[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕中国经济“繁荣”后的大萧条
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    
    事物的发展往往盛极而衰,物极必反。近年的经济呈现了“繁荣”,房子涨价了,政府有钱了,有“办法”的人发财了。仿佛这“盛世”可以天长地久,更被"理论家"们证明了我们伟大制度的优越性,而不断教育着群众。
     (博讯 boxun.com)

    然而,经济和社会的危险已经让即使捂住眼睛也能看的到。这经济不仅没有解决本来存在的根本问题,而且已经走上了畸形。近年的发展主要来自三个方面的助力。
    
    1、外销经济。入世后,世界市场向中国敞开了大门,导致了出口贸易在拉动经济中的显要位置。然而,我们的民营企业很脆弱,在势力和各个方面都没有得到有力的成长和政策照顾,尤其是对发展起决定性质的中小民营企业。中小民企根本无力和官僚垄断财团竞争。更严重的是,外销已经走到了尽头,至少目前模式的外销已经达到了饱和。而创新、创造力正是我国当下国情的弱点。
    
    2、泡沫经济。房子、出租车、好的号码任何能成为虚拟货币的东西都炒作了。适当的泡沫经济是必要的。但目前不仅仅是炒作了,而是把本应留给儿子、孙子辈的资产提前消费了。比如,房子已经到了崩溃的边缘。北京房子动则2万、3万。100平米就得200万、300万,如果收入5万一年,全部不吃不喝,还上利息在内的房款也得7、80年。未来的孩子们怎么买房子?城市移民、农民工怎么买房子?这严重地透支了中华民族未来的血液。有人说,房子在未来10年还会涨一倍!我可以肯定地说,脱离了购买力的泡沫必然破灭。如果再涨一倍,那迎来的将是人民的起义。但我也不认为会跌,现在的畸形发展已经是骑虎难下。房价下跌会直接引发经济危机。更重要的是房价下跌危害的直接是地方政府的利益。
    
    3、汇率。中国利用汇率上的便宜,维持了低廉的劳动力成本,加大出口力度,赢得了大量的外汇。但明眼人都知道,这是个短期的行为。人民币估值偏低,虽然能赚取大量的外汇。但不利于进口,也不利于老百姓生活品质的改善。现在中国物价的相对便宜主要受益于汇率。但那是对外国人的便宜。对中国人而言,在国内感受不到,出国买东西就会感到非常吃力。而人民币升值是个早晚的问题。可是我们做好了人民币充分升值后的准备了吗?一旦,人民币升值,我们的物价将会涨到什么程度?汇率还远未到位的现在,房子、教育、医疗等的消费,人民已经承受不起。如果等到汇率调整到位,人民还能住上房子吗?
    
    总的说来,我们原有的体制问题没有解决,比如官僚作风、官僚臃肿、效率低下、法规不健全、执法违法、缺乏监督机制、腐败盛行……可是又出现许多的新问题。显而易见,这“繁荣”的背后蕴藏着危机,如果不从根本上解决我们体制上的缺陷和问题,大萧条也许不会仅是个恐怖的预言。这绝非危言耸听。目前的改革已经到了关键的时刻,是决定改革成败的时刻了。
    
    2010年将是中国经济的拐点,如果不能找到有效的对策。繁荣将成为过去。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们被全勤 我们被繁荣/王牧
  • 城市生活成本飙升 垃圾表面繁荣/徐光木
  • “六四”遗产:有繁荣但没自由(图)
  • 张春霖:增长与繁荣的源头活水
  • 阿联酋迪拜繁荣泡沫般破灭 外籍员工纷纷逃离(图)
  • 王世保:虚假繁荣在愚弄中国人自己
  • 江丙坤:两岸不和解,台湾繁荣不可能
  • 陆铭:繁荣城市到底该建立在什么基础上
  • 论“繁荣与不富裕并存”现象/陈乐一
  • 民众吃草充饥的国家朝鲜也和平繁荣吗?/谢茂拾
  • 顾明明:经济繁荣是中共的功劳吗?
  • 中国繁荣令人惊讶
  • “我们想要一个繁荣的中国”
  • 王光泽:梦想中国:自由与繁荣的国度
  • 梦想中国:自由与繁荣的国度/王光泽
  • 中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
  • 王从圣:没有强大军队非但不可怕,反而造就了繁荣
  • 从没有一个时代像现在这样:繁荣但却令人不安
  • 中国和繁荣之间隔着三座大山:教育孩子、购置房产和医疗费用
  • 中国全运会成黑色幽默大舞台 挥霍上亿元炮制假繁荣
  • 中国改革开放繁荣的丑恶面 (图)
  • 陶君:虚假繁荣令中国经济难抵寒冬
  • 美国《时代周刊》:虚假繁荣在愚弄中国人自己
  • 江阴繁荣的背后——农民在呐喊!
  • “繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。