[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任仲夷力挽“中国柏林墙”不倒/余以为
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
     月11日当全球纪念柏林墙推倒二十年之际,很少人联想到深圳河,葬身于此的人数远大于柏林墙。香港从解放前一百多万人口剧增到七十年代的六七百万人口,所增人口中自然增殖部分微乎其微,大多数属于飞渡深圳河的幸运儿。东欧人逃往自由世界的路线有很多,中国人只此一条。深圳特区是应付逃亡而不得不设立,这是深圳特区与其他三个特区所不同的地方,正因如此,获批的面积最大,而且建立了不输于国境线的二线关。
    
     仅仅建立一道二线关还不够,还要缩小深圳河南北发展差距。到今天,内地部分省市实现赴港自由行,说明设立特区和经济改革以避免国民逃亡的目标达到了。再由居民逃亡导致89年柏林墙倒塌,柏林墙倒塌导致政权崩溃的连锁反应来看,80年代设立的特区和经济改革,用“挽救了党挽救了国家“来形容也不为过。但是柏林墙倒塌之后,建设特区的功臣梁湘却遭受不公平待遇,关押在海口一间漏水的屋子里很多年。 (博讯 boxun.com)

    
     这里不说梁湘,只说梁湘的上司任仲夷。今天(11月15日)是任老逝世四周年忌日,任老与一般高级干部的履历很不相同。任仲夷是一二九运动中加入中共的,他在大学时所读的专业是政治经济学,到冀鲁豫边区工作时,为了培训干部,在没有任何参考书的情况下,凭自己的记忆默写出一本《政治经济学教程》。专业与经济相关,却没有加上经济学家头衔,而同一时代的于光远被称为经济学家,大学所学却是物理学。由于受过良好的大学教育,任老成为党内为数不多具有很高理论修养的高级干部。即使在一二九运动中加入中共的那一批大学生中间,也属于佼佼者。
    
    任老第二个与众不同的履历是在抗战胜利之后担任大连市副市长,当时大连为苏军占领,大连市政府为国共两党共管,市长由国民党人担任。整个内战期间,大连都未遭受战火。在49年以前担任类似工作的中共高级干部绝无仅有,毫无疑问这让任仲夷获得了市场经济下的行政管理经验,这对于改革开放之后的开创性工作至为宝贵。不要说苏联后期不可能存在有这种经验的干部,就是东欧国家恐怕也不多见。
    
    文革结束后,任仲夷主政辽宁,在未得到当时中央领导人明确许可的情况下,大胆为张志新平反。当他听说广东要建三个经济特区的时候,他极力游说中央,一定要在东北也建一个大连特区。我相信任仲夷的坚持与他解放前任大连市副市长的经验有很大关系。中央拗不过,干脆调他来有特区的广东主持工作,以发挥他的经验和才能。
    
    今天看来从辽宁调广东算是“升迁”,但在当时,辽宁是工业第一大省,广东粮食靠外调,工业也不发达,几乎没有重工业。当然也可以算“升迁”,广东经济上虽然无足挂齿,但是广东政治上的重要性因人口大逃亡而凸显。在任仲夷来粤之前,广东省委书记是前总理习仲勋,广州市委书记是前书记处书记杨尚昆,足见广东地位之显赫。人口大规模逃亡如果不能制止,国将不国。习仲勋任内制止大逃亡,已经取得一定成效,中央派任仲夷来广东是用发展经济来巩固习仲勋所取得的成果。
    
    任仲夷能够主持广东工作,毫无疑问是广东人民的幸运。当听说一度中央高层有人打算将任仲夷调离广东,只是因为替换的人选身体欠佳而作罢的时候,我几乎惊呼”上苍保佑广东“。广东人毕竟还有出国一条路可选,事后来评判,任仲夷主持广东工作,最受益的非中国共产党莫属。
    
    人总是贪心不足,我在想:中国人民可不可以更幸运一点? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴稼祥:自由使天堂成为可能——纪念柏林墙倒塌20周年
  • 仲维光:最後一塊多米諾骨牌——柏林墙倒塌的歷史意義(二)
  • 格丘山: 长城, 柏林墙, 网络墙和中国对未来世界的贡献(图)
  • 楚江风:从柏林墙到《零八宪章》
  • 柏林墙没有全倒!/刘自立
  • 论柏林墙的倒掉
  • 中国学生示威引发柏林墙倒塌
  • 柏林墙为什么会倒塌?/刘军宁
  • 从柏林墙的倒塌看墙后的中国
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 共和国大逃亡——写在柏林墙倒塌20周年/钱跃君
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 见证了柏林墙倒塌的中国人
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 柏林墙倒塌和中国媒体的报道
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。