[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:诺贝尔奖委员会近年越来越要奖励向独裁者妥协
(博讯北京时间2009年10月13日 转载)
    原标题:马英九有望得诺贝尔和平奖
     美国总统奥巴马自从两年多前宣布参选总统之后,一路都是美国和世界媒体的宠儿。虽然美国右翼天天怒斥奥巴马阔步迈向社会主义、讨好世界独裁国家,但除了在美国人气相当下降,在世界范围,奥巴马仍是冉冉上升到政治明星,其光环只差一寸就赶上刚去世的歌星迈可杰克逊了。
     (博讯 boxun.com)

    没想到一个从天而降的桂冠——诺贝尔和平奖,一下子把奥巴马甩到一个前所未有的尴尬地步,成了全世界媒体嘲讽的对象:他什么都还没做呢,靠说大话、漂亮话就得奖了啊?原来左派也知道奥巴马没有成就。挪威把一个成就奖给了奥巴马,连他们都受不住了。这可是在西方媒体上非常难得的一次让右派们看乐子的机会。在广播、电视和报纸上,是罕见的一片嘻嘻呵呵的嘲讽、娱乐。不仅右翼,左派们都认为这次给奖是个“玩笑”、“闹剧”。更有意思的是,美国右派的《华尔街日报》和极左派的网络《哈芬登邮报》(Huffington Post)居然有了共识:这次诺贝尔和平奖是一个教育人的机会。
    
    多年来挪威的诺奖委员会利用和平奖“玩政治”、推行左倾意识形态,早已遭到无数人批评。从1994年把奖给了从事恐怖主义活动长达20年的“巴解主席”阿拉法特,到2002年给了什么和平也没促成、只会讨好独裁者的美国前总统卡特,到2006年给了天天喊地球过热,却坐着私人飞机,到处放废气的美国前副总统高尔(他家豪宅用电量是平均美国家庭的20倍),诺奖委员会的举动,令越来越多的人不屑一顾,甚至不齿。
    
    不久前去世的南韩总统金大中,在二千年因为推动所谓阳光政策,去和北韩进行什么双边会谈,因此得了当年的诺贝尔和平奖。结果怎么样?不仅一丝一毫作用也没有,北韩照样是独裁的无赖国家,跟十年前、二十年前毫无两样。更荒唐的是,金大中后来被揭出,他是靠贿赂金正日一亿美元才促成那个会谈。金大中表示那是给北韩人民的援助,但具讽刺意味的是,除了金正日多了几栋豪华别墅之外,北韩人民照样在饥饿、贫困的死亡在线挣扎。但这些,诺贝尔的奖给完,当然就什么都不管了。
    
    奥巴马那一堆美丽的承诺,四年任期内能兑现几分,诺奖委员会才不在乎呢。他们能用发明炸药赚的那笔专利钱,来发“和平”奖,能用这点小权,试图影响国际政治,就很得意了。
    
    马英九的个人抱负之一,是得诺贝尔和平奖,这在台湾早已是旧闻。要得这个奖的快捷方式和唯一可行之路,是促成跟对岸中国的和平统一;所以马英九上台后昂首阔步向中共靠拢,在短短的一年多里,马政府从频送秋波,到热烈拥抱,其步伐之快,是奥巴马的漂亮言辞也跟不上的。有人嘲讽马英九想得诺贝尔和平奖是异想天开、想吃天鹅肉。其实真的不是,马英九是以实际行动向中共靠近,哪像奥巴马只会耍嘴皮子。
    
    诺奖委员会近年越来越要奖励向独裁者妥协、下跪的人。从马英九上任以来对中共的奴颜婢膝看出,他其实可能早就明白诺奖是怎么回事了;所以哪天诺奖委员会再发疯,马英九得了,台湾人就明白是怎么回事了。
    
    ——原载《自由时报》2009年10月12日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 更期待中国的国家领导人获得诺贝尔和平奖
  • 张衡、诺贝尔和读马列的女子/杨宗岳
  • 刘逸明:更期待中国的国家领导人获得诺贝尔和平奖
  • 诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
  • 解龙:美国,正陷入“诺贝尔阴谋”之中?
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 今届诺贝尔和平奖是个天大的笑话/林云海
  • 从高锟得诺贝尔奖看六十年前的选择/晓路
  • 诺贝尔奖和杀鸡用牛刀
  • 对诺贝尔和平奖避如蛇蝎的神奇国度/林云海
  • 鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 中国20年就会有诺贝尔奖获得者?
  • 武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 杨恒均:我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远?
  • 拿不到诺贝尔奖:儒家中庸之道成抹杀创新精神元凶
  • “美籍”华人得诺贝尔奖/王鹏训
  • 南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
  • 诺贝尔奖离我们好远/刘茂华
  • 地主群体当获诺贝尔和平奖/谭松年
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 六四20周年 诺贝尔和平奖添变数
  • 中国异议人士今年诺贝尔和平奖热门人选
  • 诺贝尔和平奖:中国异见人士成热门
  • 海外人士呼吁授予刘晓波诺贝尔奖
  • 王炳章被提名2009年诺贝尔和平奖候选人/RFA
  • 诺贝尔文学奖得主等全球一百多名流要求胡锦涛释放刘晓波
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA
  • “诺贝尔文学奖候选人”疑炒作 业内无人知(图)
  • 王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。