[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何看待中共对台统一战线工作
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
    来源:天涯社区
    
     两岸交流不对等 (博讯 boxun.com)

    
    中国国民党政权在台湾长期的反共意识型态教育,造就出台湾人面对中国共产党人乃至于中国大陆人时的一种根深蒂固的集体潜意识,“小心被‘统战’”,因此谨慎应对、虚以委蛇,深怕真心换绝情,但实则亦已四肢冰冷、头皮发麻。但另一方面,台湾人又有善良好客的本性,几杯黄汤下肚,又可以好汉剖腹、掏心掏肺,和对方来客血浓于水、水乳交融。
    
    两岸的交流,一向呈现单向倾斜的极端不对称格局,也就是台湾去大陆的人多,对岸来人则极为有限,在台湾随便一问,身边一定有人去过大陆,在大陆,当地人则咸感到台湾比到美国还远。这可不是从人口比例来比较两岸交流的,说大陆大,台湾小,所以台湾去过大陆的人在台湾人中的比例高,不是,我们比较的是绝对数字。依照中华人民共和国国务院台湾事务办公室网页上公布的统计资料,去年台湾赴大陆人次为四百三十六万七千五百九十四人次,同一时间大陆来台人次为历年最高峰,但仅为二十七万八千七百一十二人次,台湾人登陆是大陆人入台人数的十五倍,平均大约每六个台湾人就有一个到过大陆,问题是大陆人口有十五亿,几乎每个省区人口都比台湾多。
    
    台湾人害怕被统战,结果是主动登陆接受统战。可是换个角度想,难道大陆仗势著人多地大,就不怕被台湾人统战了吗?要知道,台湾人会去而且长驻的地方,大概就是进步繁华的沿海各省市了,而这却是一个台湾人聚集相对集中的区域,对于当地经济社会文化的影响则可能超乎吾人所可想像的高。
    
    在这种极端畸形的不对称交流格局下,我们要如何来看待中共的对台统战工作呢?
    
    统战是中共革命法宝
    
    首先,我们先来认识什么是“统战”。统一战线概念的完整诠释最早出现在一九三九年十月毛泽东的〈《共产党人》发刊词〉一文,毛泽东将统一战线、武装斗争和党的建设视为中共在中国革命中的三个基本问题,也是战胜敌人的三个法宝。党的建设涉及党的正确领导,是内部组织管理纪律和领导统驭的问题;武装斗争的作用在于威吓,为的是作为谈判的筹码,以及必要时战胜敌人的最后手段;统一战线则是一种和平的政治作战攻势,用古代的观念来解释,就是“远交近攻”,用现代白话来说,就是“联合次要敌人,打击主要敌人”,重视的是扩大结盟与合作,用以孤立敌人,因此判断形势,区别敌我势力消长,洞悉各方力量分布与态度,对统一战线的实施极为重要。
    
    共产党的基本教义是通过阶级斗争、无产阶级专政,乃至于世界革命,最终创造共产主义社会。所以统一战线工作的目标,是在国内外争取一切共产党的盟友,以扫除共产主义革命的障碍。中共在建政的过程中,即曾经将统一战线工作的功能发挥地淋漓尽致,把主张抗日的爱国主义者和追求民主和社会正义的进步力量,都团结成为反对国民政府训政的统一战线,在中华人民共和国建国之后,又将之运用在处理中共联合各党派、各社会阶级、各少数民族,以及与海外和台湾中华民族主义者消灭人民敌人的社会斗争之上,以巩固社会主义新中国,实现中共领导下的人民民主专政。
    
    统战重于武斗
    
    无产阶级文化大革命结束,中共展开社会主义初级阶段市场经济的改革开放政策,此后对内已不再强调阶级斗争,对外则追求和平共存,以营造国力复原和稳定发展的大环境,故而统战工作的重要性,在现实政治中,已经大大地超过了武装斗争,而随著中共承认社会主义初级阶段将历经漫长的过渡,从而坚持阶级斗争已无实益,而使得统战的性质也发生了微妙的变化,即在大陆因经济发展导致社会重新分化的同时,全力促进新兴的非公有制经济人士和自由择业知识份子,和原有的社会各阶层、各民族在中共领导下的团结和忠诚,以维护中共政权的统治。在两岸关系方面,一九七九年元旦全国人民代表大会常务委员会发表的〈告台湾同胞书〉,则正式宣告武力解放台湾政策的终结,自此全力展开和平统一,在此过程中,既寄希望于台湾人民,亦寄希望于台湾当局,故而统战乃成为此后中共对台工作的重心,而统战的具体工作内容,则由人大委员长叶剑英于一九八一年九月发表的〈有关和平统一台湾的九条方针政策〉中加以提示,其中特别强调两岸通邮、通商、通航、探亲、旅游及开展学术、文化、体育交流,以及欢迎台湾人民回大陆定居、工商界人士到大陆投资,以及各界人士与团体前去共商国是。其中,鼓励台商投资,是大陆对台湾政策中表现极为耀眼的一环,台资不仅在一九八九年六四事件后为受到国际经济制裁的中国大陆填补了外来投资的缺口,成为大陆经济发展的重要原始积累,大陆更在作为台湾产业的生产基地的同时,将台湾纳入大中华经济圈,使台湾的国家发展永远无法脱离与大陆的经济联系,大大地制约了台湾宣告独立建国的可能性。
     一九九零年代李登辉领导下台湾的民主化变革,以及江泽民领导下的中国大陆当局对于台湾民意的误判和文攻武吓所招致的反弹,则大大地拉开了两岸的价值差异,台湾人民对于民主生活的珍视和对于民主信念的坚持,远远超越了内部在国家认同上的分歧,而形成了两岸不对称交流格局中,面对中华人民共和国统战攻势的坚强心理防护网。台湾认同意识在日益密切的两岸关系中逐年升高,甚至在国民党于二零零八年重新执政后仍未见趋缓。
    
