[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平,究竟是谁的人?
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    
    来源:山人博客
     (博讯 boxun.com)

    邓小平是中共历史上的一个传奇人物,因为邓是中共党史上唯一可以三起三落,严格的说是三落三起的人。在邓之前的人,最多的也就是一落一起而已,如老毛,那已经是很神奇了,大多数是一落就死了,如陈独秀,李立三,博古,王明,张闻天,高岗,彭德怀,刘少奇,林彪,再也爬不起来,顶多死后平反,因为共产党的党内斗争极其残酷,一个人是不可能有那样多的运气的。也因此,周恩来对此非常敏感,周在历次党内斗争中,都是不倒翁,都保持不落马,因为周太知道了,你一旦落下去了,就再也爬不起来了,因此周用尽手段,以期保持其党内的地位。但是,邓小平就可以一而再再而三地落下又爬起来,这怎么可能呢?
    
    邓小平之所以有这样的运气与机遇,其一个重大的原因,就是邓是谁的人的问题,邓表面上看是很多人的人,好像是这个的人,又好像是另一个人的人,因此,这个人落马了,还有另一个人帮忙起复,可这也太悬了吧,走钢丝呀,八面玲珑呀,那也是政治上的一大忌讳。在政治上,你必须是某一个人的人,跟定一个人,是最重要的。那么,邓到底是谁的人呢?
    
    都说邓小平是刘少奇的人,因为在文革中刘是最大的走资派,而邓是二号人物,可刘少奇完了,邓小平还能在73年被用,那么,邓到底是谁的人呢?是周恩来的人吗?邓当然是被周恩来推荐上来的,可是,在那个时代,是老毛一手遮天,没有老毛的同意,老邓是不可能再次起复的。
    
    那么,邓是老毛的人吗?好像又不像,因为邓又一次被老毛给打倒了。老毛一共打倒了邓两次。
    
    因此,我们说,邓也可能既是周的人,也是毛的人,或既不是周的人,也不是毛的人,邓小平就是他自己。可这也太神奇了,在政治上,几乎是不可以的。只是,在中国的政坛上,也真有这样的人,如温家宝,在64的时候,站在赵紫阳的身后去天安门广场,可是后来赵倒了,温家宝还可以被认可,还可以当总理。还有那个朱hanzi_rong基,好像也没有太强的帮派背景。无帮无派的人,在政坛上真的可以站立得住吗?邓小平是无帮无派的人吗?
    
    当然不是,以笔者的观点,邓小平首先是毛的人,然后才是其他人的人,最后,邓就是他自己。
    
    邓小平怎么会是毛的人?邓小平当然应该是周恩来的人,因为邓留学法国,最早接触的就是周恩来。邓1920年到法国,1922年就加入了共产党的外围共青团,1924年就入党了,1926年到苏联莫斯科中山大学,成为蒋经国的同班同学。1926年底与冯玉祥一起回国,先到内蒙古,后到西安。国共开战后,1927年到了武汉,还参加了8.7会议。1928,1929到了上海,又与周恩来搞在一起,成为中共中央秘书长。这个时候的邓小平当然应该是周恩来的人。
    
    可是,在1930年,邓就被派到广西的左右江地区搞武装了,还搞了一个百色起义,搞了红军第六军第七军。邓的这种军事经历,开始与那帮海归派有了区别,也与周恩来他们有了区别,这段经历对邓来说,非常重要。邓在1931年跑到了中央苏区,只是,他的部队几乎没有了,只剩下了2000人。邓成为了瑞金的书记,后来又做了县长,然后又很快成为江西省第一书记。邓好像开始从政了,这段时期,邓与毛就搞在了一起,邓非常赞同毛的一系列主张,也成了毛派分子。
    
    而当周恩来他们这些的海归派空降到中央苏区的时候,海归派有一大批的人,如博古,李德,周恩来,张闻天,刘伯承,陈毅,这些海归派,从政治到军事都要掌权,因此,他们就开始攻击毛泽东以及毛派分子。到1932年,毛与毛派分子就被撤职,坐了冷板凳,邓小平也被撤职,还被关了起来,老婆金唯映也跟邓的对手李维汉跑了,邓这个时候是倒了大霉了,进入了人生最低点。这是邓小平的第一次落。这个时候,那些海归派为什么没有拯救邓?周恩来在哪里?
    
