[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为经济学家指点迷津:中国崛起的动力在哪里
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
    来源:中华网博客
    
     众所周知,国民经济的增长主要分别由消费、投资和出口三部发动机来推动。其中消费是一国经济增长最最重要的动力来源,GDP的绝大部分主要靠消费来拉动;而投资只是为了更好地满足百姓日后的消费,相当于今天饲养的鸡不舍得吃而留作明天生更多的蛋和鸡来吃,如果广大百姓日后的收入不能和GDP同步增长的话,必然会严重地制约经济的健康增长和持续发展,人们在事前就应该考虑清楚;出口的目的是为了进口、是为了物物互换和互通有无,因此进出口必须保持基本平衡,即进口加出口一正一负要基本为零,所以一国的出口是根本不可能持续地拉动经济增长的,而且出口换来的大量纸币如果长时间不用的话,就必然会不断贬值到几乎变为废纸为止(出口就如同用电能抽水储能发电的道理一样,众所周知将水抽到水池里面储存起来,是绝对不能生产更多的电能出来的,而到了用电高峰时期还不舍得将储存下来的水用来发电的话,时间一长池子里面的水自然就慢慢地干枯了)。虽然进出口从理论上讲是不能直接持续拉动经济增长的,在各国都维持贸易基本平衡的正常情况之下,进口减去出口应该刚好为零,所以正常状况下出口是不能拉动一国的经增长的,但是各国却可以从物物互换中得到极大的好处,而且是远远胜于贸易顺差或逆差带来的好处,从而让各国都能够实现互惠互利、共赢共荣和共享科技进步成果。 (博讯 boxun.com)

    
    改革开放30年来,我国的经济实现了奇迹般地飞速发展,并且平均每年以接近两位数的速度高速增长着,成绩举世瞩目,非常值得我国人民为之高兴和自豪。然而,在巨大的成绩面前,我们也应该看到不足之处。改革开放30年来,我国的GDP虽然年平均接近两位数高速增长,但是并没有使广大群众的收入水平实现和GDP同步增长,经济高速发展带给广大老百姓的并不是普遍的富裕,而是普遍的贫穷落后。所以我国的经济发展,才会不断失去应有的内需和消费能力,才会不断地成为日益严峻的生产相对过剩,GDP的增长才要过于依赖投资和出口来拉动,各行各业和广大企业才会艰难地苦苦经营,广大群众和广大大学生才会如此难寻找工作,如此等等。
    
    所有如上的这些问题,都非常值得广大专家学者和广大知识分子深思为什么会如此,下面就和广大专家学者、广大知识分子们一起来共同探讨如上的更多类似问题,希望大家多多提出最为严厉的批评和指正。
    
    1、造成广大老百姓普遍贫穷的主要原因是我国农业建设长期严重停滞不前。
    
    自改革开放以来,我国的工业和除农业之外的各行各业均实现了较快地飞速发展。而农业的建设,广大经济学家们却是一直没有找到、或没有设计出适合我国国情的发展方案,才致使农业发展基本处于停滞不前的严重落后状态,从而严重地造成了广大农民的普遍贫穷落后。广大农民在持久贫穷的不断折磨之下,迫于无奈,不得不要背井离乡,到遥远的城市找工作或自己创业。
    
    大量的农民来到城市找工作或创业,由于外出务工的农民太过于多,人们已经用实践证明了这么一个道理,即物以希为贵也,外出打工的人多了,必然会使劳动力不值钱。所以,外出打工的人们在如此不断增多的情况之下,广大工人的工资只能被市场无情地压低、压低、再压低,致使广大工人的工资待遇根本不可能和GDP同步提高。
    
    不少的人们认识到,打工和种地是一样难以赚钱致富的,所以必然会不断地迫使更多的农民、工人、城镇居民自己创业,人们一但发现某某行业比较好赚钱,就无政府状态地一窝蜂拥上去做;然而,整个社会在消费能力不断萎缩而无法提高的前提条件之下,再加上各项政策又大力地鼓励更多的人民自己创业,以上几种因素相加之后,必然造成各行各业(除垄断行业之外的各行业)都大过于多人经营竞争,从而造成各行各业的竞争都太过于剧烈,简直就是相互残杀式的恶性竞争,从而造成各行各业的人民一样赚不到钱而普遍贫穷.
     2、造成广大老百姓普遍贫穷的另一个主要原因是长期的分配不科学合理。
    
    众所周知,我国拥有全世界最大的超级市场,改革开放打开国门之后,全球有眼光的商家都必然会争先恐后来我国经商做生意、办工厂和经营企业。在改革开放的20以年内,我们以廉价的劳动力作为经济发展战略优势来吸引外资,广大百姓是完全可以理解而且必然会大力地支持的。随着国民经济的不断向前发展,我们的生产能力和生产率必然会不断地提升而水涨船高,广大劳动人民的工资水平也自然要随着GDP的增长而不断水涨船高才对,从而让经济发展不会缺乏消费能力并大力地促进国民经济的良性循环。在改革开放的20年之后,我们就必须要让广大工人的工资不断地回升到科学合理的水平,并使之不断地占到接近GDP的70%左右的水平(最近几十年来,全世界的发达国家都非常清楚要让工资水平占到GDP的一定份额,并使其和经济同步增长的重要性,都明白唯有推行公平合理的按劳分配的游戏规则才能促进经济又好又快地持续增长,才能从根本上避免严重的生产过剩而引发经济危机。这些简单而浅显的经济发展道理全球的老百姓都能明白,恐怕只有一些太过聪明的经济学家才难于明白此真理。),这样才能把13亿人口的巨大市场优势充分地体现出来;为有如此,我国的经济发展才不会失去应有的内需和消费能力,国内外广大商家的产品才能有好的销路,所有各行各业的广大生意人才能赚更多的钱,从而使各行各业的老板有能力不断地为工人加薪水,从而大力促进国民经济实现又好又快地持续增长,使海内外的广大商家均实现较高的投资回报率。
    
