[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国20年就会有诺贝尔奖获得者?
(博讯北京时间2009年10月09日 转载)
    原标题被供稿者修改,博讯希望投稿时不要修改原题目,希望编辑也注意此类文章。
    
     作者:刘茂华 (博讯 boxun.com)

    
      诺贝尔奖是国人讨论最多的话题之一,这个话题也算得上是常说常新了。今年的诺贝尔奖正在陆续公布,我注意到部分获奖者在获奖后接受媒体采访的一些话。
       2009年10月5日,瑞典卡罗林斯卡医学院诺贝尔生理学或医学奖评审委员会在斯德哥尔摩宣布获奖者名单,布莱克本稍后在她所处美国西海岸加利福尼亚州举行新闻发布会。她说:“得诺贝尔奖是件不错的事情,它能使世界更关注科学,但也仅仅是科学更容易被人识别的外部象征而已,并不能真正代表科学研究的具体过程。”布莱克本对新华社记者说。她说,作为科学家,她能够长年埋头于研究,正是因为对科学怀有浓厚兴趣。“科学是如此美妙,知识上的激励,同行间的互动,这才是科学的魅力所在”。获奖者之一伊丽莎白·布莱克本现年60岁,把成功归因于追随直觉。谈及自己二十世纪70年末为何着手研究染色体末端的端粒以及生成端粒所需的端粒酶,她解释道:“我只是跟着自己的鼻子走。”直觉,非功利,与商业无关。布莱克本承认,她研究的课题属于基础研究,耗时长、费用大,“若写入一份商业计划,会相当难看。”布莱克本任职于加州大学旧金山分校,她主持的实验室起用不少年轻科学家,从事的研究大多涉及基础课题,未必马上会有商业应用前景。
    
       我们都知道,基础学科研究是吃力且不讨好的活儿,没有一点中国老话所说的坐冷板凳的精神还真的弄不好。今年的诺贝尔奖有点特殊,物理奖项颁给了应用学课领域。不过,我们不要以为应用学科的研究就充满了鲜花和掌声。
    
       华裔科学家高锟教授获知获颁诺贝尔奖后称,“我对于获颁诺贝尔物理学奖深感荣幸。诺贝尔奖鲜有表彰应用科学的成就,故我从来没有想过会获奖,感到非常惊喜。”高锟的喜悦更来自于他多年的辛勤耕耘。1966年,高锟提出了用玻璃代替铜线的大胆设想:利用玻璃清澈、透明的性质,使用光来传送信号。对这个设想,许多人都认为匪夷所思,甚至认为高锟是疯子,神经有问题。但高锟成功论证了光导纤维的可行性。不过,他为寻找那种“没有杂质的玻璃”也费尽周折。诺奖需要经过时间检验。高锟在1966年,发表了“利用极高纯度的玻璃作为媒介,传送光波,作为通讯之用”的基础理论;经过40多年的历史检验,经过实践、应用与社会贡献的多重验证,这项成果才摘得诺奖桂冠。
    
       可以看出,即使是应用学科,坐冷板凳的精神同样不可或缺。
    
       历史上年龄最大的诺贝尔物理学奖得主是美国人雷蒙德·戴维斯,他由于在“探测宇宙中微子”等领域的开创性工作而于2002年获奖,当年他88 岁。戴维斯已于2006年去世。戴维斯是中微子天体物理学先驱。他利用精巧的实验设计和超凡的耐心,第一个探测到了太阳中微子的存在,从而,为太阳内部的核聚变理论提供了最为直接和坚实的支持——但这些,仍然距离大众过于遥远。类似于雷蒙德·戴维斯这样的尖端领域的基础性研究,可想而知,那可更需要坐冷板凳的精神。否则,这位大科学家不会等到88岁高龄才等到诺贝尔奖光临自己的头顶!
    
