[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人谈中国:中国反倾销观察
(博讯北京时间2009年12月04日 转载)
    来源:BBC
    
     由轮胎特保案开始,到最近的输油钢管的反倾销税,以美国为首的各国(似乎不局限于几个主要西方发达资本主义国家)对中国出口产品渐行渐劲的反补贴、反倾销调查和高额课税的举措一浪高过一浪,不断掀起高潮。中国的官方及媒体对此的反应报道亦愈见频繁,显得颇为疲于应付。 (博讯 boxun.com)

    
    官方一如既往,循例逐一发表声明表态:“某国对中国的某产品征收高额惩罚性关税的行为是完全错误的,是危险地滥用贸易保护主义,中方坚决反对并保留采取相应措施的权利。”官媒亦步亦趋,循例解释各国的口是心非,嘴上宣扬崇尚贸易自由,实际上对中国产品实施保护主义;各国对中国的崛起很偏见、很有成见、很妒忌、很歧视;并告诫国内各企业应增强“话语权”、“软实力”、转向“产业链的高端”等等。
    
    其实,简单来说,最大的问题,源于让(部分)中国自豪,让(部分)世界迷惑的所谓“中国模式”,清华大学教授秦晖将之归结为“缺福利少自由低人权的竞争优势”。以绝大多数的“劳动者零福利甚至负福利”,且“人为压低人力、土地、资金和各种不可再生资源的价格”,兼“山寨”一切安全卫生质量环保标准、漠视知识产权等等,遂令中国产品天下至贱,臻于无敌,所向披靡。
    
    而这种部分中国人认为“补贴全世界”、“便宜了所有外国人”令各国“得了便宜还卖乖”的模式,实质上压低甚至剥夺了全世界劳动者的福利,破坏了全球原来大致动态平衡的金融投资商品贸易消费的循环。投资、大宗原料流向中国;低端产品流向全球并逐渐向中、高端产品蚕食;而中国通过汇控将相当部分赚到的美金,再借贷给美国,用于消费,更加剧这种危险的单向循环的失衡。最终各国的国内投资不断萎缩,消费难以为继,企业关闭,失业浪潮也就不可避免地到来。对廉价中国产品的消费,成为成语“饮鸩止渴”的完美的注解。因而以美国为首的各国,对此不可能任其继续而书生气地束手无策。
    
    是以中国不可避免地要被反补贴、反倾销。笔者认为,反补贴、反倾销只是最初级、最温和的措施之一。
    
    近期中美高层不
    
    断互访,推杯换盏,把酒言欢。在中方顾盼自雄,大派采购团的时候,美方及各国频频释出杀手锏,并不按照中国人礼尚往来的曲调来跳舞。奥巴马总统来访前,美国公布的失业率达创纪录的10%。
    
    笔者觉得这是一个预设指标,触发了一系列大规模的关税行动。笔者凭直觉推测,15%如果不是美国底线的话,很可能会是另一个重要预设指标,将会引发一些更为强烈的行动。有多强烈?不知道。多强烈的行动才能保证自由世界的文明得以存续?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。