[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

领导干部住房投资情况不仅要上报,还要下报
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
     北京青年报:“领导干部上报住房投资情况”一举两得
     (博讯 boxun.com)

      中央纪委的几项新规定给官员财产申报制带来了新的推动力。把官员的投资、住房、配偶子女从业情况这些比较隐蔽的信息掌握了,再加上本来就在明面上的正常工资、奖金收入,其实已经很接近官员财产申报制的要求。重要的是,要以足够的监管力度确保领导干部把真实情况报上来,对那些隐瞒不报者采取必要的惩处措施。这些信息最初可以在人大、政协等小范围内公开,时机成熟后再向全社会公开。只要沿着这个方向进行下去,官员财产公示制就能逐步建立起来。
    
     
    
     
    
    网友高福生:官员须上报住房投资情况释放积极信号
    
       在我看来,此次中纪委要求官员“上报”住房、投资等情况,虽然离真正意义上的公务员财产申报公示制度还有距离,与民众的期盼相比还有差距,但依然释放出强烈的信号意义。中纪委高调朝这方面持续发力,可喜可贺,这不仅是对民意的积极回应,也是民主政治发展的必然选择,更是权力接受社会监督的必然选择。只要我们朝着官员财产公开的目标不断探索、不断完善,中国式反腐必能跬步千里、行之久远,“渐入佳境”。
     
    
    网友肖勇: 中纪委扩大官员申报内容彰显落实四中全会的决心
    
      表明中纪委在新形势下面对党中央的新部署、新要求,以更加坚决的态度、更加有力的措施反腐败的决心。除了“把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报 告内容”会引起各方重视的重大创新,对官员们的廉洁自律是未雨绸缪,对胆敢贪腐是重大警示;还有“加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理”这也 是目前反腐败工作的要解决得实际问题,贪官很多就是这样大事捞取钱财并转移国外,人民群众很是不满。这些新的创新体现了中纪委为了贯彻落实十七届四中全会关于反腐败的精神,抓紧制定反腐倡廉法规制度,提高反腐倡廉制度化、法制化水平的决心。
     
    
    网友倪洋军:中纪委为何要求领导报告个人重大事项
    
      公务员财产申报公示制度,已经在一些地方进行了“试水”,但是,究竟应该如何操作,目前的确还没有一部完备的法律规定。但是,民间对官员财产申报公示的呼声和要求与日俱增。因此,此次中纪委要求官员“上报”住房、投资等情况,可以看作是我们公务员财产申报公示制度迈出的第一步,虽然与民众的期盼估计还有些差距,但释放出了强烈的积极意义。中纪委高调朝这方面持续发力,可喜可贺、可圈可点,这不仅是对民意的积极回应,也是民主政治发展的必然选择,更是权力接受社会监督的必然要求。只要我们朝着官员财产公开的目标不断探索、不断完善,中国式反腐必能跬步千里、行之久远并“渐入佳境”。
     
    
    网友石家友:亟需建立官员报告"家务事"监督机制
    
     古人说:“国计已推肝许胆,家财不为子孙谋”。从历史上看,贪官敛财,从来都祸及子孙;廉官清白,多数能荫泽后代。我们共产党人也有七情六欲,也讲重情重义。但是,每一名领导干部都要算一算“贪污敛财”付出的沉重代价值不值?每一名领导干部都要想一想身后到底要给子孙强留下什么!
     
    
    IP:58.215.111.★鄙人以为,如今中纪委从认真贯彻落实十七届四中全会提出的“全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设”要求出发,将“对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争”的重点转移到“预防”和“管理”这个治本层面上,“加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理”,应该是非常必要的。
     
    
    IP:221.192.148.★ 中央纪委的几项新规定,除了以上这些立竿见影的作用之外,还对官员财产申报和公示制度的最终建立作出了新的铺垫。
     
    
    IP:121.142.56.★贪官怕动真格,百姓怕走过场。
     
    
    网友 余青山2:领导干部的住房投资情况不仅要上报,还要"下报",要向公众报告!
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对领导干部报告个人重大事项有四盼/王威
  • “公开比选”领导干部就是忽悠?/金世遗
  • 5月22日,健全党政领导干部问责制的里程碑/唐晓阳
  • 阎兆伟:林祥国书记“领导干部带头违法”论很有来头儿?
  • 公款健身:领导干部又一灰色待遇/崔秋雷
  • 燕之枫:单独延长女领导干部的退休年龄合适吗?
  • 从五花八门的领导干部看共产党的糜烂和腐败
  • 张迎丹:对领导干部来说,年关是道坎
  • 勉县小砭河乡领导干部,不作为,官官相护
  • 刘淇:领导干部要相互包容和谐共事
  • 领导干部及其子女公布国籍比公布私产更重要
  • 公务员考核规定,为什么领导干部例外?
  • 喜闻领导干部骑车上班渐成风气/倪洋军
  • 必须为领导干部配置先进的打猎装备/黎明
  • 领导干部不上网"暴露出的官僚傲慢/毕诗成
  • 七·一将至,到了腐蚀与反腐蚀的关键时期,给领导干部提个醒
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 领导干部为什么不坐前任的车?
  • 张维迎的谬论-利益受损最大的是领导干部?/郭松民
  • 浙江永康组织部登广告公开选拔领导干部(图)
  • 杨洁篪为广东领导干部作国际形势报告
  • 中央党校专家:基层领导干部不能怕网络
  • 县领导干部亲属13岁入编领工资,24岁内退已休养
  • 县领导干部亲属13岁入编领工资
  • 中共发布《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》
  • 领导干部严禁与异性不正常交往
  • 四川眉山严禁中共领导干部与异性不正常交往
  • 部分领导干部带头公款出国游
  • 三鹿奶粉事件已经让24名中共领导干部受惩
  • 中办国办转发《关于领导干部定期接待群众来访的意见》等三个文件
  • 安徽淮南领导干部健身卡被责立即停止发放使用
  • 宁波市保安协会召开副秘书长以上领导干部会议
  • 江西拟提拔任用领导干部任前公示
  • 福建访民法制宣传日向领导干部和各界人士发送《国际人权宣言》(图)
  • 正县级(正处)领导干部每月车补3200元
  • 领导干部下不来,“四大障碍”当关
  • 贺国强:部分领导干部忙于应酬 写文章一味靠秘书
  • 四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。