[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主政治与政治世袭/杨雪冬
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
     民主政治在理论上很容易被简化为个人主义的政治,每个人都有理性选择的能力,每个人都是依靠个人的才能被选择进政治系统,获得相应的政治职位。这显然不同于传统世袭政治,因为后者的政治选择和被选择是以家族、血缘为基础的。出身论、血统论以及俗话说的“龙生龙、凤生凤”所谈论的都是这种世袭政治的选择与被选择逻辑。
     任何一种现实的政治,都是混合政治。因此,即便是现代民主政治,也存在着许多传统政治的因素,有的是形式上的,有的则是潜在的。政治家族就是传统世袭政治留给民主政治的一个胎记。它的存在提醒人们,政治是一种群体行为,个人总需要从某种形式的群体中获得支持和认同,也需要通过某个特别家族来寄托政治忠诚,唤起对政治传奇的想象。也许这是人类内心深处追求政治血统纯洁性的本能吧。
     最近一段时间里,国际政治中发生的几件事件,又给了我们了解政治家族传奇的机会。美国资深参议员肯尼迪的去世,标志了充满传奇的肯尼迪家族在美国政坛失去了最后一位代表人物。他的满头银发,优雅的表情被看作政治诚实的象征。日本大选结果的公布,不仅让人们看到了常常一党执政的日本政坛发生了根本性的变革,更引发了人们对拥有首相世家传统的鸠山首相的好奇。在印度,尼赫鲁-甘地家族依然活跃,年轻的拉胡尔被视为国大党乃至整个国家未来的领袖,他的一举一动都是媒体关注的对象,也影响者印度年轻一代人的政治认同。在这些有着稳定民主选举制度的国家,政治家族的力量依然强大,充满着活力。 (博讯 boxun.com)

     从这些案例中,我们可以划分出两种形式的政治家族。一种以尼赫鲁-甘地家族为代表,可以被称为政治王朝。这个家族的主要成员似乎天生就是政治家,前辈去世,后辈就继承其领导职位,从而使家族命运与政治集团的命运紧密地联系在一起。在其他一些发展中国家,我们也可以看到类似的现象。之所以如此,根本原因在于这些国家的主要政治集团是围绕着某个政治家族形成的,这个家族给整个集团乃至国家政治提供了一种具有高度凝聚力的认同。这个家族是他们的荣耀和精神支柱。
     另一种政治家族更像是政治世家,每一代里面都有个别人担任公职。在日本政坛,就有很多这样的家族。美国的肯尼迪家族乃至布什家族也属于这种类型。担任公职的人并非一直是职业政治家,很多都有过从商或学术经历,然后投身政治。从这些政治世家里我们也许看不到政治王朝那样的传奇性,但是这些世家子弟由于有着良好的家庭传统和家庭纽带,所以往往能某个时候脱颖而出,成为某个政党乃至国家的政治领袖。
     除了这两种政治家族外,我们在现实政治中还可以看到另一种完全以家族利益最大化为目的的政治裙带。它们不仅追求政治权力,更希望把公共权力垄断为家族权力,从而不惜各种方式构建经济利益与政治利益的联姻,以政治权力维护经济利益,用经济权力控制政治运行。这种扭曲的政治家族,让人们看到了传统世袭政治的丑恶一面。这是人们不断批评政治家族的主要原因。在许多发展中国家的政治中,即便在形式上进入了现代政治文明,但是这种政治裙带依然普遍存在。它们扭曲了政治竞争,并进一步恶化了本来就不公平的社会现状,造成了社会资源向少数群体的积聚。而他们并没有发挥前两者那种的政治象征和认同的积极作用,反而加速了整个社会的政治分裂,加剧了政治仇恨和冲突。
    
     在现代政治中,随着个人自主性的不断增强,家庭结构的缩小,各项制度的不断完善,政治家族肯定会变得越来越稀缺。然而,人类的政治生活不能缺乏认同,不能失去情感寄托和对传奇的想象,所以依然会不断有一些政治家族产生出来。从这些家族中,我们能够感受政治的忠诚与从政的优雅,也能发现日益乏味的政治生活还有家庭的温情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本大选手记:被重提的“世袭”往事/陈言
  • 中共公职世袭:政治道德和官僚伦理的全面崩溃/张雪忠
  • 冉云飞:公务员世袭是社会大灾难
  • 警惕世袭制的变相复活
  • 特权世袭 超越黑社会/张跃进
  • 基层官员现世袭制现象有碍中国的民主进程
  • 好的工作和前途早已论定:世袭承传/唐建华
  • 论三权世袭的危害性
  • 论三权世袭的危害性
  • 集体世袭与“权力场”来源/杨继绳
  • 贫穷被世袭时代小贩们的孩子们/曾颖
  • 强烈建议我国官员推行世袭制以反腐!
  • 官僚世袭 政改难题
  • 集体世袭和不公平交易/杨继绳
  • 何三畏:中国穷人正在被世袭
  • 官职世袭、社会腐败:中国即将进入刺客时代
  • 搅乱中国的幕后黑手——变相世袭制
  • 对比新闻:官二代 太子党 世袭制
  • 中共世袭延伸到基层:河南一乡长公选多半是官员子弟
  • 评;中共权力 暴力世袭/刘守江
  • 中共官场十大潜规则:高干子弟∈世袭贵族
  • 中共太子党最新名单--世袭中国
  • 集体世袭与“权力场”/杨继绳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。