    一个比较公平合理的按劳分配应该是:首先政府以税收的方式拿去整个蛋糕的15%左右,其次是全体投资者以投资回报的方式拿去整个蛋糕的15%左右,那么剩下的70%左右的蛋糕、就应该按照科学合理的按劳分配来分割。在进行科学合理的按劳分配时,个人能力的大小是当然要考虑的,而最高工资和最低工资的差距标准,也必须得到广大专家和广大群众的充分认可。国民经济蛋糕通过科学合理的按劳分配之后,不但会使我国的经济发展具有强劲动力,并让各行各业的老板赚进更多的钱,而且也必然可以让广大群众有能力消费得起房子、上得起学、看得起病、退得起休、永不再为基本生活费用和将来的养老问题担心等等。资本主义发达国家在过去的最近几十年来,正是因为掌握了按劳分配的真理,和建立了各种完善的社会保障体系的巨大作用,使得广大群众都可以实现口袋里既有钱的同时、又可以放心地消费各种生活必需品,从而极大地减少了生产的相对过剩和经济危机的发生,并实现了经济的持续较快增长,这些经验无疑非常值得我们学习和参考借鉴。
    
    3、我国的广大企业难以进行产业升级的主要原因是广大老百姓太贫穷和工资水平太低。
    
    一方面,由于广大人民的普遍贫穷,早已造成工农业和服务业产品的相对严重过剩,从而造成广大企业和各行各业生意越来越难经营,使得我国的投资营商环境越来越恶化,如此情况之下,广大企业不但难以赚到钱,而且也看不到发展前景,从而迫使企业不断地放去了产业升级。另一方面,由于广大工人的工资水平被压得太过于低(实在低得太过于离谱),根本完全不能和GDP的增长而同步提高,太过于低的工资水平,必然不会迫使广大企业不断采用比较先进的设备进行生产,而只能采用严重落后的手工低效率地生产,从而让广大企业不断地失去了产业升级的压力和机会。可想而知,广大企业在这种状况下,不但不需要雇用更多的大学生和更多的各种科技人员,而且也非常难以变中国制造为中国创造,广大企业只能选择不断地打价格战,和不断地生产伪劣产品来严重浪费资源、严重污染环境和劳民伤财等等。
    
    然而一些太过聪明的砖家还经常说要为企业家说话,为此,他们就大力地宣传工人和农民的收入不能太高,否则企业就没有利润了;如果不断提高工人和农民的收入的话,会弄得企业没钱赚,那么企业家就不做企业了,这样广大工人就没工作了,农民的产品也卖不出去了,而且还会严重地造成我国大量的失业,从而一起连累政府,如此云云。象这些伪专家的歪逻辑,不但害得工人、农民和广大人民如此贫穷落后,而且也把广大企业家给害惨了,使得我国的广大企业和各行各业的产品越来越难销售,使得我国的企业无法进行产业升级和进一步做大做强。 然而,大量的事实却无情地证明:在广大农民和广大工人的收入水平过于低的情况下,不但把广大工人和农民给害惨了,而且也把广大企业家给害惨了,并且也把整个国家的经济发展也给害惨了,所以今天我们的经济增长才会不断地丧失应有的内需和消费能力、才要迫上过于依赖出口和投资来拉动的下场。
     众所周知,广大企业家经营企业办工厂的目的是为了卖产品赚钱,而广大农民和广大工人的收入那么低、并且比例又如此之大,广大商家和各行各业人民的大量产品卖给谁呢?天上难道会掉下利润来吗?广大企业家广大商家追求的是资金的回报率,只有源源不断的产品销售之后才会有源源不断的利润进入企业、才能使企业不断发展壮大和促进产业升级,从而使广大企业家赚更多的钱和发更大的财。而大量的商品找不到销路因此而积压在仓库里,才是广大企业家、广大商家、和各行各业人民最为头痛和最为烦恼的事情,而不是为了工人的工资而头痛和烦恼。象如上这样的伪专家学者,真是祖国人民的悲哀,真是误民误国又误已也!
    
    4、我国的大学生如此难找工作是因为广大农民和广大人民太过于贫穷。
    
    广大人民的普遍贫穷,早已造成各种各样商品相对严重过剩,这可是的铁的事实。由于广大人民的收入水平不能和国民经济的增长而水涨船高,从而造成经济越发展投资营商环境就越来越恶化,使得广大企业和各行各业越来越难经营。广大企业为了生存、为了发展和占领市场份额,迫于无奈,只好想尽千方百计苦苦地经营,只能不断地降低成本和价格、降低品质和质量安全、降低工资和降低信用、大打价格战、放弃扩大生产、放弃产业升级的机会等等,从而使广大企业请不起大学生、请不起高级人才和各种科研人员、请不起更多的工人如此等等,而只能迫使企业的发展不断地进入恶性循环和甚至于破产边沿。
    
    可想而知,广大企业在这种投资营商环境不断恶化的情况下,是根本不可能投入大量的资金用来搞研发和进行产业升级的、是不可能雇用大量的大学生和大量的科研人员的、是不可能不进行裁员的和减薪水的,如此等等。因此,大家一定不难理解,为什么我们的经济越发展,广大人民和广大大学生就越难找工作、工资水平就越难相应地提高,还有为什么会出现类似的毒奶粉事件,产品质量和安全为什么会不能随GDP的增长而同步提高,如此等等,希望广大专家学者好好地反思。
    
    5、任何政府的收入都是来源于广大人民群众。
    
    众所周知,国家的收入主要来源于税收,而税收则是取之于民用之于民。各地政府和中央政府的收入虽然来自广大企业、和广大纳税人,但是广大企业(无论是上游企业还是下游企业,无论是轻工业还是重工业)和广大纳税人的收入却直接或简接来源于广大农民和广大人民。
    
