[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建国六十值得庆祝亦需要反思
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    今日是中华人民共和国成立60周年。中国在中国共产党领导下,开创了一条有中国特色的社会主义道路,60年来,中国在多个方面都取得骄人成就,特别是最近30年以经济建设为中心的改革开放,中国出现了翻天覆地的变化,经济腾飞,综合国力大增,人民生活水平显着提高,使积弱超过100年的中国再度跻身强国之林。盛世荣景,值得庆祝。
    
    由今日开始,中国的现代化建设处于新起点,中共肯定仍然居于决定性领导地位。过去的成功,不等于日后成功的保证。如果能够汲取60年的经验教训,去芜存菁,肯定有助新阶段的开拓发展。就此,全国都应该反思,特别是作为执政党的中国共产党,如何更好地处理与人民和国家的关係,有更大的反思空间。
    
    一个国家的现代化,政治领导和社会制度两项是核心要素。就中国而言,中共的政治领导起到决定作用,自不待言。中共领导中国,作为执政党治理国家,是基于特定历史因素所形成,现在「坚持中国共产党的领导」已经写进中国宪法。中共在中国的领导地位无可挑战,因此,中共自身的良窳与中国的命运息息相关。
    
    例如中共建政之后头30年,许多政策使人民承受了巨大痛苦,特别是晚年时期的毛泽东倒行逆施,发动文化大革命,更使整个民族陷入灾难的深渊。其后邓小平复出,拨乱反正,在他领导下中共实施改革开放,因为政策对头,30年间就带领人民走上富裕、国家走上富强之路。中共对中国的决定性作用,毋庸置疑。
    
    因此,中共内部的稳定,也关乎中国的稳定。自从邓小平掌权以来,中共的权力交替,已经没有毛泽东时期的腥风血雨。但是观乎胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛等中共领导人的更替,其间未见一套既定规章制度。60年了,中共党内还未建设一套具真正意义的竞选制度,因此党内权力斗争之说,不绝如缕。今后中共的权力交替,若能够循既定规章制度而行,对内、对外都有好处。
    
    基于历史原因,现在的「中国仍然是中国共产党的中国」,「党和国家领导人」的概念,60年都没有改变。过去革命时期,中共是地下党,由于受到国民党逼害,基于当时实际需要,一些行事方式有军事斗争的考虑,与现代要求透明化、正规化的政党运作存在落差。现在中共已经是中国的执政党,党和国家的关係应该回复到现代国家的关係。此外,军队国家化也应该是中共要努力的方向。
    
    简言之,中共本身的正常化,中共与中国关係的正常化,过去60年未有触及,对于领导中国的中共而言,其间尽多反思的变革空间。
    
    贪污腐败法治不彰
    
    中国模式优越性言之尚早
    
    至于社会制度,中国特色的社会主义制度,是中共过去30年摸索出来的,若以实践是检验真理的唯一标准引言,则中国特色的社会主义是中国经济腾飞的主要因素,现阶段可以成立。目前内地一些人将之视为「新型社会形态的社会制度」,而「北京价值」、「中国道路」之说在西方国家也有人探讨。但是,现在就论断「新型社会形态的社会制度」的价值观有不可取代的优越性,可能言之尚早。
    
    例如,上世纪60、70年代亚洲四小龙的经济发展模式、速度和步伐,与现在的中国相似,但是四小龙发展到一个阶段都出现瓶颈,需要转型,其中台湾与韩国更经历了政治民主化的洗礼,才可以在经济上更上层楼。以中国的体积和条件,四小龙当然不能相提并论,且,中国现在强调处于社会主义初级阶段,意思是中国特色的社会主义制度会随实际发展而调适。因此,现在就为「中国模式」下结论,言之尚早。
    
    另外,无论什麽制度、模式,就肃贪倡廉、崇尚法治的普世价值,应该只有一个准则。若认为中国特色的社会主义有优越性,则目前被认为会亡国亡党、人民切齿痛恨的贪污腐败,法治不彰情,怎麽会猖獗如斯?因此,无论如何,若说中国现行制度具有优越性,还未有足够的验证,切勿因为眼前的荣景而昏了头脑。
    
    关于打击贪污腐败,也涉及中共与中国的关係是否正常化的问题。现在对于贪官污吏,先经党内「双规」,审查过后,才交由公检法部门处理,这个先党纪、后国法的运作,把法治和法律矮化了,肃贪倡廉难矣哉。
    
    总理温家宝在庆祝新中国成立60周年招待会上致辞时,表示60年的成功经验告诉我们,有4个「必须」,头两个是必须坚持以经济建设为中心和必须改革,后两个则是「必须发扬社会主义民主,健全社会主义法制,坚持依法治国,实现国家长治久安」,「必须加强和改进党的建设,深入开展反腐败斗争,密切党和政府同人民群的血肉联繫。」
    
    后两个「必须」,实质涉及中共自身正常化、理顺与国家和人民关係、完善中国特色社会主义的问题。其间中共的领导、调适至关重要。能否如温家宝所说,「再过40年,一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,将巍然屹立在世界东方」,就看中共自我完善的程度了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 国庆献礼《建国大业》政治与商业的交融
  • 滕彪:国庆的故事(系列之一)
  • 我们哪里有国庆,我们只有国殇
  • 国庆60周年“鲜花着锦之盛”:须完整面对历史
  • 十月国庆:中国人感到伤痛的日子
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 60年国庆怎么如此恐惧?
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 国庆典礼耗费超奥运 民工逃离北京
  • 国务院国庆招待会 胡锦涛江泽民同台(图)
  • 国庆前夕四川维权人士枉成明被扣押
  • 长安街沿线商场国庆日全天闭店 今日提前打烊
  • 实拍:国庆了,截访的什么时候撤?(图)
  • 河南集中减刑假释 1166名刑释人员回家过国庆
  • 国庆阅兵方队穿新式军服亮相 增色不少 (图)
  • 60国庆过后中国必然要出的三张牌
  • 十一国庆“熊猫”出没请注意 活跃者频邀喝茶网上抗议
  • 上海为确保国庆期间安全 公安武警大举出动巡逻
  • 外交部:未限制国庆节外国游客进藏 系旅行社行为
  • 国庆典礼倒数 天安门广场清场(图)
  • 国庆阅兵精锐尽出为中国崛起保驾护航
  • 赵忠祥揭国嘴“暗语” 李瑞英康辉解说国庆庆典(图)
  • 揭秘国庆网幕焰火核心“内幕”
  • 实拍:国庆受阅飞机停靠在北京南苑机场(视频)(图)
  • 唐山访民刘硕祥因“零上访”目标国庆前夕被劳教(视频)
  • 民航局要求确保国庆期间航空运输保障工作万无一失
  • 北京长安街沿线商场国庆当天基本全天闭店
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。