[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联合早报:金融海啸让中国西部“因祸得福”
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    来源:中新网
    中新网12月28日电 新加坡《联合早报》28日刊文《中国西部“因祸得福”》说,2009年可说是中国西部地区“因祸得福”的一年。西部地区虽然躲不了全球金融海啸,但由于抓紧了中国中央政府一系列应对危机措施下所产生的机遇,西部是今年唯一保持快速增长的区域,而且有望在明年经济回暖后成为中国经济增长重要动力。
     (博讯 boxun.com)

    文章摘编如下:
    
    2009年可说是中国西部地区“因祸得福”的一年。西部地区虽然躲不了全球金融海啸,但由于抓紧了中国中央政府一系列应对危机措施下所产生的机遇,西部是今年唯一保持快速增长的区域,而且有望在明年经济回暖后成为中国经济增长的重要动力。
    
    重庆大学工商管理学院副院长兼金融系主任蒲勇健受访时指出,金融危机的来临与西部地区启动下一阶段发展同步,而中央为“保增长、调结构、惠民生”推出的刺激经济配套,以及扩大内需等宏观政策,加速了西部的基础建设。
    
    蒲勇健说:“西部在这个时候抓紧了沿海企业产业转移以及扩大内需所带来的机遇,而中央的刺激经济配套让西部的铁路、道路、机场、港口等基础环境加速发展,为下一阶段的经济发展做好准备。”
    
    以四川省为例,该省获得中国国务院四万亿元(人民币,下同)经济刺激计划中的四分之一,一万亿元的拨款对四川地震重建和经济发展起到关键作用。
    
    从西三角经济圈来看,重庆、成都和西安今年的地方生产总值(GDP)增长预计都将超过14%。成都和西安市前三季度GDP增长分别为14.2%和14.1%。原本今年制定了12%的国内生产总值增长率目标的重庆,预计2009年的全年GDP增幅可达14.5%,名列全国前五。
    
    2010年1月是中国提出西部大开发政策十周年。在这个转折点上,西部地区经济下行速度慢于全国,而回升速度快于全国的佳绩,不但给该区域这十年的发展做个完美的总结,还为接下来十年的发展做了稳固的铺垫。
    
    中国总理温家宝今年10月在出席西博会时表示,中央对实施西部大开发战略的“决心不会动摇、政策不会改变、力度不会减弱”。
    
    尽管如此,西三角经济圈在明年是否能被纳入十二五规划,学者并不是很乐观,认为西部经济实力最为突出的成渝经济圈上升国家战略的可能性较大。
    
    在经济方面,成都过去几年一直引领西部。不过,学者看好重庆在下一个十年里迎头赶上,坐稳龙头位置,而明年将是决定这个新排位的关键时期。
    
    重庆过去一年的发展不光注重硬件的发展,由重庆市委书记薄熙来推动“五个重庆”、“唱读讲传”、“打黑除恶”,还加大软实力的打造。
    
    建设森林、畅通、健康、平安和宜居“五个重庆”不仅达到美化环境,还促进经济增长和扩大内需,并将拉动1万3000亿元的固定资产投资项目。“唱读讲传”提升了重庆市民的精气神,还激发了市民投身经济社会发展的热情。引起全世界瞩目的“打黑除恶”则清除了一批欺行霸市的黑恶势力和公务员队伍中的“蛀虫”,净化了重庆的投资环境,有助于吸引外来投资者。
    
    今年重庆新增了11家世界500强企业,实到外资达15亿美元,涨幅达87.5%。美国的惠普公司和花旗银行、台湾的富士康以及新加坡的华侨银行和海皇集团,都先后到重庆设厂、开办分行或全球服务中心。
    
    蒲勇健说:“重庆这个地方,过去外向型经济发展不怎么好,投资环境也不太理想。外资和民营经济这一块,当地帮派对项目和产业进行垄断,外企没办法平等竞争就不愿意来。不过,自从市委书记薄熙来到了重庆后,重庆的投资环境有所提升,对外宣传也更大。另外加上最近升任代市长的黄奇帆,他善于经济,热情经济发展,两位联手可称为黄金组合,让重庆进入一个黄金发展周期。”
    
    除了当地利好因素外,中央政府过去两年给与重庆市多项“黄金定位”,比如长江上游地区综合交通枢纽和国际贸易大通道、内陆出口加工基地和扩大对外开放的先行区、在重庆建设中国内陆首个保税港区,同时也是国内第一个“水港加空港”双功能叠加的保税港区。
    
    此外,重庆市政府目前正在争取保税港区在内的地方,设立两江新区。两江新区面积约1000平方公里,将集中行政、金融、科研和服务等,成为重庆未来经济新增长点,也是承建东部产业转移的重要平台。
    
    蒲勇健表示,两江新区如果在明年获得中央批准,将巩固重庆在西部的老大地位。
    
    他说:“两江新区什么时候批准,对重庆至关重要,是重庆未来发展的分界线,将吸引更多企业集中转移到重庆来。至少在未来的一两年里,西部不会再批这样一个经济区。”
    
    考虑到重庆拥有很多新机遇,蒲勇健预测,重庆明年的GDP增长要超越过去几年的14%,达15%至16%不成问题。
    
    重庆乃至西部的经济社会发展主要朝着城市化、工业化和城乡统筹一体化的方向前进,但过去几年的快速增长也挑起了一些隐忧。
    
    不过,重庆市社科院产业经济与企业发展研究所所长王秀模警告,重庆乃至西部地区的经济结构转型,如果没有把握好步伐,过早让农民工完全脱离农村和土地,又没有相应的技术培训,农民工将面对失业,没有回旋余地。
    
    王秀模说:“要解决农民工的生存问题以及社会稳定和谐问题,必须采取超前超强的措施。从扩大内需而言来讲,重点应该放在鼓励有效生产,提升民众的素质。” (李韵琳) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 走进中国西部边境军事禁区 神秘瓦罕走廊(图)
  • 温家宝:第十届中国西部国际博览会开幕
  • 中国西部开发今年新开工18项 工程总投资4689亿 
  • 后勤补给阿富汗:北约欲开辟中国西部通道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。