    所以,政府和国家应该让广大农民和广大人民赚更多的钱,从而为广大企业和广大纳税人创造一个优良的投资营商环境,这样国家才能有更多的税收收入。国家的收入水平上去之后,就再也没有任何理由不去完善各种保障体系(如:住房、医疗、教育、失业、养老等保障机制。全世界的税收都是取之于民用之于民的今天,我们早就应该好好地向世界各国学习,将税收好好地用之于民和造福于民。),广大人民有了各种各样健全的保障机机制之后,口袋里面即使有钱也才敢放心地进行各种必需的生活消费,从而让广大企业和广大商家赚进更多的钱,从而让各地方政府和中央政府有更多的收入。
     6、一国失业率的高低和GDP的增长速度关系不大。
    
    人类经济发展的实践经验证明,失业率的高低和GDP的增长速度关系并没有多大。而GDP的畸形增长,反而对就业有严重伤害。GDP在增长,只是说明这个国家的财富可能在增长、和这个国家人民的生活水平可能在改善着。如果GDP在短期内成长了10倍,在科学合理的按劳分配制度下,广大群众的收入也应该相应地增加了10倍才对;假设此时由于生产设备的不断改进,而只须20%的劳动力就完全可以满足经济发展的需要的话,那么这样完全是非常好的事情,完全可以让广大劳动人民轮流上班,从而让广大劳动人民均有机会参加劳动和分配到合理的财富。发达国家的工资水平为什么比我们高得多,而工作时间又是那么的短,劳动强度和失业率又是如此之低,如此等等这些,不就是因为人家的生产工具比较先进,所以生产率就必然比我们的高,而广大群众实行轮流上班并实行按劳分配之后,必然会有较高的工资水平、较短的工作时间、较低的劳动强度和较低的失业率等等。
    
    在国民经济的快速成长过程中,当大力发展劳动力密集型的低端和低效率生产时有可能会相应地增加就业,当大量投入先进的生产工具进行生产时、则有可能会大量地节约劳动力而造成失业增加。而人类经济发展的大量事实证明:一个国家的经济发展,只有不断地投入先进的生产设备进行生产,才能大力提高生产率和使经济发展得更好更快,才能实现用最少的劳动力就能生产创造出更多更好的物美价廉的产品来、不断地满足广大人民群众日益增长的物质文化生活的需要,从而将大量的劳动力成功地转移到第三产业、并大力推动第三产业迅速发展壮大,从而实现让广大人民的劳动时间和劳动强度不断下降,并大力促进工资待遇和生活水平飞速提升。
    
    一二三产业能否均衡发展,各行业能否均衡发展,还有国家的各种经济政策,无疑对失业率影响最大。古代的GDP增长非常缓慢或几乎不增长,并不代表古代的失业率比今天高;发达国家的生产工具非常先进、说明发达国家的工资水平一定比生产工具落后的国家高,发达国家把从事工农业生产的大部分劳动力转移出来了、并不代表发达国家的失业率比发展中国家和贫穷的国家高,发达国家的经济发展早就越过了快速发展的成长期而进入了不怎么增长的阶段、并不代表发达国家的失业率比GDP高速增长的发展中国家高;人口大国的失业率,并不一定比人口小国的失业率高,失业率的高低和人口多少没有必然关系。然而,工农业和服务业的严重不均衡发展、各行业的严重不均衡发展、各地方经济的严重不均衡发展、过于依赖出口和投资的经济发展方式、广大农民和广大工人的普遍贫穷落后、日益恶化的投资营商环境等等,才是造成广大工人和广大大学生大量失业、和工资水平不高的主要原因。
    
    7、过于依赖出口来拉动经济增长是根本不可持续的发展模式。
    
    大量地出口虽然可以暂时缓解了我们的生产过剩,但这种模式却是不能持续的,而且也大量地积累了各种各样的风险。比如:经济发展的安全和健康成长极容易受国外影响,失业率极容易受国外影响,各种资源和各种能源浪费极大,各种污染极大,巨额的外汇钞票存在着巨大的贬值风险,企业的产业升级严重受阻,企业的不断成长壮大严重受阻,一二三产业的发展和地方经济发展严重失去平衡,使得经济增长根本不可持续,使得失业率和犯罪率不断随GDP的快速发展而同步上升如此等等。
    
    世界经济发展的经验不断地告诉人们:一个人口超级大国的经济增长,是绝对不可以过于依赖出口来拉动的,而应该依靠本国人民的消费和投资的良性循环来推动,从而给全球的经济增长贡献更大的力量。由于我国人口多市场大,所以我们根本无需过度依赖出口来拉动国民经济的增长。靠本国13亿人民的庞大的有效内需和各种生活必需消费,就可以使广大企业和各行各业人民赚钱发财,广大企业赚钱之后,就完全可以从国外引进人才、技术、购买专利或自己进行技术创新等,从而大力推动企业不断地进行产业升级、扩大生产、发展壮大、请更多的工人和大学生、不断改善工人的工资待遇,使广大企业不断地做大做强。广大企业做大做强之后,必然可以买得起更多的科研成果、和请更多的高级人才进行技术创新和新产品研发等等,并不断变中国制造为中国创造(我国的市场是美国的4倍有多,广大群众的收入水平如果可以和GDP的增长而水涨船高的话,广大企业的发明创造能力也应该是美国的4倍以上才对。),大力促进我国早日成为工农业强国和经济强国。
     大家可以放眼全球,看看欧美日等发达大国的经济发展对外依赖程度究竟有多大,看看有那一个欧美日等大国的对外依赖程度会有我们那么大的。伟大的祖国人民啊!自己的命运可要自己掌握,我们可万万不能把经济崛起的希望寄托在外国或战略对手身上,更不能让国际上的投机倒把分子牵着鼻子走。毕竟,我们的出口是为了进口,是为了国民经济更好更快地持续健康发展,是为了早日改善广大老百姓的生活水平,是为了和各国换回更多的自己短缺的必需品和互通有无,而不是为了所谓的美元钞票,以物换物和互通有无才是国际贸易的真正目的所在。只有保持进出口贸易的基本平衡----才能保证出口的可持续性。
    