    奇怪的是,邓也是海归派,但海归派中只有邓与毛搞在了一起,并成为了毛派分子。其他的人,从周恩来到刘伯承、陈毅都是压迫毛的,连那个朱德,都开始压迫毛,毛非常的孤立。朱德虽然与毛共事了许多年,红军也称为朱毛红军,可周恩来他们一到,朱德就跑到周恩来他们那一边去了,因为,朱德也是海归派,还是周恩来介绍入党的,朱德还到过苏联,学过军事。因此,在所有的海归派中,只有邓小平是毛派分子。
    
    邓小平的这段经历,对邓的一生有重大影响,也是邓能不断起落的原因,因为毛无论在后来如何愤怒邓成为刘少奇的人,或是周恩来的人,但,毛对邓还是有一种不同寻常的感情,就是因为在毛一生中最低点的时候,邓是与毛在一起的。所以,无论如何,毛不想开除邓小平的党籍。
    
    而且,在林彪事件后,在1973年,毛又开始重用邓小平,在1974年周恩来病重的时候,邓成为了中共中央第一副主席,中央军委副主席,国务院副总理,解放军总参谋长,所谓三副一总,主管全国的政治经济军事,党政军一把抓。而没有这次毛的再次重用邓,邓在1976年之后,是不可能再一次东山再起的。因为邓在1973-1975年的三年中,其政绩,在中国民众和官员及军队中赢得了广泛的赞誉,连周恩来都心服口服地说,你比我干的好。
    
    因此,从历史上看,邓小平在1960年以前,一直就是毛的人,是毛非常信任的人。邓小平的起落,也跟毛的起落重合在一起。在遵义会议上,毛胜利了,邓也就又起来了,邓又成了中共中央秘书长,中央红军政治部主任。而在此之前,在长征路上,邓只是一个《红星》报的主编而已。估计邓在中央苏区没有死掉,是周恩来他们放了他一马。
    
    到1938年,邓成了八路军总政治部主任,然后,又成为了129师的政委,与刘伯承开始合作。之后的邓小平就以刘邓大军闻名天下了。
    
    129师的前身,是红四方面军,战斗力很强,仅次于林彪的115师。115师是红一方面军的主力,是红一军团和红三军团合并起来构成的,是老毛的起家军队和嫡系。而129师因为有张国焘的分裂问题,所以老毛就派邓小平去把关,因为邓是毛的人,而刘伯承不是毛的人。刘伯承与朱德因为在一、四方面军会合的时候,就被张国焘调到四方面军,张国焘很看重朱德和刘伯承的军事才能,很想将其纳入麾下。张国焘分裂失败以后,刘伯承就顺势带四方面军的余部回到中央,并组建了129师。
    
    我们看后来,邓小平与刘伯承合作那么多年,但是,邓家与刘家的关系并不好,这就很奇怪了,邓与刘的个人关系也不太好,这很耐人寻味呀。原因大概只有一个,就是邓是毛派到刘身边看着刘和四方面军的。
    
    而刘伯承与毛关系不太好的原因只有一个,就是毛在中央苏区挨整的时候,刘伯承也是整毛的一分子。只是刘伯承能打仗,在战争年代,毛还奈何不了刘伯承,可一解放,毛就把刘搞到南京军事学院当院长去了。陈毅也是如此,毛后来几乎就要撤了陈毅的职位,因为陈毅打仗不行,而让粟裕取而代之,只是粟裕没有干,其原因也是陈毅在中央苏区是整毛的一分子。这是海归派与本土派之争,源远流长啊。而在淮海战役的时候,华东野战军和中原野战军要合作对敌,这个时候老毛组建了总前委,两大野战军有那么多的将帅,可总前委书记是邓小平而不是别人,其原因也只有一个,邓是毛的人。
    
