[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"死不起"的感叹与"殡葬不存在暴利"
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    10月20日,2009中国殡葬协会公墓工作委员会年会在武昌举行,该会主任王计生发表演说称:“殡葬暴利”的提法不恰当,遗体运输、存放、火化、骨灰寄存都是政府定价,不存在暴利。
    
       殡葬行业垄断暴利的问题一直广为公众所诟病。不少百姓都在感叹“死不起”。针对“殡葬暴利”的议论,公墓委员会主任王计生回应舆论质疑,提醒公众理性消费、厚养薄葬,本无可厚非。但是其有关“殡葬不存在暴利”的解释,显然难以服众。 (博讯 boxun.com)

    
      早在2003年,殡葬行业就被媒体评为“十大暴利行业”,最高可达1000%-2000%,是真正的“暴利冠军”。因为提供殡葬服务的单位太少,几乎接近垄断。
    
      我们不妨对“殡葬不存在暴利”的理由进行分析。王主任举例说:一些陵园有花坛葬、壁葬、草坪葬等节地环保的安葬方式,价格低廉。节地环保的安葬方式有利于弘扬丧葬新风,价格也相对低廉,确实值得提倡。但是这些安葬方式不符合“入土为安”的传统丧葬观念与中国国情,并不容易得到公众的认同。
    
      “遗体运输、存放、火化、骨灰寄存都是政府定价,不存在暴利”的说法也经不起推敲。事实上,政府定价的公信力本身就存在疑问。殡葬服务费标准属于依附于行政垄断下的自然垄断行业,在利益面前,一些听证代表也变成了经营者的代言人。太多的事实证明,包括殡葬价格在内的政府主导的价格听证,往往成了“合法”的涨价道具。
    
      王主任在否定殡葬暴利的同时,也不得不承认骨灰盒、墓地等殡葬产品确实存在一定利润空间。这个利润空间到底是合理利润还是暴利呢?按照市场经济的基本观点,市场化的产品应该成本透明,具有竞争性。由消费者在市场框架内与经营者充分博弈,然后形成价格。但是,殡葬产品不是普通商品,市场竞争并不充分,产品成本也极不透明,完全由经营者自说自话,公众根本没有选择的余地。
    
      客观地讲,因为殡葬行业的特殊性,不可能像开商店、办餐厅那样,到处修殡仪馆、开辟墓地,殡葬行业的自然垄断属性在短时间内无法根本改变。面对殡葬部门自说自话、否定殡葬暴利的现实,政府部门不能失语。在殡葬垄断无法根本消除的情况下,遏制殡葬暴利的路径应该在于,政府切实尽到监管责任,增强殡葬产品成本的透明性,完善殡葬服务价格监督措施,形成比较合理的殡葬服务定价机制,逐步还原殡葬产品的公益本质,改变“死不起”的殡葬现状。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。