    和平发展成为主调
    
    胡锦涛继江泽民主政之后,面对权贵党国资本主义的发展所引发的激烈社会冲突和民族冲突,则试图以和谐社会论取代阶级斗争论来加以调和,为中共政权争取在和平稳定的环境中持续发展的机会,在以〈反分裂国家法〉安抚了党内强硬派对台湾民主进步党政府的不满情绪后,胡锦涛主政初期对台统战工作的重点,就是放弃对于台湾当局的过度寄望,而改置于台湾民意和泛蓝反对党,而最大的成就,就在于二零零五年成功邀请国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜登陆访问,声言联合制台独,并且在〈连胡会新闻公报〉中确立了追求两岸和平稳定发展的对台政策路线,以“和平发展”的新声覆盖了“和平统一”的老调,并且藉由国共沟通平台,将中共的政策影响力透过国民党直接深入立法院。而当两岸关系稳定以后,事实上,中共也才更有余裕,去处理其内部发展不均衡所带来的各种不和谐问题。
    
    无可否认,中国统一和共产主义,是中华人民共和国建国这一中华民族主义共产主义政权的意识型态基础,但现实上,他们已认识到惟有和平发展和建构具有中国特色的社会主义,才能为政权的存续找到出路,故而中共已经质变为一世俗化的权贵资产阶级寡头统治集团,其统战工作的目标,旨在为和平发展和延长中共的执政创造条件并做风险管理而已,已不敢再图谋过去不切实际的政治幻想。
    
    如果能洞悉当前中共政权世俗与功利的本质,则我们要理解到,中共过去为了拉拢台湾民心而释放的总体惠台政策,今后毋宁将带有更多现实损益权衡的色彩,但大陆市场化的发展路径,也使得各省市彼此间的竞争更加白热化,台湾相对于各省市的发展优势以及文化的亲近性,自然将成为具有企图心的各省市党政部门寻求交流合作的对象,而在两岸交流互动中迸发的政经利益或社会资本,则亦将成为中共从中央到地方数以万计的涉台机构和统战部门人员证成自身存在价值的政治资本,在此同时,大陆逐渐茁长的公民社会,也必然把眼光放在台湾,期待台湾经验的转移,能有助于促动大陆的自由化乃至于民主化。
    
    反统战:建立友台反战民主统一战线
    
    在和平发展成为中共对台政策的主调后,中共对台统战的范围,将因而扩散至以往基于和平统一基调而不敢正面接触的对象,也就是台湾本土派政治力量和民间意见领袖。台湾研究学界和涉台智库对台湾本土势力的研究由来已久,除了政策上的需要外,研究者个人自然也对这一台湾民主经验的活教材充满探索的热情,大陆的涉台知识界将先起铺垫的作用,而由于不同世代有其个别的时代经验,新一代中共政治菁英对于台湾青年世代政治工作者将有更多的兴趣,继之,地方党政部门亦将逐步向民进党执政的县市展开交流,其中一个原因,也在于与泛蓝执政县市的交流已趋饱和,他们必须找出新的增长点。自然地,原有的国共平台、对台招商和学生交流的力道和层面,也都会在既有的基础之上继续扩大。 
    