    解放后,1952年,毛调邓小平到中央,所谓5马进京,包括东北的高岗,邓任政务院副总理,还当过一年的财政部长,邓开始了从政的生涯。1954年,邓开始参与批高饶反革命集团案,主抓饶漱石的案子,因此立了大功,与林彪一同进入了中央政治局。高岗本是毛调到中央平衡刘少奇和周恩来的,可是刘少奇与周恩来先发制人,搞掉了高岗,而邓小平成为刘与周的马前卒,不仅站在刘与周的这一边,还送给刘和周一个见面礼,何况饶漱石还是刘的仇人,有毛的支持,又有刘与周合作,邓于是在中央就站住了脚。
    
    1956年,毛搞反右斗争,邓又成为毛的一根棍子,在57-58年在全国搞了300万的右派。后来在1978年以后,邓虽然给大多数右派平了反,但邓仍然说,反右是正确的,只不过是扩大化了而已。因为反右,邓又立了功,因此在8大和一中全会上,邓进了政治局常委,中央书记处书记,成为了党和国家领导人,排名第六。后来,邓又在中苏论战中,代表毛去苏联,与苏联人打嘴仗,又立了新功。
    
    我们可以看出,邓小平的才能是非常突出和全面的,可以左右逢源,与毛与刘与周的关系都处的非常的好,而且他可以搞军事,也可以搞政治,还可以搞外交,是个全才。
    
    邓与毛的分离,是在1960年代。原因是毛搞了大跃进,饿死了许多人。邓经过调查研究,发现了问题,于是,邓与刘少奇就是在61-64年搞在一起的。刘的调整整顿的办法非常的有效,很快,中国又恢复过来了,刘的威望也到了顶点。邓开始与毛渐行渐远。
    
    我们看,邓这个人,可能还真有点唯真理是从的意思。当年在中央苏区的时候,所有的海归派都在毛的对面,反对毛,但邓站在毛的一边;而到了1960年代,邓又跑到刘少奇的一边,开始反对毛。而周恩来就不会这样,周当年是整毛的,可到了60年代,周不敢反对毛,因为周经过了延安整风后深知,反对毛是决没有好下场的。
    
    所以我们说,邓一开始是毛的人,然后又是很多人的人,最后,邓就是他自己。这也是邓能超越他们那一代大多数人的地方,包括超越周恩来,超越林彪。
    
    到了1967年,邓被撤销党内外一切职务,下放江西,但保留了党籍。这是邓第二次落下。而1973年之后的事,我们就很清晰了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平前翻译:邓公为开放允许美向台续售武器
  • 邓小平的“发展是硬道理”错在哪?
  • 張英按語歸納邓小平晚年的十大罪狀
  • 邓小平是怎样欺骗人民的/徐汉成
  • 通钢工人拳头打扁邓小平/于锡梁
  • 陈国军死 邓小平理论死
  • 从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
  • 中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
  • 邓小平与邓垦谈话/宋福范
  • 吴敬琏和邓小平一个水平/沈水根
  • 伊朗神权敢学邓小平六四血腥镇压吗/宋鲁郑
  • “六四”惨案,邓小平有过,赵紫阳有错
  • 天安门惨案:邓小平真是最后一个皇帝吗?
  • 直言:邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 邓贵大与邓小平?六四敏感时刻,声援愈演愈烈
  • 邓小平是“人民的儿子”,还是“朝拜的神像”?
  • 令人震惊的邓小平纪念馆留言
  • 如果平反六四,邓小平将如何定位?
  • 邓小平是民主与法制的天敌
  • 邓小平的政治遗嘱
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 邓小平篡夺华国锋大位
  • 邓小平诞辰105周年 网上竟没什么人纪念
  • 邓小平家乡检察官在省城非法劫持律师和证人纪实
  • 邓小平夫人卓琳追悼会:数百上海访民到场(视频)(图)
  • 重大动向:中央党校修正邓小平理论!
  • 邓小平夫妇的大庄园 宝贝后代(图)
  • 薄一波儿子薄熙来如此评价邓小平的老婆卓琳
  • 邓小平遗孀卓琳设灵 拒公众吊唁
  • 邓小平夫人卓琳在京逝世 一生充满曲折(图)
  • 邓小平的夫人,中央军委办公厅原顾问卓琳去世
  • 邓小平身后的“血红大姐”卓琳(图)
  • 反思邓小平愚蠢的民族政策
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 令计划心腹长期霸占邓小平公务员之妻成为官场谈资
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 邓力群自述:1986年9月18日和邓小平谈话
  • 邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。