    然而,世界自由贸易只不过是一个美丽的谎言而已,往往只是发达国家洗劫发展中国家广大群众的财富的主要工具。只要国家和国界一日还存在,就不可能有真正的自由贸易,因为各国政府都必须维护本国和本国人民的根本利益,一但发生贸易磨擦、和纠纷等等,首先考虑的就是本国的经济安全和本国人民的主要利益,而不是客观公正地全力地维护别国的利益。大量的事实证明,发达的资本主义国家,是根本不可能通过自由贸易将先进的技术卖给我们或发展中国家的,我们尤其万万不能指望战略对手可以通过自由贸易来帮助我们实现经济崛起。而真正的自由贸易只能存在于一个国家中,如各区域、各省、各市、和各县之间的自由贸易,当发生各种贸易磨擦或纠纷时,中央政府必然会客观公正地全力维护全国各族人民的根本利益和国家的根本利益。
    
    8、我国的农业建设相当于是高楼大厦的地基建设一样重要(我们的经济建设可不能和只有几十万人口的小国家相比,因为人口小国完全可以放弃农业的发展)。
    
    假设把我们的国家比作是一栋高楼大厦的话,那么高楼大厦的基础就相当于是我国的农业,高楼大厦的主体建筑就相当于是我国的工业,高楼大厦里面的所有设备、设施和一切装饰就相当于是我国的服务业。
    
    人们都明白:只有高楼大厦的基础和主楼建筑都非常坚实牢固,才可以保证大楼和里面所有各种设备的安全,如果基础和主楼有其中一样不牢固,大楼就会非常危险、甚至随时都有可能会倒下。高楼大厦的主体建筑和大厦里面的所有设备都由基础承载着,如果基础不够牢固的话,只能盖矮楼,把楼房盖得越高就越危险。然而在现实生活中,有些人只看见了高楼大厦的表面,和室内的豪华装饰、豪华设施等等,却完全忽视了打好地基的重要性,这个观点是非常错误的。同样道理:我国农业是国民经济的基础产业,工业和服务业都由农业承载着;若农业不向前发展的话,工业和服务业就很难很难向前发展壮大,即使能向前发展也只能是非常艰难困苦和根本不可能持久的、或者是非常危险的(俗话说得对,爬得越高就必然会跌得越重);一个生产能力如此落后的农业大国、农民大国,是必然无法承载起强大的工业化和城市化快速发展的,是必然会严重地阻碍工业、服务业和各行各业不断地向前健康发展的,所以我国的工业化和城市化建设才会如此缓慢,广大企业和各行各业才会如此难进行产业升级等等。有些人只看见了工业和服务业的繁荣,却忽视了农业建设和发展的重要性,却忽视了工业和服务业是在农业的基础上发展起来的,却忽视了只有农业的飞速发展才会有工业和服务业的飞速健康发展等等,这是非常错误的。
    
    在现实生活中:有些专家认为发展农业不赚钱,要发展工业才能赚钱,所以他们说要放弃农业的发展,只发展会赚钱的工业;同样地,有些专家认为发展农业和工业等实业都不赚钱,要大力发展金融业,搞资本运作、搞房市和股市投机运作等这些虚拟经济才能创造财富和赚大钱(建议:象这样的无能无良专家,还不如挥笔号召世界人民不要从事任何实物生产,直接印刷钞票会更加容易让全世界人民实现早日发财致富),这的确是这些专家的悲哀。这些专家应该清醒地认识到:没农业就不可能有工业和其它一切行业的存在,没农业的不断发展壮大就不可能有工业和其它一切行业的的不断发展壮大,没有实业生产的存在的话印刷再多的钞票都毫无半点意义,从事房市和股市的过度投机倒把运作是不会为人类创造更多的财富的,而大量地从事房市和股市投机倒把运作、只会大量地转移别人的财富和严重地影响经济发展壮大。
     9、只有科学合理地发展经济并让广大群众早日脱贫致富,才能尽快不断地减少各种能耗和环境污染。
    
    一些专家担心让广大老百姓致富的话,我国的资源和环境会承受不了,他们认为只有让广大群众过穷日子才有利于节约各种能源、资源和保护环境。然而大量的事实证明:由于广大群众普遍贫穷,正所谓是越穷就越见鬼,贫穷的广大老百姓只能消费大量的伪劣产品,广大企业为了占领市场也只能迫上生产伪劣产品,从而使各种产品的使用寿命成几倍几倍地缩短(比如:一个质量好的产品可能用十年以上甚至于更长的时间都还没有报废、一样性能优良仍然可以继续再用,一个质量不好的产品可能只用不到半年甚至于不到几天就已经严重报废、已经不能继续再使用了,不但劳民伤财而且严重浪费资源和严重污染环境),不但严重地劳民伤财,而且也严重地大量浪费各种能源和资源,给我国的环境造成严重污染。假设让广大群众早日致富的话,那么广大群众必然会追求消费优质产品,就必然不会去贪便宜而消费伪劣产品,从而促使广大企业实现早日做大做强并生产出优质耐用的产品来,而各种产品的使用寿命大大地延长之后,必然可以大量的减少产品的生产和报废处理的次数,从而为广大群众省下更多的钱财,同时实现大量地减少各种能耗、节约各种资源和大量地减少各种环境污染。
    
    关于经济崛起中的能源和环境保护问题,我们应该好好地向日本学习,日本在大力促进经济增长的同时做到了勤俭节约的良好生活方式。经济高速增长的同时,不但给日本百姓带来了高收入水平、高品质的生活享受和健康长寿,而且也带来了清新的空气和青山绿水等等,这些成绩固然是非常了不起的。我们的经济发展,如果在大力促进广大群众脱贫致富的同时,并引导大家过勤俭节约的良好生活方式是非常对的,这样不但不会降低广大百姓的生活水平和生活质量、也不会阻碍经济的强劲增长,而且还可以大大地节约各种宝贵的能源、资源和大大地减少污染环境,并且还可以为整个国家的经济建设不断积累足够的巨大资本,从而大力促进投资和消费的良性循环,使国民经济真正实现健康成长和不断地发展壮大如此等等,何乐而不为呢?为什么呢。
    
