[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯正虎:美国的自由
(博讯北京时间2009年10月25日 转载)
     来源:参与 作者:冯正虎
    
     2009年10月21日,我结束二周的美国访问,准备从洛杉矶国际机场启程回日本。 (博讯 boxun.com)

    
    上午我的大学同学陈先生驱车送我去机场,这个时段高速公路很拥挤,但是我们的车却畅通无阻。在这条通向机场的四车道高速公路上,我们驱车的这条车道靠最左边,行驶的车辆寥寥无几,但右边的其他三条车道挤满车辆,道路堵塞,前后车只都缓慢行驶。
    
    我很奇怪地问我同学:“隔壁车道上的车,怎么不驶进我们的这条空闲的车道上,借道快速一下呢?”我的同学说:“这条车道是鼓励合伙乘车,单人车辆不可以行驶,今天我们两人乘车符合条件,可以行驶这条车道,大大节省去机场的时间。你看,百分之九十几的车辆都是单人行驶乘坐的。”我又问;“一路上,我没有看到隔壁车道上的一辆车来借道一下,都很自觉地遵守规则,为什么?”他告诉我:“如果借道,就要罚款341美元,大家都清楚。”我抬眼一看,果然隔一段路就有一块很大的警示牌:car pool violantion $341。
    
    在美国的自由社会里,公民是自由的成年人,不需要政府官员或警察盯着后面管教。法令上的禁止行为明明白白,政府不可以暗箱操作,百姓也没有违法不罚的侥幸心理,法律面前人人平等,法律规则就得到每个公民的认同与尊重。以法治秩序为基础的自由,自由的边缘很清晰,不容许任何人为了自己的便利去侵犯别人的权利,如果违反法律,必定受到处罚。
    
    我们提前抵达机场。我与同学告别,径直走向美国航空公司的登机手续办理处。我在自动登机手续办理机器上确认了我的护照,并取得登机牌,在柜台交付托运的一件行李。登机大厅在楼上,站在通道口的机场工作人员用一支查验证件真伪的电子笔,扫描一下每位乘客的证件(护照或美国身份证等),并核对本人证件与机票是否相符。接着,乘客及随身行李通过严格安全检查,进入机场出境区的登机大厅。
    
    我上楼后,依次排队,经过验证、安全检查,然后直接进入机场出境区的登机大厅,与前几天乘美国国内航班的手续一样,没有出境检查站一关。在中国、日本,回国出国不像回家离家那么自由,出入境都有一个关卡,出境也要审核,盖上一个出境印章。我已习惯于管制严格的国家,现在没有出境关卡,不盖出境印章,又没有人收回出境时必须提交的记载我姓名及入境编号的半张白卡,似乎有点不自在,心里不安了,我向一位机场工作人员询问:“这张白纸交给谁?”他回答:“airline(航空公司)”。然后,我就去41号登机口,递上我的护照,航班工作人员撕下钉在护照上的半张白卡,并在我的登机牌上盖一个印章,大概是表示收到的含义吧。Ok,就这样简单。
    
    美国尊重个人自由,回国出国就如同回家离家那么自由、随便。当然,作为一个主权国家,美国签证官限制外国人进入美国的权限特别大,一些外国人会遭受没有道理的拒绝入境,美国与所有的其它国家都有一个入境关卡,这是主权国家的象征与特权。但是,这个入境关卡对于美国公民来说,不是回国的障碍物,是一扇家门,钥匙在自己身上,打开门锁就进门,根本不需要谁批准。离开美国时,没有出境关卡,外国人与美国人一样,没有国家主权,只有个人自由,所有的人可以自由离开美国,就像在美国国内自由迁移一样。
    
    美国人当然不可思议,人民中国应当是人民当家作主,但中国国民怎么连自己的回国出国权都无法自己做主呢?连中国地方当局,都可以随意禁止公民出国,更荒唐地还可以禁止本国公民回国,就如同雇用的看门人禁止主人回家离家一样。这些中国的丑闻,与美国的自由价值观格格不入。而且,美国西北航空公司在日本机场上以拒载方式限制我出境日本,达到协助中国上海当局禁止我入境回国的目的,这个荒唐的事件让美国人丢尽颜面,在美国本土根本不可能发生。
    
    2009年10月24日东京 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎:关于日本新政权诞生的声明--维护中国公民的回国权
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书及其1540人联署
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(二)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书/130人签名
  • 中国公民冯正虎第五次回国的公告
  • 中国公民冯正虎第四次回国的公告(图)
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 冯正虎:愚人节时暂别中国
  • 向声援冯正虎维权抗暴的民众致谢/冯正虎
  • 把冯正虎还给我们
  • 冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 坐牢的荣幸/冯正虎
  • 强烈抗议上海当局政治迫害冯正虎先生/孔强
  • 强烈谴责政治迫害冯正虎先生/郭国汀
  • 感谢上海当局挽留我在国内维权/冯正虎
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明
  • 冯正虎:支持上海作家李剑虹回国回家(图)
  • 冯正虎致中国国家主席胡锦涛的信
  • 冯正虎第七次回国闯关的纪实
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第四批489人签署
  • 冯正虎第7次回国闯关抵达上海
  • 今日中国有家归不得,上海市民声援冯正虎回国(图)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第二批签名人
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(一)
  • 美国公司的悲哀---冯正虎第六次回国在日本机场受阻
  • 美国公司的羞耻--冯正虎第五次回国在日本机场受阻
  • 冯正虎回国/苏灵 (新华时报主编)
  • 冯正虎的“权利”与上海政府的“权力”/苏灵
  • 冯正虎第四次回国在日本机场受阻
  • 冯正虎第四次回国在日本机场受阻---美国公司的责任
  • 冯正虎被绑架及非法拘禁期间的日记
  • 冯正虎:状告韩正,反对绑架
  • 回国回家行动:冯正虎第三次回国闯关纪实
  • 冯正虎抵达上海机场后与外界失联络/RFA
  • 上海维权人士冯正虎还未离开浦东机场
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。