[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员申报住房 中共舍卒保帅/高汉明
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
    中央出台了许多针对楼市的政策和措施,但都不及这次的厉害。如果政府下重拳,手段狠,不是仅仅说说,走走过场,那么,将直接触到楼市的痛处——这个痛处就是将导致房价下降,楼市走冷。
     (博讯 boxun.com)

    
    19日,中纪委要求认真解决一批涉及领导干部廉洁自律的突出问题,依纪依法查处和整治领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益等问题,在认真贯彻落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。
    
    
    通过这次的决议,可以看出中央惩处腐败贪污行为的决心,中央希望通过法规来监督和审查领导干部财产情况,对贪腐行为做好预警。因为只有这样,老百姓才会慢慢改变对官员的不良印象。
    
    
    许多领导干部的形象,因为为所欲为,因为贪污腐败,在老百姓心中的印象十分差,使得一些地方的老百姓怨气冲天,甚至引发老百姓和官员之间的争端。今年2 月,温家宝总理在与网民交流时强调,官员财产收入公开是今后反腐的重大举措,当初就引发了老百姓对治理官员腐败的诸多遐想,这次,中纪委终于出台治理腐败的规定了,而且,对他们的子女也要实施管理。
    
    
    在此之前,反腐只是见一个查处一个,没有制度和法律上的保障和支持,这次,中央显然开始走出了“反腐行动”的大踏步工作,因为有了法律法规做后盾。不过,还只是一个开始,反腐是一项艰巨的任务,腐败的家伙个个狡猾,隐藏得很深,这就需要通过方方面面的努力,以及各项配合,持久而有耐心,才能打好“反腐仗”。
    
    
    可以想象的是,如果这次反腐能真正付诸实施,那些领导干部的房子,事先都将转卖、赠送给亲戚朋友,或者直接交付出来。这些房子一旦流入市场,将直接导致房价下降,楼市走冷。因为,凭空市场会多出大量的房子,加上目前在售的、在建的、空置房等,会给市场形成莫大压力。
    
    
    目前全国官员手里的房子,无法统计有多少,但大家想想那些“炒房局长”、“炒楼区长”的名下有多少房?再看看近日落网的重庆涉黑司法局长有多少房?不要说这些大贪了,即使那些小喽喽官员的名下,房产也不少。
    
    
    政策是好的,但就是怕实施起来有难度。让官员自查?我手里房子本来就有多套,如何去查别人?这类难题会困扰那些查财产的官员,使工作难以推动,即使有人推动,也会存在莫大的阻力。
    
    
    要查,建议中央结合官员的自报,深入调查,明察暗访。最好让官员财产自查自纠,对问题财产及所得主动上缴国家,按违纪处理,不负刑事责任,对未主动自查上缴而是依法查出的,严格按法律法规论处。
    
    
    最终,老百姓才是反腐最大的靠山,只有依靠老百姓时刻有力的监督,反腐才有可能得到全面胜利!所以,在制度保障方面、政策法规方面,我们是否考虑引入群众的力量,用强大的靠山“镇压”腐败。让老百姓举报,举报一个查一个,看哪个官员敢隐瞒不报,看哪个官员敢抱着侥幸心理,蒙混过关! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高汉明:垃圾城市武汉某些楼盘一建成就是城市垃圾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。