[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌(图)
(博讯北京时间2009年9月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌
    
    
     (曾节明曼谷采访报道)首座中国海外二战阵亡将士陵园,由泰国华侨梁山桥老先生发起创建的桂河桥孤军墓修建工程,在十分困难的条件下历时五年之久,终于在九月十二日正式挂牌。
     九月十二日上午八点,由中国在泰民运人士李日光开车,梁山桥、宋友谅等八名分别来自泰国、台湾、香港、美国、马来西亚的爱国华人,由曼谷出发,同车前往位于泰国甘扎拉布里镇桂河桥畔的孤军墓,举行这首座中国海外二战阵亡将士陵园的正式挂牌仪式。前中华民国中校军官、八十六岁的大陆老国民党员孙树才,前东南亚中国远征军军人的女儿阿兰,也同车参拜了中国孤军墓。
     当天中午十二点多,李日光、梁山桥一行抵达孤军墓,当天的甘扎拉布里,青天白日、风和景明,似乎当地中国孤军的在天之灵,在激动地拥抱阔别多年的故国胞亲。在梁山桥的引领下,八名爱国人士先是参观了邻近的英军和日军阵亡将士陵园,随后,由香港爱国人士甄焱港先生捐献的孤军墓牌匾,被安放在陵园的入口处,上面书写有梁山桥老先生创作的对联:
     
     “尽弹绝粮埋忠骨,
      英魂永瞻照汗青”
      横联是:“大国之魂”。
    
     参观了孤军墓陵园后,爱国人士步行到桂河边的中国孤军碑前默哀,孤军碑上镌刻着梁山桥赋诗《桂河冤》,其诗曰:
    
     “桂河水,清也浊,
      恰如暗世假扮真;
      大战已定败与胜,
      谁真英雄且不明;
      叹我中华远征军,
      十万将士变孤魂,
      死无葬身地,
      白骨换泥尘,
      功高如天无人问。
    
      桂河水,浊也清,
      人间恩怨诉不尽;
      青天白日暗垂泪,
      愧对炎黄子与孙。
    
       众人看了,嗟叹不已,有人暗自垂下泪来;孙树才老先生独自一人向孤军碑默默地鞠了三鞠躬。
     接下来,八位爱国人士走上由中国二战战俘修建的桂河大桥,凝望滔滔的桂河水,凭吊那些永远长眠在热带异国他乡的中国远征军军人们。
     梁山桥老先生表示:此次挂牌活动的主旨是尊重历史、超越党派;一个不尊重本国历史的政府不可能尊重本国人权的,不管是哪个党执政,都绝不应该为了一党私利掩藏、篡改本国历史、更不允许出卖民族利益;希望孤军墓能够唤起中国人的民族情感,促进不同政治团体能够放下分歧、达成和解,以共同维护中国的民族利益。
     梁山桥还说,“九一八”纪念日快到了,举办此次活动也是为了拒绝遗忘,因为九月十八日是中国的国殇日,没有“九一八”事变就没有日本全面的侵华战争劫难、就没有东南亚的十多万中国军人牺牲,就没有中共的坐大和上台......
     老国民党员孙树才说:“看了英军墓后再看中国孤军墓感觉特别心酸,对比太强烈了!英军墓修得很漂亮,场地很大;中国孤军墓就一个大墓,士兵名字找不到了,而人家英军墓几千块墓碑每人一个,每块碑上都记着牺牲者的生平,就象一段小故事,人家对人多尊重呀!我们这边打死的军人两边都不理,就靠梁山桥一个人忙乎,看了都伤心;共产党是故意不理,因为中国远征军与它没有关系,甚至还有旧仇,因为抗日结束后中国远征军的新一军、新六军调到东北对付共产党,1946年打下四平、长春、直捣哈尔兵,要不是美国人“调停”,就把共产党端了...这些个仇中共能忘记吗?国民党不理孤军墓是没功夫,被中共打败了撤到台湾去,自己都顾不上了,没工夫功夫管桂河桥的事,后来淡忘了;陈水扁是搞台独的,当然不会理这些事儿,但我注意到马英九对当年国民党老兵态度有改变,开始重视了,这是好事情,希望马英九政府能够支持孤军墓...这么些年来梁山桥一个人搞孤军墓不容易,要钱没钱,要人没人,能够搞成这样子很不容易了。”
     据了解,桂河桥中国孤军墓的创意和设计方案都出自梁山桥,在得不到资金赞助的情况下,老梁于2004年自筹资金开工,为了建造孤军陵园,梁山桥不惜卖掉自己在曼谷的两套房子;修建过程中由于资金严重短缺,好些宏伟独特华丽的设计不得不放弃;由于资金严重短缺,梁山桥不得不充当泥水工人,亲彻砖石和水泥,以六旬之躯,亲手修建出入口处的孤军墓。九月十二日的挂牌仪式,标志着这首座中国海外二战阵亡将士陵园已具雏形。
    
           曾节明 成稿于二〇〇九年九月十五日星期二于曼谷流亡寓所
    
    附照片:
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌
    爱国人士在英军陵园合影,右二梁山桥、右三李日光、右四阿兰、右五孙树才
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌


    爱国人士在孤军墓前合影
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌


    孤军墓牌匾对联
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌


    挂牌仪式:左边持牌者梁山桥、右边持牌者李日光
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌


    挂牌后的孤军墓
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌


    孤军墓全景
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌


    孤军墓中华民国士兵面孔
    
    首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌


    建设当中的孤军墓(资料) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。