       据说,诺贝尔生理学或医学奖获得者布莱克本的研究项目已获美国联邦政府资助,也就是说,她的研究不愁没有经费。但这位令人尊敬的科学家有意把自己所获部分诺贝尔奖奖金投入实验室,充当“种子钱”,资助一些因为课题显得过“小”而难以申请联邦政府资助的新项目。
    
       科研经费的缺乏是世界性的问题,特别是针对于那些基础性的研究,因为基础性研究不能创造效果明显的商业价值。看样子,作为一名顶尖级的科学家不仅仅需要顶尖级的科学头脑,还需要顶尖级的坐冷板凳的精神。
    
       对于中国而言,获得诺贝尔奖是心口的疼痛,也是几代人的梦想。然而,国人最为欠缺的就是坐冷板凳的精神。单单就科研资金投入来说说吧,虽然这只是其中的一个方面。经费能否用到实处,科研收益率如何都是另外要考虑的问题。据权威资料显示,美、日在保证科研经费落到实处方面有一套严格的监督机制。然而,在中国,有的项目投入的资金也不少,几百万、几千万也是多见的,但有的研究机构拿到国家的项目资金后,一般先是买楼买车,甚至请客吃饭都从科研经费里面出,一笔经费花光了科研还未启动。所以,有人核算对比过,就科研收益率来说,中国是20%,美国是200%,日本是500%。
    
       王艳春在《大国崛起的兴奋中少了诺贝尔的影子》一文中尖锐地指出:“有了充足的经费支持,独立自由的学术氛围,要想取得科学研究的繁荣和腾飞还必须有完善的科研管理机制,严惩和杜绝学术腐败,在这一点上我们也还有许多的功课要做。过去的几个月媒体曝光了一连串的院士、大学校长级别的论文抄袭事件,暴露出我们的学者学术道德的沦丧,监督机制的漏洞,配套法律法规的不健全,这一点就不多说了。”《解放日报》今日有文章说:“国内科研领域急功近利的表现之一,是过于看重量化考核,忽视质量,容易造成学术泡沫,比如,有的单位制订了发表一篇SCI(《科学引文索引》)论文奖励1万元之类的政策,有人通过一些投机取巧的办法,竟然一年发表了100多篇SCI论文。如果科研政策激励出这样的结果,那就会离诺贝尔奖越来越远了。一项统计显示,我国的科研论文数已居世界第五,但是这些科研论文的平均引用率排在世界100名开外。”
    
       中国要获得诺贝尔奖,恐怕非杨振林先生所说的那么简单——中国20年就会有诺贝尔奖获得者! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 杨恒均:我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远?
  • 拿不到诺贝尔奖:儒家中庸之道成抹杀创新精神元凶
  • “美籍”华人得诺贝尔奖/王鹏训
  • 南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
  • 诺贝尔奖离我们好远/刘茂华
  • 地主群体当获诺贝尔和平奖/谭松年
  • 我们为什么培养不出诺贝尔奖得主?/章启群
  • 《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
  • 举国体制怎么举不起诺贝尔奖/王龙
  • 叶永烈:钱永健靠钱学森获诺贝尔奖?
  • 中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
  • 诺贝尔奖=中国文化酱缸里的爱国酵素吗?/亚笛多星
  • 阿衍:被强奸了真谛的诺贝尔奖不值得我们关注
  • 匪共25亿美元砸掉了2008诺贝尔和平奖/草虾(图)
  • 【毛遂自荐,我自申报】要求追加给我特别的诺贝尔和平奖/沈继忠
  • 闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 陈永苗:不要把诺贝尔和平奖变为革命奖
  • 六四20周年 诺贝尔和平奖添变数
  • 中国异议人士今年诺贝尔和平奖热门人选
  • 诺贝尔和平奖:中国异见人士成热门
  • 海外人士呼吁授予刘晓波诺贝尔奖
  • 王炳章被提名2009年诺贝尔和平奖候选人/RFA
  • 诺贝尔文学奖得主等全球一百多名流要求胡锦涛释放刘晓波
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA
  • “诺贝尔文学奖候选人”疑炒作 业内无人知(图)
  • 王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。