[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国取代俄罗斯:中国这次救了哈萨克斯坦
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
    
    来源:新浪博客
     随着中国取代俄罗斯成为哈萨克斯坦最大的贸易伙伴,这些贷款需要付出政治上的代价,并且在一些圈子里引发了对中国在这个石油丰富的中亚国家俏然殖民的担忧。 (博讯 boxun.com)

    
    马西莫夫坚称,中国对哈萨克斯坦的独立不构成威胁。他对本报说:“我们在中俄之间平衡我们的利益。只要存在平衡就好,没有人能对我们施压。”
    
    中国的贷款正帮助哈萨克斯坦抗击衰退,这次衰退是在全球信贷危机导致国外中断向哈萨克斯坦高额负债的私人银行提供贷款之后发生的。油价的下跌同样殃及了经济,暴露出哈萨克斯坦对能源出口的过度依赖。
    
    自从经济危机使哈萨克斯坦陷入衰退以来,俄罗斯也减少了对哈萨克斯坦的投资。受到哈萨克斯坦银行巨额减债刺痛的西方金融机构不太可能很快恢复借款。
    
    马西莫夫说:“我们的政策非常实际,我们必须抓住中国的增长潮。”
    
    自从1991年苏联解体以来,哈萨克斯坦一直采取微妙的地缘政治平衡战略,在俄罗斯、中国和西方之间分配其巨大的石油资源。但全球衰退让中国得以通过抢购石油资产和扩张进入更广泛的经济区域,从而跑到了前头。
    
    中国在4月份向哈萨克斯坦提供了100亿美元贷款,锁定了未来的石油供应并支付了中石油入股哈萨克斯坦曼吉斯套石油天然气公司(MMG)的费用,俄罗斯天然气工业石油公司早前曾没法收购MMG。中石油2006年修建的一条从哈萨克斯坦向中国输油的管道已经扩建至每天输送40万桶石油,占哈萨克斯坦出口的五分之一。
    
    中国国家主席胡锦涛本月访问阿斯塔纳,庆祝从中亚到中国的一条新天然气管道开通,并进一步提供资金用于发展炼油、核能、金属和农业项目。
    
    马西莫夫称深化与俄罗斯经济整合的行动将平衡中国在哈萨克斯坦影响力的增加。
    
    尽管如此,中国在哈萨克斯坦不断增长的影响力引起了对北京方面帝国野心的担忧。哈萨克斯坦激进人士上周抗议中国租借邻近其西部边境的哈萨克斯坦农田的提议,他们将其视作中国入侵的开始。
    
    马西莫夫说,哈萨克斯坦正与中国商谈资助哈萨克斯坦农业的项目。他说:“我们没有给中国任何土地,土地法规禁止这样做。但如果我们有一个(农作物的) 买主,不管是中国还是阿拉伯国家,那就卖吧。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛离开哈萨克斯坦前往土库曼斯坦访问
  • 胡锦涛抵达阿斯塔纳 将与哈萨克斯坦总统会谈
  • 胡锦涛启程赴哈萨克斯坦 开始中亚之行
  • 王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长阿里姆别科夫
  • 王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长
  • 中国国家副主席习近平会见哈萨克斯坦外长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。