[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员报告住房投资情况关键在“实”/谭浩俊
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
    中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2009年9月19日在北京举行。全会要求在认真贯彻落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。(9月19日《新华网》)
     (博讯 boxun.com)

    把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,毫无疑问,这是中央决心加快推进官员财产申报制度的又一重要信号。
    
    近年来,有关官员财产申报的问题,一直受到社会各方面的广泛关注,要求官员财产申报的呼声和要求,也是一浪高过一浪。以新疆阿勒泰地区为代表的官员财产申报试点,也通过不同的方式和手段的改革,取得了一定的收效。
    
    现在,中纪委十七届四次会议又把官员住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,意味着,在官员财产申报问题上,已没有了退路,只能向前,不能后退。对官员财产申报问题,不仅要试点,而且要推开。
    
    那么,如何才能真正做好官员财产的申报工作,让官员的财产经得起社会的检验和公众的推敲呢?如何才能让财产申报制度成为反腐倡廉、推进政府形象建设的重要抓手呢?笔者认为,必须突出一个“实”字。
    
    众所周知,按照中央《关于领导干部报告个人重大事项的规定》等相关要求,各地都在财产申报和重大事项报告等方面作出了一定的探索。但是,实事求是地讲,从执行效果来看,与老百姓的要求相比,还存在相当大的差距。一个十分重要的原因,就在于申报的范围还有着很大的局限性,申报的结果还缺少一个 “实”字。特别是申报结果不“实”,使财产申报制度严重缺少公信力。
    
    财产申报不实,主要表现在官员对制度外的财产收入没有如实申报,隐瞒了许多财产和收入。这一点,从官员犯案后查出的巨额财产来源不明也可见一斑。
    
    也许,有人会把这一切与“贪”字紧紧联系在一起,认为贪官才会有巨额财产来源不明。而事实上,官员的实际财产与制度收入不相符的现象并不是少数,掌握一定权力的官员,都会存在财产与收入不相符的现象。
    
    这就是财产申报制度需要解决的问题。
    
    而财产申报制度要想解决这个问题,如果离开了“实”字,就永远无法解开官员财产与收入不符的问题。
    
    所以,在如何推进官员财产申报问题上,必须在“实”字上做文章,在“实”字上下功夫,做“实”财产申报,做“实”官员提供的财产数据。
    
    首先,加强制度建设,建立能够确保官员财产如实申报的制度和办法,用制度保证官员财产申报的真实性、准确性和有效性。
    
    第二,强化公开透明,对官员申报的财产,通过媒体公开,由社会和群众进行监督,以确保官员财产申报的准确性。
    
    第三,建立财务公开制度,对单位的财务进行公开,让社会和群众充分了解官员的收入情况,从而防止各种制度外收入。
    
    第四,加大处罚力度,对不如实申报财产的官员,从纪律上予以约束。必要时,对不如实申报的财产予以没收。
    
    总之,只有在“实”字上做文章,官员财产申报制度才能取得真正的实效。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 股民凭啥为证监会的失误买单?/谭浩俊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。