[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

声援支持当代“西西弗斯”冯正虎的英勇顽强抗争
(博讯北京时间2009年11月17日 来稿)
     冯正虎用自己微薄之力,去敌一个统治十几亿人的强权政府,看上去他是在用鸡蛋砸那堵铜墙,但政府色厉内荏的反应表明,是铜墙畏惧鸡蛋!
有国不能回的公民

     2009 年7月31日下午五点前,日本东京成田机场登机大厅里出现了一批记者,他们来之日本的电视台和报纸等媒体,不知就里的人会以为他们在跟踪报导某位"要人" 或"明星"。当记者等候的人走向镜头时,人们才知他既不是要人也不是明星,而是一位普通的中国人,他叫冯正虎,是一位持中国护照的公民,而他此行的目的更为平常,就是返回故国故土上海。 (博讯 boxun.com)

    那么,如此再寻常不过的事为什么惊动了日本各媒体的记者?冯正虎有什么新闻吸引他们大老远地赶来?
    是的,在正常国家正常国民看来很平常的一件事,在非正常国家国民的冯正虎身上不仅酿成了新闻,而且演变成奇闻,是世界上闻所罕闻的奇闻。事由十分简单,2009年6月7日以来,冯正虎每周一次搭机回上海,到这天已是第7次了,此前,他不是在上海浦东机场被海关拦住,眼见自己的家门而入不得;就是在成田机场被听命于上海有关部门的航班婉拒登机,使他出了日本海关却上不了飞机。
    凭常识思索的人一定要问:既然根据中国现有的《国籍法》和《出入境管理法》,政府部门没有剥夺公民回国的权力,他们为什么要违法阻挠冯正虎回国?难道冯正虎犯了什么罪?不对!即使是罪犯也应允许他回国接受审判。那么,中国政府为什么做出这种横行不法的荒唐事?又为什么惧怕一介书生冯正虎?他到底做了什么让中国政府草木皆兵!
无辜蒙冤获罪

    追溯冯正虎上政府"黑名单"的来由,得从一桩天下奇案说起。
    冯正虎是毕业于复旦大学的硕士,1989年六四运动发生后的5月下旬,他主持的中国企业发展研究所发表声明,反对军队镇压学生民主运动,六四事件后他被审查一年多,并受到行政记过处分。
    1991 年冯正虎去日本留学,1998年回国投资创业,2000年他与天伦咨询公司合作编辑了一本中文版电子书《上海日资企业要览》,并由同济大学出版社出版,此书发行后受到中日两国有关企业及新闻媒体的好评。2000年10月上海举行第二届国际工业博览会,政府部门推举冯正虎为上海留学回国创业者的特邀代表,让他在博览会上展示他编辑的电子书。不料,在博览会落幕后的十五天,冯正虎被上海市公安局查禁支队刑事拘留,原来,电子书出版后,上海市新闻局发文撤销该书,但此时书上市,造成主编冯正虎犯了"非法经营"罪,他就此被判刑三年。
    这桩骇人听闻的冤案,昭示了中国政府剥夺公民自由出版权利的现实,也使冯正虎意识到,目下的中国处于有法律(条文)而无法治的状态,执法者本身在肆无忌惮地违法枉法,这种现状必须改变。
把监狱当"课堂"

    为此,冯正虎在监狱里定下"依法申诉,安心服刑"的原则,一面继续向上海市高级人民法院(原判法院)和中国最高人民法院提出无罪申诉,一面视坐牢为另类的生活体验,尊重和服从监狱的合理管教,并和同监的其他犯人和睦相处,在困顿中磨练意志修身养心。
    但冯正虎的顺服和妥协没换来应有的尊重,他在被迫从事长毛绒缝制工作中染上过敏性皮炎,分监区长非但不接受他掉换工作的合理请求,反而在三个月内两次把他关入禁闭室几十天。他在这座牢中牢里受尽折磨,除了吃饭、大小便、洗漱,每天15个小时面壁端坐在8公分宽的细长矮凳上,一日三餐只有白饭加酱菜。冯正虎不甘受虐,依据《监狱法》、《劳动法》和《服刑人员改造手册》向狱方申诉,经过他以死求生的反抗,他的处境得到了改善,还惠及到其他同监犯人,严管室里老虎凳搬走了,监警违法处罚服刑人员的事也减少了。
走上护法维权的不归路

