[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拿不到诺贝尔奖:儒家中庸之道成抹杀创新精神元凶
(博讯北京时间2009年10月09日 转载)
    (来源:旺报)
    
     高锟夺得今年诺贝尔物理学奖之后,再度在大陆激起涟漪,许多人共同的疑问是,为什麽大陆人得不到诺贝尔奖?这个疑问其实在大陆已经争论已久,包括诺贝尔奖得主杨振宁在内,许多人将矛头对准中华文化,认为中华文化影响了创新研究精神。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然大陆当局始终没有培养出诺贝尔奖得主,但高锟得奖,还是为大陆科学研究人才注入一剂强心针。上海交通大学物理系教授曹庄琪就说,「我们何必怅然若失?」他认为,去年和今年,连续两年,华人科学家问鼎诺奖桂冠,从中透著一个信号----大陆科学家离诺奖越来越近了,「可能就是一层窗户纸的厚度」。
    
    离得奖距离越来越近
    
    也有许多大陆学者认为,高锟早在1966年就发表了有关于光纤的论文,经过40多年的历史检验,经过实践、应用与社会贡献的多重验证,这项成果才摘得诺奖桂冠。大陆改革开放30多年,一度薄弱的经济、工业基础得以不断充实,这些都为科学研究发展奠定了基础。不少科学家取得了非凡的成就,比如「杂交水稻之父」袁隆平。所以,对于摘取诺奖要有耐心和信心。
    
    儘管如此,近年来每到10月分公布诺贝尔奖得主时,大陆学界和媒体几乎都会「例行化」的「反省」一番。杨振宁曾将原因归咎于《易经》,认为「《易经》影响了中华文化的思维方式」,「这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一」。
    
    儒家大一统思想抹杀创作
    
    此外,也有学界认为,儒家文化「大一统」强调国家在政治和文化上的高度统一。「大一统」思想的积极意义是强调集体意识,但却抹杀了个人的主体意识和意志的自由。
    
    鬱闷中乐观看待未来
    
    当局对于研发预算的投入不足,也是许多大陆学界及媒体认为阻碍科学研究的原因之一。早在2001年度美国财政预算草案中,联邦研究和开发经费高达853亿美元,其中约50%用于基础科研;更重要的是,美国的教育比大陆更加注重创新精神的培养。
    
    中国工程院院士、北京清华大学教授吴佑寿就曾指出,制约大陆获诺贝尔奖的关键因素在于大陆缺乏创新精神,特别是有的决策者缺乏创新精神。虽然「反省」的声音不少,但是也有学界人士乐观看待。世界银行副行长林毅夫就是其中之一,因为全球经济焦点移往大陆,全球经济研究中心也将移往大陆。
    
    不少大陆科研工作者认为,在大陆从事科研,无论是经济还是科研环境,都越来越好了。曹庄琪说,1980、90年代,科研人员要申请到研究经费很困难,研究「捉襟见肘」,现在研究经费相对充足了不少。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “美籍”华人得诺贝尔奖/王鹏训
  • 南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
  • 诺贝尔奖离我们好远/刘茂华
  • 我们为什么培养不出诺贝尔奖得主?/章启群
  • 举国体制怎么举不起诺贝尔奖/王龙
  • 叶永烈:钱永健靠钱学森获诺贝尔奖?
  • 中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
  • 诺贝尔奖=中国文化酱缸里的爱国酵素吗?/亚笛多星
  • 阿衍:被强奸了真谛的诺贝尔奖不值得我们关注
  • 闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
  • 奥运金牌和诺贝尔奖 哪个更重要? (图)
  • 为什么日本人频繁获得诺贝尔奖?(图)
  • 刘建超:诺贝尔奖应授予真正维护世界和平的人
  • 学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
  • 李昌玉: 别了,诺贝尔奖(图)
  • 《星火炉边谈国事》. 有面照妖镜叫:诺贝尔奖/亚笛多星
  • 海外人士呼吁授予刘晓波诺贝尔奖
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。