    我们在大力引导人们节约各种能源、节约各种资源、减少各种浪费和减少各种污染,并大力地多渠道开拓各种清洁能源,让广大群众正确消费和改掉各种不良的生活方式,养成勤俭节约的良好生活习惯,尽量避免各种各样的不良浪费习惯等等,对于整个国民经济的健康发展无疑是非常有益而无害的(当然浪费式的消费方式,固然可以促进经济的强劲增长,但是对于整个国家的经济建设却是毫无半点意义,所有的一切浪费方式发展经济只不过是在做无用功而已!)。比如:农业产品的生产和消费,都是非常节约能源和可以大量减少污染的,就应该大力鼓励人们多使用这些绿色产品;工业产品的生产和消费使用,太都是比较耗能和污染较大的,就应该引导人们少使用这些产品;一次性使用的产品的生产和消费,太都是比较浪费能源和较大污染的,就应该大力引导人们少使用这些产品;创造一个良好的投资营商环境,不但可以让广大企业积极向上并迅速发展壮大,而且也可以促进广大企业更加注重资源环保问题,并且生产出物美价廉经久耐用的好产品来,否则的话只能生产出越来越差和越来越多的伪劣产品,不但劳民伤财而且也大量地浪费各种资源和污染环境;各方面的建设必须科学合理地规划,这样不但可以从根本上避免重重复复的浪费性发展,而且还可以让各工业区和各商业区都有各种配套设施(如:在各工业区和各商业区都配上宿舍之后,不但可以使广大工人节约房租、节约路费、节约每天座车上下班的时间等等,而且也为城市发展大大地减少交通压力、减少污染、减少资源浪费等等),从而大大地减少劳民伤财和大大地增加了各种惠民利民措施,从而实现大量地减少污染和减少各种资源浪费等等。
     10、应该让股票早日成为广大老百姓终生使用的理想投资工具。
    
    众所周知,企业要想实现早日做大做强的话,不但要有良好的投资营商环境和足够大的市场空间,而且还要有良好的资金筹集渠道。若我国的股市能健康地成长发展,而且上市公司又能够全心全意地回报广大投资者和广大股民的话,我国的经济增长速度那么快,平均每年接近两位数的速度高速增长着;而一国的经济增长越快说明资金回报率就必然越高,股市又正好反映着国民经济的晴雨表,我国的经济增长这么快广大上市公司岂有不赚钱之理?难道投资我国的股市会不能盈利赚钱?所以我们根本无理由怀疑广大上市公司的盈利能力(除非国民经济已经不再增长),广大股民完全可以通过长线投资来获得广大上市公司的分红才对,根本没有必要去从事短期的投机倒把操作股票。
    
    全世界的上市公司表面上都是私有,但实质上却是集体所有或是全民所有,所以发达资本主义国家早就实现了生产资料集体所有或是全民所有,广大人民群众早就成为了上市公司的股东,从而使广大劳动人民既有工资收入的同时又有投资回报的收入、既是打工者同时又是资本家。所以只有让广大上市公司真心真意回报广大投资者,并让整个股市的投资回报率接近于GDP的增长率,使广大中小投资者均能赚到钱,这样才能吸引更多的人民群众前来投资股市,甚至让绝大部分的人民都成为广大上市公司的忠实股东,从而让股票可以真正成为陪伴广大老百姓终生的理想投资工具,使广大劳动人民既有工资的收入又投资回报的收入,真正地实现让我国的财富分配更加公平、更加科学合理和更加人性化等等。
    
    也只有让更多的人民前来投资股市,才能让更多的公司上市融资,使广大企业的融资变得非常简单容易,这样才会有利于我国的广大企业实现早日做大做强、并早日走出国门为国争光,一个国家只有广大企业的强大才会有国家的强大。国家只有创造更多更好的投资营商环境,让广大人民和广大企业赚更多的钱,人民的富有才会有国家的富有,国家的收入水平上去之后才能迅速建立起完善的各种保障体系、从而使广大群众放心地进行各种必要的生活消费,从而促进让广大企业赚进更多的钱和实现早日做大做强。当众多的企业走出国门时,则是广大企业强大和国家强大的重要象征。
    
    11、应该让房屋成为广大百姓的生活必需消费品而不应该成为投机品(就象粮食和衣服一样成为广大百姓的生活必需消费品而不应该成为投机品)。
    
    国家的各项政策应该要大力支持鼓励农民工,和在城里务工创业的广大人民群众,在自己工作的城里买房子安居乐业和安家落户。而广大工人和各行各业的人民,在城里购买房子安家落户之后,一方面可以使农业人口不断实现成功的城市化,使我国的农业人口真正实现不断减少,从而大力推动工业化和城市化的顺利进程,从而大力促进广大农民和广大人民的收不断良性循环;另一方面,不但可以大力推动房地产业和建材业的飞速健康发展,而且还要对房子进行各种必要的装饰、要买电视、要买电脑、要买沙发、要买厨房用具、要买床上用品和买各种各样的生活用具等等必须消费。以上的这些真正有效的各种需求和消费,必然会给广大企业和各行各业带来非常火暴的生意,从而给广大企业和所有各行各业的人民带来滚滚财源,从而使广大企业和各行各业的老板都赚钱发财,从而大力推动经济早日实现复苏并大力推动国民经济实现健康地可持续发展等等。
    
