[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

难怪中国不欢迎龙应台:建国大业并不那么光彩
(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
    
    来源:中国时报
     (博讯 boxun.com)

    「王子与公主从此过著幸福快乐的日子」,这样的结局并不是童话的专利,有人统计过,百分之六十以上的好莱坞电影,都是典型的「快乐的结局」,同样的,要建构强国的神话,历史也要停留在胜利的那一刻,因此,庆祝中共建政六十年的电影《建国大业》,在大陆大卖,和好莱坞的电影公式,是同样的道理吗?
    
    当然,有国家的介入,情况要复杂得多,就如同Ernest Renan所说,「对于要成为一个国家的人民来说,在过去一道做出伟大的事情,今后希望做出更多伟大事情的经验想法都是必要的条件」,但也正如Renan所说,「国家之所以能形成,是因众人具有许多共同点,也同时遗忘了许多往事。」
    
    难怪中国目前不欢迎龙应台的《大江大海一九四九》,因为它点出,建国大业并不完全是段充满光明面、启蒙式的历史;而二年前章诒和的书《伶人往事》被禁,不正因为这本深受欢迎的书,点破王子公主从此并未过著快乐的日子,即使伶人的命运都不能不受波及。
    
    但是,Renan描述的是一八八二年、近代民族国家建构的年代,而在经过二十世纪法西斯的惨痛教训后,人们终于学到,国家的建立,不一定也不应该建立在遗忘之上,最极端的例子就是二战后的德国,学者荆子馨指出,犹太大屠杀的记忆成为塑造战后德国国家认同的工具…,因为,只有透过对大屠杀的强迫哀悼与集体记忆,才可以在战后时代重新建构一个不带有纳粹偏差的德国认同。
    
    当然,德国的模式是一个罕见的例子,对多数的国家(即使是民主国家)而言,历史还是一场记忆与遗忘的战争,例如,将于今天来台的诺贝尔文学奖得主大江健三郎,在二战后的日本发现,一夕之间,美国从憎恨的敌人变成朋友,天皇从神变成凡人,大家毫不在意的说著完全相反的事,这让他开始思考孩子为何要上学这个严肃的问题。
    
    这样的大江健三郎,因此时时刻刻反省著「何谓日本人?能不能把自己变成不是那样的日本人的日本人?」,这个思考又将他带到做为日本、美国核基地的冲绳,在美日安保体制中随时可能被遗忘及牺牲的冲绳;为了这本书,日本右派一状将大江告上法庭,但是,法庭的证言,让大江更有信心,将来日本人有可能成为不靠说谎去生活的人。
    
    也许,就像尼采说的,过多的历史或记忆,会让我们无法负荷,但是,面对童话或谎言,记忆可能是我们唯一的利器。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 赖幸媛:《建国大业》是什么片?
  • 国庆献礼《建国大业》政治与商业的交融
  • 建国大业热播,我来说说建美国大业
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 想要搞定女人,还得靠房子---韩寒评《建国大业》
  • 斧头帮的《建国大业》/余杰
  • 《建国大业》铜臭味/毛豫扬
  • 冷锋:《建国大业》--戏子们投怀送抱还是被集体绑架?
  • 看電影《建国大业》中的中國人為什麼非要改国籍?/劉泰
  • 从众洋演员主演《建国大业》电影说起
  • 《建国大业》演员“零片酬”的背后(图)
  • 为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义
  • 中共政协委员客串《建国大业》当起群众演员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。