[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎能指望官员博客/李莉
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
      在拥有99个县(市、区)、经济并不发达的江西省,从去年7月份至今,一年多时间内有60多位县(市、区)委书记、县(市、区)长先后实名开设 “民生博客”,开创了全国少有的官员集体网络问政之风。然而记者发现,尽管不少民生博客开得有声有色,但也有一部分不尽如人意,有的是“空壳博客”,里面几乎没有东西,对百姓反映的问题也无回应;有的是“官文博客”,没有自己原创博文,全是某某会议上的讲话稿、致辞等;有的是赶时髦的“应景跟风博客”,虎头蛇尾,长时间不打理,有的半年不更新。这些博客引起了不少网友的不满。(10月上半月《半月谈》)近年来,博客在网络上异军突起,成为网友交流的一种新兴的工具和平台,很多网友利用博客这个工具和平台,在网上结识了很多博友。由于爱好、兴趣相近,所以,很多网友利用博客,进一步扩大了人际交流,开阔了自己视野,同时也提高了自己的写作水平。
    
       可以说,博客之所以受到网友的欢迎,就是因为网络的方便、快捷。而博客在受到网民追捧的同时,也引起了一部分官员的兴趣。比如,江苏省宿迁市委书记张新实,就率先在网络上用实名开通了自己的博客,创下了官员开实名博客的先例。而江西省一年多时间内有60多位县(市、区)委书记、县(市、区)长先后实名开设“民生博客”,这种官员开博客或者官员集体开博客现象,可以看作是一种潮流或者时髦,就像大家都在使用电脑,你不会电脑就会被认为是落伍一样。最简单的例子是,最近网上流行一种“偷菜”的网络游戏,引起了网民的极大兴趣,人家在网上会“种菜”、“偷菜”,而你不会“种菜”、“偷菜”,你就是落伍,就会被人认为是傻子或缺窍。所以,很多网民,包括很多公务员在内,都迷上了网络“偷菜”。 (博讯 boxun.com)

    
      当然,无论是普通的网民,还是政府官员,也不论是实名还是使用网名,在网络上开博客,可以看作是一种个人爱好。普通的网民可以开博客,政府官员当然也可以开博客,大家拥有一样的权利。在现实生活中,大家都是公民;在网络上,大家都是网民。而无论是在现实生活中,还是在网络上,大家都是平等的,没有任何的特权可言。官员开博客,与普通网民开博客一样,没有任何的区别。既然如此,我们就不应该对官员的博客“另眼相看”,对他们的博客寄予过多的希望,认为官员的博客,也应该像那些网上“名博”一样,既要有作家飞扬的文采,也要有评论家深邃的思想,还要有学者渊博的知识。即使是普通的网民,他也不会什么都精通,他们的博客,也不可能篇篇都是精品,字字都是珠玑。所以,让政府官员都成为才子,或者成为一个网络多面手,实在有点难为了他们,也不现实。
    
      其实,我们在读博客的时候,有一个不值一提但又必须要提的问题,这就是,我们首先应该弄明白什么是博客,然后再来读博客,再来理解博客。博客是指使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人,我们解释为是网络日记,而且是一种公开的日记。而随着博客被人们广泛使用,内容已不仅仅是日记,自己创作的诗歌、散文、小说以及照片等,包括转载都可以成为博客的内容。博客就像一个微型的门户网站,可以自己设置页面风格、版块栏目,内容也五花八门包罗万象。
    
      明白了什么是博客,我们就好理解政府官员的博客了。政府官员的博客就是博客,不会因为其主人是官员,博客就变成一种行政工具。而官员开博客,既不是行政的必需程序,也不是官员处理日常事务的必需工具。我们不应将官员博客上升到政治的高度。然而,面对政府官员开博客,我们却常常犯下了这样的错误:即认为政府官员的博客,就是官员行政的一种手段。如此,我们就会把有关官员的博客,误认为是反映民情民意的正常通道。
    
