[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军事崛起才能遏制美干预台湾海峡事务
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    来源:大公报
    
     美国不顾中国的强烈反对,悍然决定向台湾出售导弹,令中美关係出现紧张阴云。国防大学教授刘明福大校接受大公报专访时指出,中国要想「和平崛起」,必须「军事崛起」。这是中国必须进行的「安全投资」、「发展投资」和「崛起投资」。中国要拥有在台湾海峡有效制止美国军事干预的力量。 (博讯 boxun.com)

    
    在去年奥巴马访华之后,加之台海局势的缓和,中美关係一度出现近几年来少有的良好局面。但美国防部批准对台军售,令中美关係在今年迎来一个不好的开局。
    
    美国对华实行「温战」
    
    刘明福说,美国向台湾出售武器,对中美关係不仅是「降温」,而且是「加冰」。对于美国执意一意孤行的深层次原因,刘明福分析说,美国目前应对中国崛起的「领航论」、「管理论」、「拥抱论」,比较当年对付苏联的「威慑论」、「围堵论」、「遏制论」,从字面上看是文明多了,但其把中国作为美国领航、管理的对象,实际是一种「半冷战」性质的「温战」,是一种面带笑容的遏制。美国仍在习惯继续利用冷战时期主要由美国构筑的国际机制,按照自己的意志和利益来控制和管理世界,来实现全球战略目标。
    
    强军才能打击分裂
    
    刘明福说,今天国际事务中的争执,都要坚持用和平方式解决,但国家的军事力量都是处于后盾的地位。在国际关係中,军事力量始终是一隻看不见的手。中国不能简单地将经济繁荣等同于国家强大,富裕程度与安全程度是不同的。
    
    他指出,中国必须具有强大的军事力量,即能够有效维护和实现国家统一、遏制和打击分裂势力的力量,能在台湾海峡有效制止美国进行军事干预的力量。这种力量将迫使美国不敢为支持台独势力而去进行一场战争。中国军事崛起,要使美国承担不起以战争遏制中国的代价,不能做出以战争遏制中国的决策,从而把美国始终限制在「和平遏制」的限度之内。中国军事崛起,对美国军队不是威胁,而是要免除美国军队对自己的威胁。
    
    强军不搞军备竞赛
    
    刘明福强调,中国军队建设不能同发达国家搞军备竞赛,但是必须积极推进中国特色军事变革,又好又快地实现「强军」目标,努力夺取国际军事竞争的战略主动权。特别是「强军」有利于「富国」,关键是把二者结合好。
    
    冷战结束后,美国长期是军费高投入、经济高增长,关键是军民结合、相互促进。二战以后,美国每10年推出一个以军带民的大型军事工程,譬如「阿波罗登月工程」、「航天飞机工程」、「信息高速公路工程」、「导弹防御工程」等。其中,「阿波罗登月工程」耗资240亿美元,带动产值高达2万亿美元,经济效益近 100倍。
    
    刘明福说,中国「两弹一星」工程、神舟载人航天工程,牵引国家高科技产业发展,也取得了很好的效果。载人航天工程投入180亿人民币,产业效应早已超过1000亿。
    
    中国摆脱不了对手待遇
    
    刘明福分析指出,中国GDP已经跃居世界第三,并有望不久超越日本,成为世界第二。这意味着与头号强国的竞争成为中国发展的最大课题。中美对决,将成为全球政治、经济、文化、资源合作与对抗的主导性力量。
     随着中国持续崛起和美国在「一场危机(金融危机)、两场战争(阿富汗战争、伊拉克战争)」中的相对衰落,中美两国以应对和解决共同面临的全球问题所形成的「建设性战略伙伴关係」,会越来越紧密。但中美「竞争性战略对手关係」也会进一步突出,这是必然趋势。
    
    刘明福说,从尼克松政府以来,美国对华始终採取两手策略。一方面,竭力融合中国,让中国成为国际事务中负责任的参与者;另一方面,运用分而治之的策略,继续支持日本、印度、澳洲以及其他地区大国,制衡牵制中国。美国战略专家们提出的「中美联盟」、「G2」、「中美国(Chimerica)」,都是为了把中国这个「另类」吸纳到美国主导的国际体系中。
    
    很多中国人有一种期待,就
    
    是希望美国不要把中国作为对手。譬如提出,中国奉行「四不」政策:不挑战美国的霸主地位,不挑战世界秩序,不把美国当作竞争对手和敌手,中国不是美国的威胁。中国就是要当美国的建设性战略伙伴,就是要与美国合作、友好、双赢共利。
    
    刘明福强调,这并不能使中国躲掉被美国作为「对手」的命运。美国一些战略家曾明确指出,美国是否防备一个国家,并不取决于这个国家的美好愿望,而是取决于这个国家的力量和美国的全球战略考量。中国作为美国战略竞争对手这个定位,是不以中国的意志为转移的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李家泉:美国重启对台军售为那般?
  • 华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
  • 中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。