[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱学森论证一亩地长出160万斤蔬菜(图)
(博讯北京时间2009年11月01日 转载)
    文章提交者:小草人 加帖在 猫眼看人
    
    一年一亩地可以长出160万斤蔬菜?
    
    偶然从"大跃进"年代的一张旧报纸上发现一篇文章,是我国著名科学家钱学森写的一篇短文,内容大致是从科学理论上讲,如果能科学的利用土地的话,稻麦每年的亩产量不是二千斤也不是三千斤,而是二千斤的二十倍,如果重蔬菜的话,每年亩产量可以达到一百六十万斤,请记住是160万斤。这还是有"科学"依据的。
    
    如果哪个官员在那个年代说这样的话,那是不正常的正常,大家都在浮夸,不浮夸要犯错误,但从象钱学森这样的大科学家口里出来,其权威性就不一样了,现在看来是笑话,如果谁能一年在一亩地里重出160万斤蔬菜,那绝对是破吉尼斯的吉尼斯,几十年过去了,这样的低级错误当然不会再犯,但打着科学的幌子蒙人坑人误导人的现象仍然层出不穷,一些所谓的专家在电视上,推销起某种产品,说起科学依据来是头头是道,其结果是受了人家的银子,当起了人家的说客,把消费者忽悠的晕头转向,当然钱老先生那时候肯定不是为了钱,但不能不说是为了"前途",
    
    科学就是科学,身为科学家更不能为了某些个人利益去出卖科学家的良知,特别是作为身高位显的权威科学家,也许你不负责任的一句话,就可能酿出一场灾难。
    
    老钱啊:你撰文说一年一亩地可以生产160万斤蔬菜,您自己相信吗?
    
    钱学森的论证
    
    
一年一亩地可以长出160万斤蔬菜?
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。