      当然,一些官员开通博客后,老百姓在其博客上反映的问题,得到了重视,并且也给予了解决,官员这种倾听民意、尊重民意的做法值得肯定。然而,这恰恰暴露了一些地方政府部门的衙门作风。他们平时漠视群众利益,对群众反映的问题熟视无睹不闻不问,导致群众反映的问题长期得不到解决,群众只能将解决问题的希望寄托在官员开博客上。这就像一些地方,明明摆着信访部门不用,却开设了什么市长、县长信箱,还公布了官员的手机号码,并美其名曰是为了方便让群众反映问题,但实际上,这恰恰说明了当地民意的堵塞及政府部门对民意的漠视。
    
      我们不难作出这样的判断,需要群众到官员博客、甚至需要写信给市长、县长信箱反映问题的地方,其信访及其它政府部门是严重失职的。因为正常的反映民意的通道已经被严重堵塞,群众反映的问题不能得到及时解决,所以,只能将解决问题的期望寄托在官员开博客,或者是市长、县长信箱,以及依靠拨打公布的官员的手机号码来反映问题这种非正常渠道上,在法治社会的今天,这是一件多么悲哀的事情?
    
      而既然官员博客,市长、县长信箱包括公布官员的手机号码都可以处理老百姓反映的问题,那么,还要那么多的政府部门干什么,还要政府信访部门干什么?所以,面对那些“空壳博客”、以讲话稿、致辞应付了事的“官文博客”,我们不妨这样想,官员开博客只是官员在赶时髦,或者,纯粹是官员的个人爱好,他们只是官员的私人日记,而不应该将其看作是反映民情民意、官员处理政务的一种渠道。而“空壳博客”、“官文博客”也说明,官员开博客也许并非官员自己所愿,也许只是官员们的又一“应景之作”而已。对于这样的官员博客,我们还能寄予多少厚望吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “强国博客”乎?“辱国刻薄”乎?
  • 我写的不是博客,是寂寞/干春松
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
  • 盐巴的博客被关闭了——反动是什么
  • 牛刀:从我的博客看中国经济
  • 昝爱宗:在中国开博客,难啊!
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海
  • 朱海洋博客:来美3周记
  • 新浪博客低俗前三/朱永新
  • 扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
  • 记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船 (图)
  • 看了中共中央党校教授宋福范博客/李民申
  • 有人建反动博客,发反动文章,咋不抓起来?/林云海
  • 林云海:王世保建反动博客,发反动文章,咋不抓起来?
  • 博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽
  • 获博客奖后的“杂言”!/刘晓原
  • 杨恒均:让我们在博客、梦想和未来里再见!——2008年中文网志年会演讲(图)
  • 评网络最近的博客检查令/颜强
  • 中国是从上往下扇耳光,从下往上磕头的社会/涵丹博客
  • 中国新政治互动模式,博客介入民生
  • 柴静写博客 澄清被捕传言(图)
  • 删完帖子又封杀博客 互联网新一轮打压再现
  • 昝爱宗:近期封杀博客很频繁 (图)
  • 实名博客指法院腐败 海口否认"神楼3年暴涨11倍"
  • 江苏电视台头牌主持人招受市委书记打压,博客被迫关闭
  • 大陆微博客饭否暂时停止发送消息
  • 邓玉娇开博客?外界质疑中共当局造假
  • 內地敢言博客﹕绿坝是要整治我們
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 阿忆凌晨更新博客:只说泄密,没说方静是间谍
  • 博客被封,艾未未积极重建
  • 中国获奖博客因护照问题无法到德国领奖
  • 互联网时代,每个网民和博客都是一个天安门广场
  • 大陆最火的迷你博客饭否宣布技术维修暂停开放
  • 艾未未最后的博客文章:不要对我有幻想 (图)
  • 艾未未的博客被封了去哪儿看?
  • 艾未未在新浪的博客28日晚被中共當局关闭了!
  • 湖北拟逐步推广博客实名制
  • 断臂黑窑卖命29载 于佃荣开博客鸣冤
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。