[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济很危险,高房价全民压注通货膨胀/刘兆辉
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    
    最近和农行一个朋友谈到投资股市房产的话题,谈话在他随便的说了一句:“农行的人谁没有两套房子啊 ”
     (博讯 boxun.com)

    这个农行网点里面的人我基本都认识,他没说这句话时我并没在意农行的人都有两套房子,当他说完之后,我才意识到事实的确如此,因为农行这个单位不但工资高而且还有单位分房。鉴于“农行的人都有两套房子”的事实,笔者又联想到了身边混的不错的朋友 ,其实现阶段混的好的又是有几个没有两套房子呢?
    
    著名经济学家厉以宁几年前不就说过:“什么叫小康,小康概念要拥有两套房,应该鼓励中国人购买两套房, 在家住一套,出去休假时住另一套。”的高论吗?
    
    笔者是十多年前就开始炒股票的,不但自己炒的怎么样自己知道,就是绝大多数投资股市的结果如何,笔者也是知道的,炒股票自己的钱不是越炒越少就不错了。10个人股市投资,七陪二平一赚基本是和实际相符合的。
    
    房地产市场就不一样了,到现在为止买房子基本都是正确的。因为中国的房地产走出了世界上持续时间最长久的牛市。
    
    中国的房地产市场相对股市而言是太稳定了,相对股市房地产几乎是没有风险的。君不见股市可以从07年的6124.04点能跌到08年的1664.93点吗?而房地产作为政府收入的主要来源,作为中国经济的引擎拉动银行、钢铁等诸多行业,太重要了。所以去年经济危机房地产仅仅是小作回调后,又昂首阔步的向上了。
    
    现在面对仅仅只有8.9倍市盈率的银行股(如民生银行),笔者认为银行股的投资价值是远高于购买房子的。以现在的高房价,投资房子仅仅靠房租显然很难抵得上银行利息的。但问题是为什么现在那么多人把资金压在房地产上呢?为什么中国正在进入两套房子的时代。
    
    很显然绝大多数人都在赌未来的通货膨胀,然后用金融杠杆敲动银行资金来赌未来,几十万的房子可以仅仅付一两万的首富,然后用十几年的时间来还房贷款。那么中国以后会不会有通货膨胀呢? 现在的房奴大军已经扩大到广大人民群众当中了,现在很难找到不是房努的人了。有钱的人买好的房子,两套房子,三套房子,没有钱的人,买价格低的,但也是会买上一套房子的。如果从简单的经济理论阐述,如果没有通货膨胀,那么欠的债迟早是要还的,全民都贷款买房子,那么最终贷的是谁的钱?中国的次贷危机一定会爆发。如果那样现在这些疯狂买房子的人,肯定会亏的社会动荡。到那时为了社会稳定,我们政府必然会出台通货膨胀的货币政策。
    
    想明白了吧?未来的预期是通货膨胀,而且是全民买房,所有购房者,购房大军都把筹码压在了未来将发生通货膨胀上。即然后是这样,那么买房子的人就不屑于投资股票100%资金获得10倍市盈率,年10%的投资收益了。因为他们想的是用1000%的资金获得的哪怕2%或者2%的投资收益。资金被放大后就是20%或者30%的投资收益,而且中国经济依然被绑架在房地产这个关乎中国经济安危的战车上了。即然未来是一场疯狂的赌博,那么买股票100%是自己的资金,而贷款买房,可以是900%别人的资金,何乐而不为?
    
    究竟中国的房地产泡沫什么时候吹破,笔者认为这和中国的货币政策有很大的关系,如果哪一天人民币自由兑换,央行不大规模印刷人民币了,消除通货膨胀预期,那么全民买房的资金源头被抑制住那么房地产就危险了。反之通货膨胀来临,那么全民买房和政府的对赌就够房者赢定了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国农村土地应该通过股份制分配产权/刘兆辉
  • 中国股市绝对不能推倒重来/刘兆辉
  • 和谐社会需要精英的放手/刘兆辉
  • 金融落后才是真正的落后/刘兆辉
  • 炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
  • 没信仰阉割思想,中国人最没文化/刘兆辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。