    在科学技术和生产工具等等,都如此发达的今天,人类提升生产能力(人类社会发展的实践经验告诉我们:在科学技术如此发达的今天,人们提升生产能力的速度往往取决于广大群众的消费能力)和大量地创造财富已经变得非常容易,其水平早就可能比古代提高了几十倍、几百倍甚至于千百万倍以上。而由广大工人和农民生产出来的大量财富,在通过科学合理的按劳分配之后,不但完全可以轻松地让广大工人在城里买房屋安居乐业、和过上美满幸福的好生活,而且也完全可以使各行各业的广大老板赚更多的钱和发更大的财,从而大力促进经济的强劲增长。因此,大量的财富通过科学合理的按劳分配之后,完全可以让广大工人的工资水平、随国民经济的不断增长而水涨船高,完全可以轻松地让广大工人在城里购买住房安家落户,从而让广大工人轻松地早日还清以前买房子欠下的银行贷款。
     我们如果可以好好地落实科学发展观的话,就应该早日制订好各种政策并让工资和房价实现科学合理,设计用5年左右的平均工资水平就可以购买一套三房两厅的房子还是比较合理。在这种情况下,大力鼓励支持银行给工人贷款买房子也必然不会让银行承担很大的风险。各项政策大力支持广大工人在自己工作的城里购买住房安居乐业之后,一方面不但可以实现尽快地扩大内需和有效消费,而且也可以让广大工人安心地工作、根本无须平均一两年就跳槽一次,从而为企业的产业升级和早日实现做大做强作出更大的贡献;另一方面由于广大人民在自己工作的城里购买住房安居乐业之后,必然可以不断地减少农民的数量,从而大力促进工业化和城市化的健康进程,从而使我国的春运压力不断消失而回归到正常状态,大大地减少劳民伤财和减少各种能耗等等。
    
    一些专家把房地产业确定为各地经济发展的支柱产业是非常错误的。全世界任何城市的房地产业,都是当地经济发展的结果,而不是当地经济发展的支柱产业;当然房地产业的健康较快地发展,必然会大力促进各行各业的大力发展,从而促进经济的良性循环。当房子只有在某个城市大量生产,然后花比例非常小的费用(如占房子造价千分之几的费用),就能轻而易举地把房子运到全国各地或世界各国去销售,只有这样才可以把房地产业当作是当地的支柱产业和当地的主要收入来源,否则就不可能是当地经济发展的支柱产业。而全世界的房地产都是当地经济发展的结果,能够真正支持房价的是当地广大百姓的收入水平、而不是投机倒把的商人;如果是泡沫就必然迟早会破灭,如果泡沫球吹得越大的话对经济的杀伤力自然就越大。我们应该让房子真正成为广大老百姓的生活必需消费品、而万万不应该成为投机品,广大老百姓的饮食、睡觉、学习、上班、工作等等都离不开房子,任何人的正常生活都无法离开房子,房子对于广大群众实在是太重要了;政府只有让房子真正成为老百姓的生活消费品,让房价和工资尽早回归到科学合理的水平,才能让老百姓真正买得起自己的房子,才能大力推动房地产业、房地产开发商和所有的各行各业飞速健康发展壮大,从而大力促进当地经济飞速健康发展和大力促进政府的收入。我们万万不应该让房屋成为人民投机倒把的投机产品,和成为致约城市发展、致约城市竞争力、绑架经济发展、绑架我国竞争力等等的罪魁祸首!
    
    总之,我们现在一方面要尽快出台各项政策,大力支持鼓励农民工、和在城里务工创业的广大人民,在自己工作的城里买房子安居乐业和安家落户,从而早日实现大力促进各行各业的健康发展、和早日实现国民经济的良性循环。另一方面,则要大力投资建设严重落后的农业,大力推进新农村的建设,早日让广大农民致富,才能早日促进国民经济健康持续发展。随着我国农业和农村经济发展的不断大力推进,和广大农民的不断脱贫致富,再加上广大工人和各行各业的人民又可以在城里购买房子安家落户,必然会大力推动我国的经济早日实现复苏。而经济早日实现复苏之后,广大企业和各行各业的老板自然可以赚进更多的钱财。广大企业家和各行各业的商家发财之后,自然要进行产业升级、扩大生产、请更多的工人和更多的大学生、并不断提高工人的工资待遇等等,此时,如果国家对广大工人的工资待遇进行调整,自然会是水到渠成的顺利之事,并会得到广大企业家和广大专家的顶力支持。
    
    12、计划有计划的优缺点、市场有市场的优缺点。
    
    市场经济有许多优点和缺点,计划经济一样如此。完全实行市场经济是一个极端,而完全实行计划经济则是另一个极端!在现实生活中,家庭和企业的许多活动都是有计划地进行的,几乎所有国家的经济活动同样都是的计划和有规划地进行的(比如一五、二五、三五等每个五年计划。),为这样,一国的经济发展才不会谜失方向和失去目标。
     毫无疑问,当今全世界所有国家的经济发展都是有规划和有计划的,并且所有发达国家经济建设都是市场经济加计划经济,根本就不存在完全意义上的所谓放任自由市场经济,因为所有国家的政府都决不会放任经济任期自由发展,否则经济危机就不可能避免、经济发展就必然无法健康地持续增长。我国目前的经济建设正处在成长阶段,这就非常须要中央政府的长远规划,经济建设才不会谜失方向和失去目标,国民经济才能安全地、健康地持续向前发展,建设自由民主、全面小康和共同富裕的目标才会有可能早日实现;等待经济全面健康成长发展起来并进入轨道之后,政府对于经济的规划和干预必然会不断地减少。我们可以放眼世界,所有发达资本主义国家都是这样走过来的,并在长期以来已经少了许多经济危机的发生,这主要是因为其政府对经济加强了计划的成份、加强了各方面的管制和调控能力,并不断优化市场经济发展的游戏规则等等。
    
