[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文强嘴硬与陈洪刚寻死颇耐人寻味
(博讯北京时间2009年9月25日 转载)
    来源:乌有之乡
    
     此番重庆打黑,有两大涉黑高官“双规”后的表现,颇耐人寻味。   (博讯 boxun.com)

    
    一个是原司法局局长文强。面对专案组人员的审问,他嘴硬得要命,对办案人员不屑一顾,甚至发出叫嚣:别想通过审问从我口中获得更多的东西!你们审问我的方法,是我以前审问罪犯的方法!  
    
    另一个就是原重庆市公安局交通管理局局长陈洪刚。他在接受专案组审问时,突然往墙上撞去,企图自杀,被办案人员及时阻止。 
    
    前者是硬顶,后者是企图死抗,说明了什么呢?一是说明了他们对曾经畅行在司法领域“坦白从严,抗拒从宽”潜规则的熟谙于心,二是说明他们不希望黑恶势力被彻底剿除,三是说明他们要誓死保卫目前还潜伏在官场上的更大的“毕佬爷”。  
    
    先来分析第一点。我们知道,法律上有个“巨额财产来源不明罪”,对吧?从某种意义上看,这或许是贪官逃脱法律严惩的捷径。本文以曾经轰动一时的“卖官书记”武保安案,来说明这一点。  
    
    2000年4月至2004年5月,武保安先后出任山西省翼城县县长、县委书记。任职期间,为滑国红、翟明星等28人在职务提升、工作调整等方面谋取不正当利益,共计人民币781万余元。案发后,相关证明表明,其中的88.8万元属于受贿,而其余的近700万元巨款由于武保安以各种理由狡辩,变成了不明来源的巨额财产。于是,法院作出一审判决,武保安犯受贿罪,判处有期徒刑13年;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑3年。数罪并罚,决定执行有期徒刑15年。  
    
    大家如果比照法律的相关规定,仔细地体味一下,这是不是“坦白从严,抗拒从宽”效应?  
    
    再来看第二点。就目前而言,重庆虽然搞了几次大的打黑除恶专项行动,但黑恶势力是否已经斩草除根?目前尚不能下这样的结论。有迹象表明,虽然很大一部分黑恶势力或许是树倒猴孙散,但并不意味着他们就金盆洗手,不重返黑道了。一旦有适合黑社会的气候,他们一定会象“胡汉三”那样,又杀回来的;况且他们的经济基础并没有被彻底推毁,这个经济基础足以保障他们很长一段时间的各项需要。  
    
    《四川在线》《揭秘重庆以前"打黑"怪圈:"黑老大"坐牢如度假》的一则报道,告诉了我们许多不被外人知晓的内幕。以陈明亮为首的涉黑团伙为例,当两名团伙成员因故意杀人获刑后,团伙首脑就将非法聚敛的不义之财,定期为其发“生活费”,每月还向其父母发“安抚费”5000元,并派专人负责接送其父母到监狱探监。  
    
    既然是这样,作为黑恶势力的保护伞,不管是文强也好,还是陈洪刚,由于他们誓死保护了他们以及其经济之根基,他们就会因此而感恩戴德,会竭尽所能地接济和照顾他们的家人。即使文强和陈洪刚都为他们“舍义”了,黑恶势力也会让他们死而无憾的。  
    
    但如果他们招了,黑社会将会面临什么样的局面呢?我想一定是灭顶之灾。黑恶势力被彻底清剿了,他们还能指望谁呢?所以,他们当然不愿意看到这样的结局,甚至于还希望黑社会重整旗鼓。  
    
    至于第三点,由于已有很多的文章已经分析得很充分,就用不着我再画蛇添足了。  
    
    由上述简单地分析可知,文强硬顶,陈洪刚企图死抗,既是他们对“毕佬爷”的表忠,也是他们对黑恶势力的尽忠。一旦他们的黑后台被扳倒,黑恶势力被斩草除根,他们心里仅存的最后一点希望,就会象肥皂泡一样彻底破灭。到那时,他们的精神支柱就会彻底崩溃,他们的心理防线就会全面坍塌。到那时,可能他们会跪求专案组坦白,也未可知。  
    
    当然,文强硬顶,陈洪刚企图死抗,并不排除他们自知罪孽深重,难逃法律惩罚的命运。硬顶和死抗,或许还有一搏,因为他们在公安战线那么多年,有极强的反侦查、抗打击的经验和能力,非常熟悉办案人员的思维习惯和套路。这也是他们硬顶、死抗的底气之一。  
    
    通过上述简单的分析可知,我们不仅要将黑社会斩草除根,彻底捣毁黑社会的经济基础,使他们永世不得翻身(而决不仅仅只是十年);同时,还要顺藤摸瓜,将隐藏在文强、陈洪刚等涉黑贪官背后的“毕佬爷”给一个个揪出来,不管这些“毕佬爷”职务多高,后台多硬,都要一查到底,不获全胜,决不收兵!(两江居士) (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文强局长别墅3000万不是个案/潘德东
  • 关了文强 薄熙来财产也没公开/李金元
  • 谁养肥了文强的近亿身家
  • 文强“红楼”暧昧/郭春彦
  • 锄文强巨贪 官员带头财产申报啊/徐学江
  • “山西改革家”吕日周改革“黑幕”大揭秘!/高文强
  • 薄熙来比地头蛇文强强/卢云东
  • 文强是黑社会的黑后台,那么谁又是文强的黑后台?
  • 文强是黑社会的黑后台,那么谁又是文强的黑后台?!
  • 农村水土保持/麻文强
  • 文强:从《别梦成灰》成为禁书到“自由之梦”的不能禁拒
  • 文强:站起来的诗歌传统和骨气—我读蔡楚的诗歌
  • 重庆涉黑官员文强受审时态度嚣张
  • 重庆落马高官文强叫嚣:别想从我口中获东西 (图)
  • 传文强罪孽深重 酒店灌醉女大学生大搞淫乱
  • 重庆警方已对文强案作了内部通报 -- 文强“罪孽深重”
  • 重庆涉黑司法局长文强资产近亿曝光(图)
  • 文强未成年少女很感兴趣:10万破处,鱼塘藏钱
  • 绝对现场:文强被押解回重庆(图)
  • 文强无信 祸国殃民/马郑刚
  • 重庆司法局长文强资产近亿 分文未出买别墅(图)
  • 荣耀末路:重庆市司法局长文强涉黑调查
  • 重庆市司法局局长文强因严重违纪被双规(图)
  • 任内黑社会猖獗,重庆司法局长文强被双规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。