[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡磊:美国国会向孔子致敬的决议是讨好中国?
(博讯北京时间2009年12月14日 转载)
    
     电影《2012》打出了“向中国致敬”的字幕,奥巴马访华等一系列事件,反映出中国在美国人的心中地位上升到一个很高的高度。上月28日,美国国会众议院通过一项纪念孔子诞辰2560周年的决议案,这项决议案以361票赞成、47票反对的压倒性多数通过。为一个外国人诞辰纪念,要在国会上作为专项投票决定,是美国开国以来从未发生过的事,开创美国国会的新的记录。
     (博讯 boxun.com)

    这项编号为784的众议院决议的英语原文,全文很短,只有7个自然段一共255个单词。前六段都是铺垫,最后一段才是决议本身:“众议院向诞生2560周年的孔夫子致敬并认可他哲学、社会和政治思想方面做出的无价贡献”。
    
     虽然有47票发对,但据访问部分发对的议员,他们只是认为并非对孔夫子表示不尊重,也并不是对议案内容本身有异议,而是认为美国面临振兴经济、医疗健保改革,以及对外政策等一系列亟待解决的重大课题,众议院花费时间讨论纪念孔子诞辰不是当务之急。
    
    美国国会隆而重之纪念孔子诞辰2560周年,向孔子致敬,是不是在明确向中国人讨好呢?我认为这只是其中一个原因;而更深远来说,是美国人在重新发掘孔子的价值!美国社会之所以陷入内外交困的境地,其重要原因之一就是社会主流价值观出了偏差,而孔夫子的学说不失为解决当前诸多社会矛盾和经济困境的一个思路。
    
     美国人一向务实,如果只为“讨好”别国,我相信美国未必会如此大动干戈。如果孔子学说本身是没有对美国有帮助的,我相信美国人早就弃置引进,何必把一个老死人在死后二千多年还抬出来?
    
    回顾自上个世纪70年代初以来中美交往的历程,无论是“战略合作伙伴关系”“战略竞争对手关系”“负责任的利益攸关方”到最近的“战略再保证”,不同的时期说法和侧重点有所不同,但美国都是在价值观有根本区别的前提下,围绕着“战略”和“利益” 打转,似乎都只是权宜之计。因为两国的社会制度不同,当涉及对方意识形态的话题时,中美两国至今还保持着高度敏感性。前不久白宫一位高官由于声称毛泽东是自己最喜欢的政治哲学家之一,马上就遭到了美国保守派的激烈攻击。在中国,打上了西方印记的“自由”“民主”“人权”同样也会受到质疑。
    
     要打破这种隔膜,必须找出一座桥梁,从文化入手是一条捷径。即便中美两国社会制度不同,也依然可以从文化上找到最基本的和共同的价值观。而这种共同的价值观,其实孔子早早就已经量体裁衣,正如此次美国众议院决议中所指出的,“孔子倡导自省、自修、真诚和社会关系中的相互尊重,以在个人和公共生活中实现公正和道义,体现最高境界的道德品质。孔子所说的‘己所不欲,勿施于人’和‘己欲立而立人,己欲达而达人’是一种道德品行的典范,也能促进人类和谐”。
    
     奥巴马上任后,大力推动的医疗健保改革和应对金融危机的准则,其实也是四个字概括“公正、道义”,这正是孔子学说的精粹;而“己所不欲,勿施于人”价值观下,正是中美关系的基础,只有互惠互信,中美关系更具可持续性。
    
    
    对中国而言,美国人“尊孔”固然令人欣慰,但我们也大可不必做过分解读为“讨好”,毕竟孔老夫子是2560年前诞生的历史人物,当代中国人才是更有主导性的。但社会上还有不少人不知孔子为何物?认为孔子是过时的东东。对政府组织干部学习《论语》而大加嘲讽。事实上,为何孔子能在最发达的资本主义国家扬眉吐气,反而在出生地被许多人弃之如弊履?这现象是不是值得中国人反思?
    
     中国人应该在孔子所倡导的普世价值基础上,为人类做出新的较大贡献,为世界特别是广大发展中国家提供一个可以学习和借鉴的“中国模式”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子思想中的“和而不同”/任守愈
  • 池田知久:孔子的宗教批判
  • 孔子论治世之纲要——礼乐/贾陆英
  • 孔子让远离择校 不交择校费/王万义
  • 浅论孔子的天命观/刘建如 邢靖懿
  • 电影《孔子》滑稽无聊/李士祥
  • 孔子说了什么/纳米特·阿罗拉
  • 从孔子身上可以看到改良的本质及其失败的教训/陈十
  • 吴思:孔子想给猛兽戴上笼头
  • 元武宗表面尊崇孔子/刘延宁
  • 槟郎:我三遇孔子
  • 孔子说了什么?/纳米特•阿罗拉
  • 张祥龙:北大立孔子像 儒家还是处于文化边缘
  • 耿志剛:孔子的從政觀
  • 孔子的教育思想再解/鹿玉山
  • 孔子比吴祚来们高明
  • 孔子的世界主义与民族文化认同/李存山
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史。”
  • 全球已建立282所孔子学院
  • 孔子家谱重修: 首次收入韩国后裔 家谱上的迁徙
  • 实拍:北广毛塑像换成孔子圣像,女生和非裔夜出(图)
  • 曲阜举行《孔子世家谱》颁谱大典 场面宏大(图)
  • 孔子家谱建国以来首次续修
  • 孔子成中国核心精神“品牌”
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 300多名海内外孔子后裔在孔林祭祖(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。