[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
     来源:参与 作者:贡噶扎西
    
     中国共产党执政以来,维护公民基本权利的悲剧不仅在汉地屡屡发生,在少数民族地区,更是从未间断过。仅以我的家乡西藏为例,几乎每年都有规模不等的和平抗议发生,从五十年代到今天,难以计数的藏人被非法宣判、迫害致死。在去年三月的和平抗议事件中,我们有确凿证据的死亡人数,就是230人。日内瓦汉藏会议上,一位汉族同胞提出,“真实的情况,是这个比例的四到五倍。天安门镇压大概也就是这个数字,那是对十几亿汉人来说,可是对只有几百万的藏人来说,这就是一场屠杀!” (博讯 boxun.com)

    
    然而,参与去年三月抗暴活动的藏人,至今,仍在被追捕,拘捕,甚至关押在何处,以及身心状况等,都杳无音讯。本月3日,位于西藏安多阿坝境内的藏人,再次掀起反抗中共的暴政活动,公安人员竟以悬赏的方式,鼓动当地民众揭发检举。人所共知,藏人的维权运动,正在被当权者以各种流氓手段,进行分化和打压。
    
    达赖喇嘛尊者早已明察西藏的艰难处境。远在1974年,就宽容、忍让地为了双赢目的,提出了解决西藏问题的中间道路。我个人认为,自2002年开始,中国当政者为了减缓国际舆论的压力,同我们进行的八轮会谈,在本质上是没有任何结果的,甚至不断地设置障碍,比如,要求达赖喇嘛尊者承认西藏自古以来就是中国领士的一部分等。如果承认此种说法,就违背历史事实,也违背尊者高尚的人格。并且,还把我们诚心诚意按照中国方面的要求递交中国政府的《有关全体西藏民族实现名符其实自治的建议》批判为寻求“独立”、“半独立” “变相独立”、“大西藏”。
    
    令人鼓舞的是不仅海外的很多中国知识分子,理解西藏民族在维护人类基本权利的过程中,遭遇的劫难,就是中国境内的知识分子群体中,也有人开始理解并支持西藏的正义事业,尤其是越来越多的中国维权律师,冒着自己被迫害的危险,为藏人进行辩护,把西藏真相公布于众,让我们深怀感激。在这里,我很荣幸地有机会向所有理解和支持西藏事业的汉族同胞,表示甚深的谢意和最深切的问候。
    
    达赖喇嘛尊者明确表示:藏民族所以失去了基本的人权,就因为部分中共当权者实施错误了治藏政策。但是,由于中国政府的扭曲和不真实的宣传,不少汉族同胞无法穿过表面的花哨和虚假的繁荣,感受到藏人深沉的苦痛。尤其去年三月以来,中国媒体断章取义的报导和煽动,激起了不少汉族同胞的民族主义、大汉族主义,甚至大国沙文主义情绪,破坏了历史延续而来的藏汉民族之间的深厚友情。
    
    因此,目前我们共同的责任,就是努力使大陆新闻自由化、透明化,把包括西藏在内的整个大陆社会的资讯,公允地传递给中国同胞,尊重他们的知情权,消除民族间的误解和隔阂,使藏汉两个民族从本质上意识到,同在独裁政权的迫害下,只有民族之间的和睦相融、理解和支持,才有可能在维护人类的基本权利中,向前迈步。并认识到,维护人权,是我们人类共同的责任。
    
    如果说,中国的强大,是对世界和平的威胁,那么,让我们在共同维护公民基本权利的努力中,使中国成为一个让世人没有恐惧的、正常的、和平的国度,从而益于世人。
    
    达赖喇嘛驻北美代表处华人联络官
    贡噶扎西
    2009年10月13日
    
    
    ----在纽约举行的维权运动与中共建政60周年研讨会上的演讲 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。