“臣臣”,就是大臣要遵守为臣之道;“父父”,就是父亲要遵守为父之道;“子子”,就是儿子要遵守为子之道。当时,周礼已经名存实亡,孔子想以这个理想的“名”为准绳,来匡正已经变化了的“实”,这显然是不可能的。但是,孔子指出的“名不正则言不顺,言不顺则事不成”,还是符合常理的。后人从这句话中概括出“名正言顺”这个成语,就是说只有名义正当,道理才能讲得通,做事才会顺人心、合民意,理直气壮。
    
    鲁国人林放问孔子,礼的本原是什么。孔子说:你这个问题太大了。“礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。”(《论语.八佾》)在这里,孔子是从具体的礼仪入手做出回答。他认为,就一般礼仪而言,与其奢华而铺张,宁可朴素而俭约;就丧礼而言,与其治办过度,宁可哀痛过度。这一回答的深层含义是告诉人们,礼的本原是人心之仁,礼仪是仁的外在表达。孔子说:“人而不仁如礼何,人而不仁如乐何。”(《论语.八佾》)就是从人自身的情感和行为上去探究“礼”的根源。针对当时人们的普遍认识,他反问道:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”(《论语.阳货》)玉帛是祭祀的用品,钟鼓是奏乐的器物。孔子认为,祭祀的根本是发自内心的敬畏神灵之情(祭神如神在),如果仅仅是为了献上玉帛,那就是舍本求末,就不能称为“礼”。奏乐的根本是发自内心的和气愉悦之情,如果仅仅是为了敲响钟鼓,那就是舍内求外,就不能称为“乐”。如果没有“敬”这种真挚的感情,玉帛钟鼓、揖让周旋之类只不过是毫无意义的形式而已。
    
    中国自古以来就是礼仪之邦。我们今天继承和弘扬礼仪之邦的传统,应当特别重视孔子提倡的为礼要敬、为礼要俭的精神。那种办事不从简,不节约,一味图形式、图排场、图奢华、图热闹的做法;那种父母生前不尽孝,死后大操大办,不惜重金建豪华墓地的做法,都是违背礼的精神的,是应当予以摒弃的。无论是一个家庭、一个企业,还是一个社会,都要永远保持一种真诚的、实在的、俭朴的作风,任何时候,任何情况下,都不能丢掉勤俭持家、勤俭建国的传家宝。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 贾陆英:为什么说“善为《易》者不占”?
  • 贾陆英:孔子在世界的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。