[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹建明:大力推进检察机关反腐倡廉制度建设
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    
     来源:新华社 (博讯 boxun.com)

    
       最高人民检察院14日召开党组会,传达贯彻十七届中央纪委五次全会精神。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持会议并强调,各级检察机关要把思想和行动统一到胡锦涛总书记的重要讲话精神上来,统一到中央对反腐倡廉形势的判断以及对反腐倡廉建设的总体部署和决策要求上来,大力推进检察机关反腐倡廉制度建设。
    
      中央纪委常委、高检院党组副书记、副检察长邱学强传达了胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上的重要讲话。中央纪委驻高检院纪检组组长、高检院党组成员莫文秀传达了贺国强同志所作的工作报告。
    
      曹建明指出,各级检察机关要把思想和行动统一到胡锦涛总书记的重要讲话精神上来,统一到中央对反腐倡廉形势的判断以及对反腐倡廉建设的总体部署和决策要求上来,高度重视,认真领会,坚决贯彻落实。
    
      曹建明指出,要按照胡锦涛总书记以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,加强整体规划,抓紧重点突破,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力、增强制度实效的要求,大力推进检察机关党风廉政建设和反腐败斗争,当前特别要抓好以下五方面工作:
    
      ——要认真研究如何全面贯彻落实十七届四中全会和中央纪委五次全会精神,坚决贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败斗争总体要求,紧紧围绕党和国家大局,切实把查办和预防职务犯罪工作放在更加突出的位置来抓,切实加强检察机关反腐倡廉建设特别是制度建设,加快推进检察机关惩治和预防腐败体系建设。
    
      ——要认真研究如何贯彻落实中央要求,抓紧解决检察机关自身反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,坚决查处检察机关自身违纪违法案件,进一步完善和落实检务公开,不断提高执法公信力,不断满足人民群众的新期盼,促进公正廉洁执法。
    
      ——要认真研究如何切实加强作风建设,进一步密切检察机关与人民群众的血肉联系,尤其是要着力改进检察机关的作风和领导干部的作风,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以优良党风促进检风的转变,以党员领导干部作风的改进来促进全体检察人员执法行为、执法作风的改变。
    
      ——要认真研究如何切实加强检察机关特别是党员领导干部反腐倡廉教育和监督,促进党员领导干部和广大检察人员廉洁自律,自觉拒腐防变。
    
      ——要认真研究如何大力推进检察机关内部监督制度建设 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高新民:反腐倡廉的解决之道
  • 刑不上貪官親屬 反腐倡廉成空談
  • 王匡忠:缺乏良好的反腐倡廉环境,这是问题的总根源
  • 论中国反腐倡廉的多边路线
  • 两会热点调查:民众最关心“反腐倡廉
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 贺国强:切实加强反腐倡廉网络舆情信息工作
  • 教育部党组会议研究部署反腐倡廉建设
  • 海军政委刘晓江《谈反腐倡廉》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。