[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
    来源:澳门日报
     (博讯 boxun.com)

    美国总统奥巴马罕见地在国会两院联席会议上发表讲话,详细阐述其医疗政策改革计划,呼吁消除党派分歧,推动这一改革。面对满途荆棘,奥巴马表示如果任内能完成医保改革,即使只当一届总统也心甘情愿,不但表达推行医改的决心,同时准备为此赌上政治前途。
    
    文章摘录如下:
    
    本月九日,美国总统奥巴马罕见地在国会两院联席会议上发表讲话,详细阐述其医疗政策改革计划,呼吁消除党派分歧,推动这一改革,以拯救陷入危机多年的美国医疗体系。之后几天,奥巴马接连在多个场合发表讲话,一再呼吁接受其医疗改革建议。
    
    在讲话中,奥巴马清晰地提出了医改计划的三大目标:给已有医疗保险的人提供安全感;给无保险的人提供医疗保险; 减低美国家庭、企业和政府医疗成本上涨的速度。
    
    按理,这三个目标应该受到美国国民欢迎才对,却为何反对之声不小,而且在华盛顿还发生数万人的抗议示威呢?这是因为,这项由美国医疗、制药和保险业协助制订的、拟在未来十年削减二万亿美元医疗保健成本、并帮助约五千万尚无医疗保险的美国人享受到医疗保险的计划,触动了不少人的利益,因而使改革遭遇重重障碍。
    
    一个主要阻力来自医生。在美国,医生会单独开业或者挂靠在一些大的医院下面,每个独立的诊所都养活一批人,包括专门负责处理医疗保险的职员。对医生来说,他们的主要利润来自各类的检查项目,经常通过要求病人做一些未必需要的检查来获取利润。如果奥巴马的医改成功,患者不需要接受不必要的检查,那么医生的收入便会大幅减少。
    
    其次是保险公司。根据奥巴马的计划,政府打算成立由政府主导的公共保险机构,利用定价优势最终将私营公司挤出市场,这无异于政府接管医保市场,直接威胁到保险公司的生存。一旦政府建立起不盈利的保险机构,定必影响私人保险公司收益,很多私人保险公司可能因此破产,连带造成失业问题。而且,很多保险公司本身也是金融机构,它们收取的保费,会到资本市场投资。华尔街很担心奥巴马的医改计划的推行,会影响金融市场,尽管它们在金融市场的份额不算很大。
    
    在政治上,奥巴马的医改计划遇到的阻力,主要来自共和党。虽然奥巴马几乎把医改当成这届政府的首要任务,实行的决心甚大,但对共和党而言,他们不能从计划中获得任何利益,改革方案的通过只会给民主党加分。为此,共和党肯定跟奥巴马唱对台。
    
    值得忧虑的是,民主党内部不少人也开始对医改案表示怀疑,就连民主党实权人物、众议院议长佩洛西也曾说“我没有办法在众议院通过一项不被公众舆论认可的改革案”,“后院起火”将增大奥巴马推行医改的困难。
    
    当然,医改计划也有支持者。由于医改的主要受益者是没有医保的中低收入美国人,其人数比例约占美国总人口的一成。他们往往无钱买保险,也没办法接受定期体检,只能在病重的时候进入急诊室,急诊的费用由美国政府负担。如果要算经济账,假如患者提早检查,早期预防,那么其花费远远小于在急诊室的花费。对于奥巴马的医改计划,传统上站在共和党一边的制药公司却一反常态,站在民主党一边,就因为他们认为奥巴马的计划可以帮助扩大药品市场。
    
    尽管阻力重重,但美国的医疗体制已到了非改不可的程度。目前医疗开支占美国财政支出的四分之一。照此趋势发展,到二○二○年之后,美国的财政收入将难以支付庞大的医疗开支。然而,奥巴马推动美国医改也面临资金紧缺。由于美国财政赤字居高不下,如何筹集医改所需资金,如何通过改革最终把医疗成本降低,这是奥巴马需要解决的难题。
    
    面对满途荆棘,奥巴马表示,“如果任内能完成医保改革,即使只当一届总统也心甘情愿”。他强调不会与那些相信“用政治来杀死这项计划,比改善它还好”的人浪费时间。他的这些话不但表达推行医改的决心,同时准备为此赌上政治前途。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:奥巴马推行的两项政策引起轩然大波
  • 梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 美国能实现中东政策的转换吗?——评奥巴马在开罗大学的讲演/赵京
  • 奥巴马的危机公关/西风独自凉
  • 奥巴马当政这么久了 为什么不着急出访中国?
  • 前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
  • 奥巴马效应与美国人的乐观情绪/彭定康
  • 李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
  • 从奥巴马政府用车提案 看日本政府开什么车
  • 中国大学生怎样能成奥巴马?
  • 林博文/奥巴马为什麽冷处理伊朗风暴?
  • 奥巴马的美国+哈梅内伊的伊朗=?
  • 关注奥巴马“能源新政”/王海运
  • 对美国奥巴马政府和国会政治智慧的考验/陈泱潮
  • 美国精英缘何支持奥巴马/相蓝欣
  • 奥巴马的治理哲学:“自由意志家长式”/吴大地
  • 中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
  • 中国农民周德才写给美国总统奥巴马的一封信
  • 奥巴马对华“以子之矛、攻子之盾”
  • 美总统特使盖特纳向胡锦涛转达奥巴马对华承诺(图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。