    计划和市场永远都是互补的关系、而不是对立的关系,至于计划多一点还是市场多一点,则要从每个发展阶段的具体情况来确定,毫无疑问在经济发展的初期和成长阶段或当经济出问题时、必然会占有较多的计划成份,当经济实现成功的崛起并进入到比较成熟的发展时期时、政府必然会不断地减少计划的成份。假设一国的市场离开了政府,就必然会象脱缰的野马一样失去方向、或是象大海里飞速航行突然失去舵手的轮船一样。工业的发展和城市的建设是须要政府长远规划的,农业的发展和各行各业的发展一样须要政府的长远规划,任由自给自足的农民兄弟去建设现代农业是非常不现实的、是必然会谜失农业发展方向和远大目标的。我们要想早日实现大量地减少农民、大量地增加农民和广大群众的收入、大力地推动工业化和城市化的健康快速发展,如此等等,就必须尽快地规划好工农业和所有各行各业的建设目标。
    
    13、国家所推行的各种经济政策和国民经济的健康发展关系最大。
    
    世界上任何国家的经济要实现成功的起飞和健康发展,都和这个国家所推行的各种经济政策密切相关,而一个国家所制订的各种经济政策,则通常来自该国的广大经济学家。一个国家的经济建设水平,工农业、服务业和各行各业的发展水平,则反映了广大经济学家的能力和总体设计水平。广大百姓能否实现早日脱贫致富,国家能否早日走上繁荣富强,这和国民经济能否全面地均衡协调发展息息相关。
    
    改革开放30年来,我国的工业、农业和服务业的建设水平,已经充分地向世人证明了广大专家学者的水平如何。在巨大的成绩面前,我们必须清醒地认识到经济发展中存在的瓶颈问题:工业和服务业虽然飞行了30年,而农业建设却是一直没有设计出合适当前国情的发展方案、而处于严重停滞不前的落后状态,广大农民和广大农村根本就是一盘散沙,不少农民还一直延用着远古而原始落后的生产工具从事农业生产任务;由于我国农业和农村建设严重缺乏长远规划,早已造成了广大农民的普遍贫穷落后,从而早已经严重地阻碍着广大企业、各行各业和国民经济的不断发展壮大;我国的经济飞行30年之后,换来的却不是广大群众的普遍富有,而是换来了严重的资源浪费和严重的环境污染、换来了广大农民和广大人民的普遍贫穷、换来了生产的相对严重过剩、换来了各行各业的不断恶性竞争,从而造成我国的经济增长要过于依赖出口和投资来拉动的被动局面,如此等等这些问题,都非常值得广大专家学者和广大经济学家深思和反思为什么。
     14、各大城市应该把各自的竞争力发挥出来、应该坚决度绝彼此之间的恶性竞争。
    
    我国有几百个城市,在经济发展上,完全可以看成是几百个中小国家的经济在联合发展,因此许许多多的贸易都可以在本国的各地之间得到基本满足,这样整个国家的经济发展对外国的依赖程度就必然比小国家要低得多。沿海地区的城市可以看成是发达国家,内陆的城市可以看作是发展中国家或落后国家。中央政府的各种政策,完全可以大力扶持和鼓励让沿海地区的城市到内陆的城市去投资经商,从而大力地促进内陆地区各城市的经济发展,从而给沿海地区的所有城市带来巨大的商机和巨大的发展空间,使各城市都真正实现优势互补、共赢和共荣的良好局面,这个道理就象发达国家到发展中国家投资的道理一样。
    
    政府在规划经济建设时,应该全国一盘棋,从国民经济长远发展的战略上去规划好一二三产业的建设,和规划好各城市的建设目标,将每个城市的各自优势产业或特色产业评比出来并大力支持其发展壮大,使其早日成为各城市经济发展的支柱产业,为有这样才能使各个城市的优势和竞争力充分地发挥出来,使各城市之间的发展真正实现优势互补和相互促进,这样才能使各城市的经济发展从根本上避免恶性竞争,从而使广大企业的发展也完全可以避免恶性竞争,从而大力推动所有的城市和所有的企业都实现健康地持续较快发展等等。而在各区域之间、各省之间、各市之间、各县之间、农民与农民之间、农村与城市之间、农民与城镇居民之间、各行各业之间进行物物交换和互通有无的自由贸易之后,必然可以使广大农民和广大城镇居民都实现普遍富裕,从而进一步大力促进所有的城市实现又好又快地发展,从而大力推动国民经济的良性循环。
    
    15、我国的广大农村才是我国最为巨大和最有潜力的市场。
    
    我国的广大农村是多么巨大的一个市场啊!足足有8、9亿人民的庞大的生活需求市场,这才是我国最为巨大的市场,其规模起码是城市的两倍多以上。然而,城市的市场相对已经比较饱和,而农村的市场却是基本没有被开发利用,潜力非常巨大。因此,农村的市场究竟是城市的多少倍,广大专家学者却是一时难以估算。
    
    世界经济发展的经验告诉我们:在科学技术和生产工具等等都如此发达的今天,若能早日找到适合现阶段我国国情的农业建设的好方法的话,必然可以让广大农民早日实现脱贫致富。而广大农民致富以后必然要不断地改善衣食住行,如不断地改善居住条件和生活条件,要买各种建材、各种电器、各种家具和外出旅游度假等等必需消费,如此这些各种有效的内需和消费必然会大力地拉动国民经济的强劲增长,从而给所有各行各业的人民带来巨大的商机和机遇、带来巨大的市场和潜力无限的发展空间、带来巨大的客源和滚滚财源,如此等等。
    
    我们靠本国13亿人民的巨大内需和衣食住行方面的各种必需消费,就可以大力推动国民经济强劲增长,使经济发展永远不缺乏消费动力。而一个国家的人口过于少的话,才非常需要高度依赖出口来拉动国民经济增长,才要过于依赖出口来使企业实现早日做大做强。我国可是地球上的人口超级大国和超级的大市场,万万不能模仿人口小国的经济发展道路,我们根本没有必要苦口婆心地要求美国印刷钞票来换我们的实物财富,更加不应该把经济崛起的希望寄托在外国或战略对手身上,祖国人民的命运一定要自己掌握,我们应该千方百计地提高广大群众的收入水平,一定要走依靠广大群众的消费和投资的良性循环来实现经济的崛起,从而为周边国家和世界各国带来巨大的各种商机。
     16、我们应该让全社会都知道现阶段大力发展农业、农村和让广大农民脱贫致富的重要意义。
    
