[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
(博讯北京时间2009年10月10日 转载)
    据相关资料统计,一般立国30多年便会出现一个诺贝尔奖获得者。前苏联1917年立国,39年后得了第一个诺贝尔奖,捷克41年,波兰46年,巴基斯坦29年,印度30年,平均是35年,中国建国已经60周年,而与诺贝尔奖无缘,难道不值得反思么?
    
       华人诺贝尔奖获得者大有人在,80年代前获奖的有李政道、杨振宁、丁肇中,80年代后获奖的有李远哲、朱棣文、崔琦、高行健、钱永健,共8位华人获得该殊荣,2009年诺贝尔物理学奖授予了英国华裔科学家高锟等3人,更加说明能否获得这个奖项与国人们的智力没有关系,但为什么在中国本土出不了诺贝尔奖获得者呢?应该找找毛病,找找问题的症结了。曾经以四大发明而引以自豪的中国,对人类文明和社会进步有着重大贡献,到底是科技的落后,还是素质教育的滞后或其他什么原因,导致我们无缘于代表国际最高成就的诺贝尔年度科技奖呢?中国作为泱泱大国,这不能不令人感到遗憾和尴尬。 (博讯 boxun.com)

    
      一个惟有博大和宽容,才能兼容并包,使做人及为学等更具有世界眼光和开放胸襟,从而真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而达到“泛爱众,而亲仁”。诺贝尔科学奖与体育大奖对国人来说,国人对于中国与诺贝尔奖无缘过于冷静,处之泰然,近于麻木,但对中国足球没有能冲出亚洲,却痛心疾首——体育固然很重要,但科教在当今世界更是不容忽视,就这一点来说应当好好反思。
    
      人生路上,少些平庸的呼吸与嗜好,摆脱低靡无谓的束缚与努力,告别过眼烟云的虚名与权利,放弃纸醉金迷的风月与浮华,远离人生竞技场上的阿谀与狡诈……仰望碧蓝的星空,感悟丝绸之路上呼吸了千年的风沙,把那些稍从既逝的思想换成永恒的片段吧!今日中国迎来大好的发展机遇,中国要在科技教育上有大突破,希望中国早日出现诺贝尔奖获利者,填补这一空白地带让我们不再遗憾和尴尬吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从高锟得诺贝尔奖看六十年前的选择/晓路
  • 诺贝尔奖和杀鸡用牛刀
  • 鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 中国20年就会有诺贝尔奖获得者?
  • 武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 拿不到诺贝尔奖:儒家中庸之道成抹杀创新精神元凶
  • “美籍”华人得诺贝尔奖/王鹏训
  • 南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
  • 诺贝尔奖离我们好远/刘茂华
  • 我们为什么培养不出诺贝尔奖得主?/章启群
  • 举国体制怎么举不起诺贝尔奖/王龙
  • 叶永烈:钱永健靠钱学森获诺贝尔奖?
  • 中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
  • 诺贝尔奖=中国文化酱缸里的爱国酵素吗?/亚笛多星
  • 阿衍:被强奸了真谛的诺贝尔奖不值得我们关注
  • 闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
  • 奥运金牌和诺贝尔奖 哪个更重要? (图)
  • 为什么日本人频繁获得诺贝尔奖?(图)
  • 刘建超:诺贝尔奖应授予真正维护世界和平的人
  • 海外人士呼吁授予刘晓波诺贝尔奖
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。