[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    
    来源:中国时报
     (博讯 boxun.com)

    尼克森曾形容政治人物的死亡有两种,政治的死亡与道德的死亡;政治的死亡,如选举失败,犹有再起之时;但道德的死亡,如人格破产,却永无翻身之日。这样的形容其实也适用于政党。下台的政党即使被选民暂时宣判政治死亡,但祇要政党在道德上不死,政治上迟早仍有可能东山再起。
    
    但美国共和党却是个反面例子,自去年败选后,共和党近一年来不但逐渐显露出道德死亡的迹象,而且是全党集体性在道德上自寻死路。共和党何以堕落至此?其中关键是欧巴马入主白宫后,共和党内的温和派即告失势,取而代之的是极端的右翼势力,从国会到媒体,都被这股势力所把持。但这股势力既不是在跟欧巴马进行意识形态的对抗,也不是在进行政策的对抗,他们所拥有的「大规模毁灭性武器」,却是「膝反射」式的反对、阴谋论与谣言。
    
    以健保为例,奥巴马推动的健保当然不符共和党的理念,但右翼政客与名嘴却弃理念于不顾,反而炮製了各种谣言抹黑奥巴马,其中最具杀伤力的三项谣言是:其一,欧巴马要设立一个「死亡小组」,来决定贫老病人的生死;其二,健保是为了可以用公款来支付堕胎费用;其三,健保是为了照顾非法移民。
    
    这三项谣言,尤其是所谓的「死亡小组」,其实用膝盖想都知道是假的,但製造谣言的人却是去年曾参选副总统的裴琳等人;奥巴马虽然被迫全美跑透透闢谣,但美国民众却仍有人信以为真,奥巴马的健保支持率大幅下跌,就是谣言奏效的证明。
    
    当然,共和党炮製有关奥巴马的谣言与阴谋论,还不祇健保一项:
    
    ──奥巴马虽然多次证明他在夏威夷出生,但右派到现在还紧咬这个话题不放,说他的夏威夷出生证明是捏造的,他是「国际阴谋势力」从他出生时就秘密培植的对象。
    
    ──奥巴马要到学校演讲,右派却指控他要替美国的下一代洗脑,呼吁全美父母让孩子远离学校,免得被欧巴马洗脑,变成了少年纳粹或少年先锋队。
    
    ──右派不但丑化奥巴马像希特勒,封他为「首席法西斯主义者」,而且还指控他正酝酿组成一个以和平工作团志工为主力的秘密军团。
    
    简单说,对奥巴马,共和党右翼势力祇有两个策略:其一,不管他做什麽,都一律反对;其二,即使他没做的,也一概以炮製谣言的方式,企图造成「曾参杀人」的效果。
    
    这两个策略虽对欧巴马确有伤害,但受伤最大的却是共和党自己。他们不但以炮製谣言为能事,也被自己炮製的谣言集体催眠。欧巴马执政已近一年,但共和党不但不反省何以败选,也不思考如何在政策上对抗,反而在道德上自甘堕落,每天大搞阴谋论,也难怪温和保守派要担心共和党会从此一蹶不振。
    
    台湾民进党的作为虽然不像共和党极右势力那样恶质,但某些方面却也庶几近矣。以扁案为例,扁案是政治人物道德死亡的范例,即使法院不以贪污等罪判刑,而以扁所自创的社会文化罪来论断,民进党也都应该选择弃扁保党,避免党成为扁的陪葬;但民进党却直到一审判决后,仍然认定扁该负起的祇是疏忽约束家人与混淆公私分际的「政治责任」而已;
     许添财最近大张旗鼓遍访党内大老,展开声援扁司法人权的徵询之旅,更让人啼笑皆非。而且,马政府上台迄今,民进党也始终摆脱不掉阴谋论的制约,吴敦义在就任阁揆前赴港见梁振英,确实缺乏政治判断力,该骂也该批,但硬要指控他是向梁振英「报备」,却显然是阴谋论作祟。
    
    即使吴敦义真是「儿阁揆」,但他有国共平台的管道可循,按理也该向北京的主子报备才对,哪需要跑到香港向梁振英这种「小咖」报备?但民进党内部却有人信之不疑,好像真被他们逮到马政府通匪的证据一样。
    
    民进党过去虽曾多次在政治上死亡,但蔡英文却不能让民进党长期困在扁案与阴谋论中而难以自拔,她必须要把民进党从道德死亡的边缘一寸一寸拉回来,这不但是她的政治责任,也是她的道德责任。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
  • 泼妇蔡英文与黑道民进党/赵小波
  • 蔡英文与吴淑珍
  • 总统再三邀请对话:蔡英文的民主风范在哪里?
  • 蔡英文要亲自上街游行抗议陈云林访问台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。