[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联合早报:中国遏制高房价考验对地方约束力
(博讯北京时间2009年12月21日 转载)
    来源:中新网
    中新网12月21日电 新加坡《联合早报》21日刊文说,中国的房地产泡沫很坚硬,但是坚硬不表示没有破裂的危险。中共中央党报日前一篇评论以罕见的严厉笔调描写房地产泡沫的风险。遏制房价措施能否达到目的,对地方的约束能力受到考验。
     (博讯 boxun.com)

    文章摘编如下:
    
    正当房地产价格与住房问题成为全国上下一致关注的问题时,中国住房与城乡建设部年度性的全国建设会议,上周五在北京召开。
    
    本次会议邀请了600多名副市长参加,最终有200多名副市长到会,一线城市的副市长大部分都出席了,而且都是主管城市建设工作的副市长。在当前的氛围下,这个闭门会议备受关注,其主题外界也可以猜到一二,即中央向地方政府宣导“国四条”的精神,强调各地抑制房价过快涨势的重要性。
    
    在2009年中国全力抵御全球金融危机的冲击,加大投资力度、放松信贷以挽住经济下滑态势的时候,房地产的健康发展成为意外的“受害区”。其间,中国经济再次对外展示了复杂性、激烈变化的可能与难以预见性,以及调控的难度,年初,房地产开发商还困在一片愁云惨雾中,到了下半年,他们之中许多人可能都赚得盆满钵满。
    
    各地房价高歌猛进,一线城市房价2009年的涨幅更高达50%以上,失速急攀的房价冲击社会的心理承受线,泡沫破裂的风险更危及中国经济稳定,中共中央党报《人民日报》本月12日一篇评论以罕见的严厉笔调这样描写中国的房地产泡沫的风险:“风险已如悬挂在头顶的达摩克利斯之剑,我们虽然不能预知这把剑何时落下,但宝剑的寒光已经让人望而生畏。”
    
    “国四条”指的是本月14日国务院常务会议决定完善房地产市场健康发展的四条意见。其核心要义,就是支持居民购买自住房,抑制房地产投资投机,要加强市场监管,还包括一项雄心勃勃的计划:争取从现在到2012年末的三年里,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。
    
    大规模扩建保障性住房,2010年将是大势所趋。一些有机会旁听上周五住建部会议的国内媒体报道,住建部部长姜伟新在会上提出,明年要建设310万套保障性住房,其中180万套廉租房,130万套经济适用房。
    
    这无疑是低收入家庭的喜讯,但是如果对照现实,人们发现上述目标的实现前景并不乐观。
    
    官方媒体新华社10月底引述一份来自全国人大常委会的报告表明,今年前八个月里保障性住房建设进度缓慢。在中央预算安排的重大公共投资项目中,保障性住房的投资完成率只达到23.6%。
    
    中国房价为何屡抑不下?学界做过多次分析,今天甚至是很普通的老百姓都清楚,关键在于地方政府对土地财政的依赖。土地出让金成为很多地方政府的重要收入来源,房地产业与地方政府结成了“利益共同体”,民间因而出现房地产业已经绑架地方政府、绑架中国经济、绑架社会的议论。
    
    要根治房地产价格屡抑屡涨的问题,必须扭转财税改革,但此举牵一发动全身,中国于是选择了变动较小的做法,即兴建保障性住房,加强监管,打击地方政府与开发商囤地,要求开发商土地出让金首付比例至少达到50%;修改转售二手房营业税的优惠政策,收紧银行信贷。
    
    这些动作较温和的遏制房价措施能否达到目的,真正受到考验与检测的是中央对地方的约束能力。
    
    中国的房地产泡沫很坚硬,但是坚硬不表示没有破裂的危险。当房地产行业催生一系列超出中央控制的经济现象与地方治理问题,又对经济与社会稳定构成明显威胁时,中央整顿的力度必然需要提高。从这个角度看,中国遏制房价涨势的措施,不会完全没有效果,但是遏制力度的大小与持续时间的长短,取决于中国经济复苏的情况与现有措施的效果。2010年,刚走出危机的中国经济承受不起再次的大起大落。(韩咏红) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房价下跌绝对不是传说/陈竹友
  • 时寒冰:从大蒜到房价‏ 必须从囤积者手中买
  • 美经济学家:中国大城市房价已涨过头
  • 用中国人的眼光看中国房价:“潜规则”必须懂
  • 温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
  • 房价高网民归咎于谁?
  • 吴敬琏:中国资产危机迹象显现 警惕股市房价飙升(图)(图)
  • 茶香阁:北京的房价高得可怕原因何在?
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
  • 中国经济很危险,高房价全民压注通货膨胀/刘兆辉
  • 房价高 贪官们都是推手
  • 房价疯狂上涨,专家最爱国不知所云/南岩
  • 房价暴涨 真正原因是政府政策愚蠢/韩令国
  • 房价的上涨与土地的真实价值/李扬
  • 房价疯狂上涨 穷人到底该怎么办?
  • 房价暴涨 /王强
  • 开胸验房价/彭文涛
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 住建部工作会议关注高房价 公租房首次提上日程
  • 中国政府十天三度出手遏制房价 政策收紧
  • 住建部工作会议关注高房价 议事首提公租房建设
  • 遏制房价第一拳打囤地:拿地首付不低于50%
  • 中国住建部邀600余副市长进京共商抑制房价政策
  • 明年房价不可能下降?
  • 国务院要遏制房价上涨
  • 国务院终于出手 遏制房价过快上涨
  • 中国二线城市房价飞涨 超过历史最高价
  • 中国房价太高,网民痛批温家宝弟弟
  • 高房价 中共还能玩多久
  • 高房价让中国的80后沦为“最无志气一代”
  • 中国70大中城市房价环比连涨六月 涨价范围增大
  • 潘石屹:北京房价虚高
  • 北京四五环房价将进入两万元时代(图)
  • 中共房价高涨 难逃金融危机
  • 济南5成房价8月上调 平均平方米涨达200元
  • 国土部公布620个房地产项目地价房价比
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。