    我们一定要让全社会都知道,现阶段大力发展农业和农村的重要意义,大力推进社会主义新农村建设和让广大农民早日脱贫致富的重要战略意义等等。工业如果能够早日反哺农业的话,城市如果能够早日支持农村发展的话,现在的我国无论在资金方面、还是在人才和技术方面,都是决不会短缺的。现在唯一欠缺的就是----对于农业和农村建设的方法和高水平的理论指导经济健康发展。我们万万不能永远都摸着石头过河(改革开放初期,我们用10年的时间摸着石头过河是完全可以理解的,世界上的任何企业发展和任何国家的经济建设,都绝对不可能用30年的时间或更长的时间来摸石头过河!),永远都做长不大的小孩。
    
    世界上任何国家的经济发展水平,工业、农业和服务业的发展水平,和所有各行各业的发展水平,都集中地反映了这个国家广大专家学者和广大人民的智慧。我国的农业、工业和所各行各业的建设水平,都很好地证明了广大专家和广大人民集体智慧的结晶,都直接或简接地反映了广大专家学者的专业水平究竟如何。改革开放30年来,农业的建设一直停滞不前,农业农村生产力基本没有向前发展,广大农民太都使用最古老最落后的生产设备从事自给自足的小农生产,而大量宝贵的土地资源在严重抛荒(如大量的山地丘陵和一些耕地都在抛荒),大量的农村劳动力资源任期浪费,广大农民根本就是一盘散沙,如此等等这些便是我国当前的农业发展现状,这究竟是广大农民的错,还是因为广大专家没有找到或根本没有设计好我国农业建设方案呢,希望广大经济学家和广大三农学家们深思。
    
    我们根本没有任何理由不去规划农业的建设和发展、不让我国的工业早日反哺农业(这个世界上是没有免费午餐的,资金的趋利性大家都懂)、不让城市早日支持农村发展、不让富人早日帮助穷人早日脱贫致富、不让广大专家学者和广大知识分子为我国的一二三产业建设出谋划策和提供高水平的理论指导,如此如此等等。然而我们都懂去帮助贫穷落后的国家发展经济,就可以帮助我国的经济实现飞速发展,从而实现大家共赢的道理。难道我们会不懂得去帮助农业和农村发展,去帮助广大农民和广大人民早日脱贫致富,也一样可以大力促进自己的收入水平不断提高,并大力促进国民经济的良性循环和持续发展,从而实现让大家共赢的道理吗?而在整个国民经济的飞速健康发展的过程中,我国的全体各族人民、广大知识分子和广大经济学家,都是最大的受益者,都是最大的赢家,整体提升的却是全体各族人民的收入水平、生活水平和国民待遇,如此等等,何乐而不为呢,为什么呢?
    
    可以肯定地说,如果我们愈早对农业和农村的发展进行长远的规划建设,并从整个国民经济安全崛起的战略上的进行整体布局和统一部署农业发展大计,千方百计地让农业和农村生产尽早发展起来,这样我国必然可以愈早解决当前日益严峻的三农问题和各种经济问题,沿海地区的经济发展必然可以愈早进入良性循环,城市化和工业化的发展必然可以愈早进入良性循环,国民经济的发展必然可以愈早进入良性循环,所有各行各业的发展就可以愈早进入良性循环,我们就可以愈早实现工农业和广大企业的早日做大做强,就可以愈早促进广大人民群众和广大知识分子早日实现发财致富,就可以愈早大力提高各项综合国力和实现我国的早日和平崛起,如此等等。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房地产绑架的中国经济为何会腐而不败?/鲁国平
  • 美国《新闻周刊》预测2010中国经济崩溃
  • 姚博:中国经济发展透支未来 挣钱买毒药
  • 中国经济是“诺亚方舟”还是“泰坦尼克号”
  • 郎咸平:中国经济根本就没有回暖
  • 20年内中国经济有望世界第一
  • 中国经济很危险,高房价全民压注通货膨胀/刘兆辉
  • 中国经济高速增长的终结/赵耀华
  • 警惕中国经济“繁荣”后的大萧条
  • 十问中国经济:复苏真有那么好吗?
  • 力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
  • 中国经济没那么乐观
  • 中国经济“摸奶门”与“脱裤门”
  • 恶性事故是中国经济发展“超速”的代价?
  • 林保华:六四屠杀与中国经济的发展
  • 六四屠杀与中国经济的发展/林保华
  • 中国经济高速发展的血腥成本
  • 牛刀:从我的博客看中国经济
  • 中国经济率先回暖 信贷爆增复苏信号强劲
  • 高铁勾勒中国经济新版图 已有8条专线运营
  • 中国经济明年要保持投资适度增长 严控新上项目
  • 中央批复天津滨海新区规划 打造中国经济第3极(图)
  • 专家解读胡锦涛讲话:展现中国经济积极姿态
  • 中国经济的脱贫“发展” 环境污染和孩子中毒
  • 小熊:南都报揭露中国经济“被增长”
  • 800亿!谁将改写“中国经济犯罪数额排行榜”?
  • 专家称中国经济总量9年内或取代美国
  • “干杯”文化危害中国经济
  • 戴相龙:中国经济长增8%就是率先复苏
  • 广西传销再曝光:传销人员在政府网站叫板中国经济周刊
  • 如今许多“六四”人士想从中国经济腾飞中获益(图)
  • 邓玉娇刺伤了中国经济?被杀官员是以身殉职?
  • 温家宝:克服中国经济困难的最大措施是社保
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 中国经济增长的政治临界点
  • 温家宝再为中国经济打气:希望像明灯,永不熄灭(图)
  • 德国:中国经济发展的关键在于国内市场
  • 中国经济要刺激还是要调理?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。