[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

虚伪的政策意在为高房价保驾护航/曹建海
(博讯北京时间2009年12月25日 转载)
    
    这两天,伴随着国务院和各部委几记 “重”拳,房地产市场开始出现了少有的恐慌情绪,以地产股为龙头的沪深股市,出现了一定程度调整。然而,当政策谜底揭开时,近来遭受心理压力的地方官员、开发商和炒房客们,发现打在身上的那些所谓的“重”拳,既像“棉花拳”,更像按摩师常用的“锤击”手法。于是,他们终于从大家长“大义凛然”的外表下,再次体味到了其对房地产自始至终的“悲天悯人”情怀。
     (博讯 boxun.com)

    所谓要求土地出让金首付比例提高到50%,对于作为战略合伙关系的地方政府和开发商而言,政策实施与否的唯一区别,就是将融资上互利互惠的合作关系,由“公开”转移到 “地下”。于是,“地王”现象在年底,再次在各地喷薄而发。12月22日,广州亚运城地块拍出255亿元,成为全中国大陆2009年的总地王。在“抗击金融危机”之年,地方政府和开发商这一对亲兄弟,无不为从未有过的“大丰收”而弹冠相庆,共同的战斗也培养了他们血浓于水的深厚感情。
    
    另外一条重要消息,今天财政部网站上发布征收个人转让住房营业税的细则,强调对于五年以内的非普通住宅全额征收营业税;对于个人转让房龄在五年以内(含五年)普通住宅差额征收营业税。这个细则让对于投机于普通商品房的群体而言无疑是个好消息,他们只要祭起屡屡得逞的“阴阳合同”法宝,就可以让这个所谓的门槛变为“无障碍通道”。可以预见,在2010年,普通商品房将成为房地产投机集团炒作的重点。让人难以置信的是,国内多个网站介绍该政策时,无不把标题设为“全额征收营业税”,目的在于显示财政部的“体恤民意”和“铁面无私”!
    
    与土地、税收政策相比,货币供给无限供给、信贷资金的天量投放,则更令普天下老百姓的心理动荡不安。眼下,除了生命周期转瞬即逝的电子产品,几乎再没有和去年同期相比降价的东西了;粮食价格在国家收储政策的严厉控制下,倒是保持了多年的“巍然不动”。其他的,包括国家控制不了的食品、蔬菜、牛羊肉,部分控制的猪肉,以及国家完全控制但是看既得利益集团脸色行事的水、电、油、气等,无不相对去年同期大涨。
    
    物价飞涨,因为有国家统计局的官员“精心”统计,保持了相当的稳定性,全年物价负增长已成定局。对于2010年物价走势,发改委官员在谈到物价上涨时,无不强调“涨价不会引起通货膨胀”和“产能过剩不可能涨价”等言论。在货币极度投放而引发的大范围贬值情况下,上述言论无疑有指鹿为马的霸道,以及侮辱公众智商之无礼。
    
    国内投机泛滥,国际热钱趁机蜂拥而入,他们和国内房地产投机客相互配合,无不赚得盆满钵满、高歌而归。高层屡言抑制房价过快增长,但绝大多数政策作秀多于实质。只要能保住高房价,热钱满载而归也可以视而不见;政策的出台,更多地体现在为房地产保驾护航上。
    
    种种迹象表明,在高房价和操控房地产政策的既得利益集团面前,本应成为中央执政基础的普通城乡居民,成了彻头彻尾的最大输家。高房价和高通胀令天下老百姓惶恐不安,手足无措。据我观察,他们已经深深困扰于高层当前的执政观。
    
    当欺凌和掠夺成为政策操纵下的常态,被欺凌和被压迫,也就成了大多数底层公众的日常习惯了。
    
    几天前参加研究所党委换届大会,第一个议程是唱《国际歌》和《中华人民共和国国歌》。令我感慨的是,现在除了官员和既得利益成员,才有机会温习和演唱这些极度悲壮的歌词;那些受欺凌的绝大多数普通百姓们,他们整日在为生计奔忙,哪里有什么机会唱《国际歌》和《国歌》呢?这两首歌都是被压迫者反抗压迫者之歌,而在中国只有压迫者才有机会演唱,是不是一种绝大的讽刺呢?
    
    因为唱了《国际歌》和《国歌》,让我生出了从没有过的豪气!对于被掠夺、被欺凌的广大公众,在高房价面前,是无头苍蝇一般地参与哄抢,还是做胸怀天下的理性公民,是眼下摆在每一个人面前的一项选择。
    
    在我看来,既得利益集团并不能完全操控房价;房价的走势,必然是以最广大的人民群众的意愿为转移的。如果你知道你就是影响房价的根本因素,你准备下一步怎么做呢?
    
    我的建议是,2010年,我们不仅不买房,不做高房价的牺牲品,还要号召更多的人擦亮眼睛,向高房价宣战!只要大家心往一块想,高房价的堡垒,将轰然倒塌,并在全国被掠夺、受欺凌的人们欢呼声中彻底覆灭。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时寒冰/曹建海《向高房价宣战》
  • 联合早报:中国遏制高房价考验对地方约束力
  • 房价下跌绝对不是传说/陈竹友
  • 时寒冰:从大蒜到房价‏ 必须从囤积者手中买
  • 美经济学家:中国大城市房价已涨过头
  • 用中国人的眼光看中国房价:“潜规则”必须懂
  • 温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
  • 房价高网民归咎于谁?
  • 吴敬琏:中国资产危机迹象显现 警惕股市房价飙升(图)(图)
  • 茶香阁:北京的房价高得可怕原因何在?
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
  • 中国经济很危险,高房价全民压注通货膨胀/刘兆辉
  • 房价高 贪官们都是推手
  • 房价疯狂上涨,专家最爱国不知所云/南岩
  • 房价暴涨 真正原因是政府政策愚蠢/韩令国
  • 房价的上涨与土地的真实价值/李扬
  • 房价疯狂上涨 穷人到底该怎么办?
  • 房价暴涨 /王强
  • 挑战四:高房价与低收入矛盾
  • 住建部工作会议关注高房价 公租房首次提上日程
  • 中国政府十天三度出手遏制房价 政策收紧
  • 住建部工作会议关注高房价 议事首提公租房建设
  • 遏制房价第一拳打囤地:拿地首付不低于50%
  • 中国住建部邀600余副市长进京共商抑制房价政策
  • 明年房价不可能下降?
  • 国务院要遏制房价上涨
  • 国务院终于出手 遏制房价过快上涨
  • 中国二线城市房价飞涨 超过历史最高价
  • 中国房价太高,网民痛批温家宝弟弟
  • 高房价 中共还能玩多久
  • 高房价让中国的80后沦为“最无志气一代”
  • 中国70大中城市房价环比连涨六月 涨价范围增大
  • 潘石屹:北京房价虚高
  • 北京四五环房价将进入两万元时代(图)
  • 中共房价高涨 难逃金融危机
  • 济南5成房价8月上调 平均平方米涨达200元
  • 国土部公布620个房地产项目地价房价比
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。