    近年大陆各省市及各学术机构间的竞争相当激烈,与台湾交流,从而吸取台湾经验,是当前的热点,笔者常有机会奔走大陆各地,期待能让大陆官民对台湾有真正的认识。我们当然不能无视于中共在统战中间所欲偷渡的政治目的,但也要体认到两岸交流对于稳定两岸关系、维持和平,以及促进大陆发展与文明化上的贡献,所以与其被动因应,笔者认为,台湾方面倒不如主动回应,要求大陆当局放宽大陆人士和民间来台交流的限制、缩短审批流程,特别是鼓励非政府组织、各参政党派、各级人民代表大会、学者与学生、地方涉台机构人员、专业团体与新兴企业主来台访问,其目的在致力排除中共官方垄断两岸交流,稀释国共权贵对两岸关系发展的主导性,而应透过台湾社会各界基于维护台湾主权独立的共识下的共同努力,构建两岸公民社会,“以地方包围中央”,在大陆内部建立友台、反战的民主统一战线,而政府或台湾民间组织亦不妨设立机制,针对大陆党政部门或御用学者的辱台言行,提出大陆来台交流的拒绝往来观察名单,并且对于旨在为中共政治宣传和有辱台湾国格的交流活动给予警告,以作为两岸交流中的反统战安全措施。
    
    相信台湾,迎接统战
    
    台湾是中华固有文化与西方现代文明荟萃之地,加以人民深受宪政民主的洗礼,鲜少有台湾人愿意放弃可以自主掌握的幸福,而要去拥抱彼岸虚无的马克思列宁主义毛泽东思想和大中国一统的幻梦,这也就是何以台湾似乎在经济上越来越受中国大陆的牵制,但台湾认同意识却与日俱增的原因。我们肯定中共将对台统战工作的重点放在争取台湾民心,寄希望于台湾人民,因为我们相信台湾人民对于台湾前途自决的集体智慧,所以我们乐见两岸交流的深化与扩大。但我们也要深自反省,当中共为了统一台湾而在台湾各界费尽工夫进行游说和干涉的时候,我们每年四百万在大陆沿海旅游经商求学与定居的同胞们,是否曾经为了台湾的民主自由,为了两岸的和平发展和互利共荣,对中国大陆的人民和社会做了多少的大众沟通;我们的政府和政党是否曾经想过,把台湾选举的政策行销经验,也想方设法地运用在
    
    大陆,让大陆人民能够认同我们为维护台湾主权独立所做的努力,不仅仅是台湾人面对中共专制政权的基本自卫权利,也在为中国人民百年迂回彳亍的现代化、文明化、民主与自由解放,守住最后的希望。我们愿意与全体中国人民分享台湾人民集体奋斗的光荣,我们也愿意分享台湾的经验,帮助中国大陆的人民和有良心的党政官员,一起来促进他们国家的民主、进步与繁荣,有意识地在我国的中国大陆政策中规划对彼岸统战的策略,似乎也应该要成为我们重要的政治课题了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “1949”巨浪促进两岸政治交流
  • 两岸关系作筹码 美国算盘打得又精又狠
  • 德国先政治后经济两岸先经济后政治 
  • 共军向胡锦涛争两岸关系话语权
  • 学者:“一中两宪”有助落实两岸和平协议
  • 两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
  • 两岸六十年亲历沧桑变:渡尽劫波,终须握手(图)
  • 陈菊猛泼两岸冷水,所为何来?
  • 反贪两岸对比:台湾不手软 大陆无寸进
  • 两岸和平规范必须通过政治谈判来解决
  • 两岸六十年 中国维权运动时代的兴起
  • 北京沦为台湾内斗的“箭靶”:两岸关系的结构性危机已现
  • 专家倡两岸制定「游戏规则」
  • 胡马政治互信出现关键转折:两岸蜜月提前结束?
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 台海观微:北京忧马主席违两岸共识
  • 两岸关系改善,缘何共军对台湾飞弹反增?/卜睿哲
  • 春节两岸直航班次确定 大陆新增4通航城市
  • 台陆委会:两岸政治协商时机尚未成熟
  • 两岸关系的“保温之旅” 中央难寄厚望
  • 两岸在香港洗钱猖獗 年逾上兆台币
  • 专家:太平岛可作为两岸联手护卫南海重要基地 (图)
  • 敬请关注河北冯军能否为鲍邱河两岸百姓讨回公道
  • 贾庆林:推动两岸交流 促进和平统一
  • 王毅以善求善 为两岸和平发展添加助力
  • 胡锦涛会见连战指出两岸关系实现历史性转折(图)
  • 两岸将启动外交、军事二轨对话
  • 媒体互派常驻,两岸不同调
  • 国台办:两岸互设旅游办事处均为民间机构
  • 贾庆林促两岸媒体互设常驻机构
  • 北京愿意在年底前展开两岸经济合作框架协议商谈
  • 两岸互设旅游办事处计划再近一步(图)
  • 北京方面表态:两岸领导人会面时机确实不成熟
  • 中共要拥抱共同历史文化 两岸故宫合作将继续深入
  • 两岸故宫文物60年来首度聚首(图)
  • 中军震撼阅兵,两岸高下立见
  • 昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。