    出狱后,冯正虎不满足于为自己鸣冤,也不停留在帮助一个个冤民个体维权,他要让更多的公民认识到,社会上冤情遍地的原因,在于执法机关本身在制造冤假错案,而根子是甘当共产党附庸的司法体制。为此,他于2005年12月开办"护宪维权网站",给维权者提供一个交流维权心得的平台,使更多人关心维权运动。2007年起冯正虎自费编印"督察简报(上海版)",刊发《在日华侨回国投资引发命案的调查报告》、《剥夺公民诉权的上海法院》等案例,提出《改革中国人大体制从上海做起》等建言,简报至今已办了26期,每期还送寄中央和上海的政要及机关。
    2008年冯正虎去北京最高人民法院上访,在简陋的接待室看到来自全国的许多上访者等了一周也没轮上接待,受到接待的也不过填张表格,此后照例是石沉大海。他决定把冤民的呼号记录下来,收集了189个案例,编辑出《不服上海法院裁判上访申诉案件汇编》,印制后供不应求,成为外地维权人士制作汇编的蓝本。他却为此受到10天的行政处罚。
成为当代"西西弗斯"

    冯正虎成了上海维权人士的中坚,却被上海政府看作眼中钉肉中刺,在北京奥运等敏感时期,他遭到上海当局的非法软禁,今年2月他在北京被上海来的截访人员非法绑架并拘禁41天。
    今年4月1日冯正虎去日本暂居休养,6月7日,他回国时上海当局阻挠其入境,为了维护国家与宪法的尊严,为了捍卫中国公民自由回国的权力,他决定以身试法对抗违法滥权的政府,由此我们看到了本文开头的一幕。
    中国公民不能如愿回国的问题由来已久,20年前的六四造成一大批中国异议人士流亡海外,此后,他们中的许多人因上了政府的黑名单而被档在国门外,除非你依从政府写悔过书,否则连为父母奔丧都无法入境。中国政府的恶行既违反了自己制定的现有法律,也违背了中国几千年的传统人伦,但是面对中国政府筑起的铜墙铁壁,保持尊严和人格的海外游子只能望洋兴叹。
    故此,冯正虎用自己微薄(却是耗尽他财力精力)的一人之力,去敌一个统治十几亿人的强权政府,以此唤醒海外华人:我们每个人都有回国的合法权力;也明确正告中国政府:你们任意剥夺公民回国权是违法的。看上去冯正虎是在用鸡蛋砸那堵铜墙,但政府色厉内荏的反应表明,是铜墙畏惧鸡蛋而不是相反。
    冯正虎的第七次闯关又以被遣送回东京告终,但他并不气馁,又开始准备第八次闯关。冯正虎不屈不挠的抗争,让人想到加缪对西西弗斯的诠释--西西弗斯不畏辛劳每日往复把从山顶滚落的巨石再推上去的"愚行"--表达了默默担当永不放弃的精神。何况现实中的冯正虎并不孤立, 7月16日,关心冯正虎事件的同道联名发出"支持冯正虎回国的公民呼吁书",在短短的半个多月里近一千名海内外华人签名声援。人们会看到,将有更多人效法冯正虎,鸡蛋砸开门洞的日子不会太远了。 _(博讯记者:牛虻) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 翟明磊:不让冯正虎回国是我们的国耻!
  • 曾金燕:冯正虎先生要回家
  • 不让冯正虎回国是我们的国耻!/翟明磊
  • 冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁
  • 冯正虎,中国维权运动的罗莎•帕克斯/赵京
  • 王家瑞不帮冯正虎是中国的悲哀/姜维平
  • 紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求/沈纯理
  • 冯正虎:护宪维权的中国公民运动(图)
  • 冯正虎:美国的自由
  • 冯正虎:关于日本新政权诞生的声明--维护中国公民的回国权
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书及其1540人联署
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(二)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书/130人签名
  • 中国公民冯正虎第五次回国的公告
  • 中国公民冯正虎第四次回国的公告(图)
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 冯正虎:愚人节时暂别中国
  • 四川各界人士强烈抗议上海当局虐待冯正虎的公开信
  • 冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动
  • 全球紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求、关注冯正虎陷入困境的事态(图)
  • 冯正虎:放弃日本签证的声明(图)
  • 公民力量就冯正虎第八次闯关行动的声明
  • 冯正虎归国被中国公安绑架强制送回日本
  • 持有效护照 中国公民冯正虎第八次闯关
  • 冯正虎致函上海浦东法院立案庭法官(图)
  • 莫少平、丁锡奎律师代理冯正虎起诉中国浦东出入境边检站(图)
  • 中国公民冯正虎第八次回国的公告
  • 中国国际航空公司侵犯冯正虎回国权案于11月2日开庭审理
  • 冯正虎:支持上海作家李剑虹回国回家(图)
  • 冯正虎致中国国家主席胡锦涛的信
  • 冯正虎第七次回国闯关的纪实
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第四批489人签署
  • 冯正虎第7次回国闯关抵达上海
  • 今日中国有家归不得,上海市民声援冯正虎回国(图)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第二批签名人
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(一)
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。