[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港民主运动的新纪元/林保华
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
     送走2009年,迎来2010年,虽然面对许多难题,香港民主运动也进入了新纪元,那就是出现了两个新标志。

     第一个标志,矛头针对北京中央政府。

     香港民主运动的具体目标是争取特首与立法会的普选,以前一直是寄望特区政府,所以压力是放到特区政府上。这样做,当然是可以避免泛民与北京直接冲突。然而,事实证明,没有北京点头,特区政府根本不敢做出任何承诺。明白这点,最近由刘晓波事件引发的街头两次抗议行动,矛头直指北京的中国政府。 (博讯 boxun.com)

     12月27日,21名参与联署《○八宪章》的香港巿民,因不满刘晓波被以颠覆国家罪判刑11年,他们经罗湖边境前往共产中国境内投案。下午3时,他们在港铁粉岭站集合前往罗湖,过关后走向免税品店,模仿中国古时对罪犯的处置方法,用黑色胶带箍实双手,再在背上插上写有“罪,签署○八宪章”的纸牌,一个跟一个排成直线,步向中港边界,其间还大喊口号,要求释放刘晓波。当他们踏上罗湖桥,还没有走到桥中间的分界线时,中方的便衣公安就冲上来,抓走其中的4名成员,以及两名明报记者。

     抗议队伍经过如此冲击,只能向罗湖的警方报案,谴责中国政府践踏一国两制,要求中国放人。然而边界警察眼看着中国公安抓走香港市民,却说没有看到任何事件;香港入境处也只表示会去了解事件真相。晚上7:30分,抗议人士举行记者招待会报告事件经过。中方经过审讯后,以他们没有持有效证件为由,当晚8:10放人。而2位明报记者,则洗掉了他们拍摄的有关照片。

     走到中港边界向中国政府抗议,这在香港历史上还是第一次,也就是超过支联会所做的。表明香港市民对中国民主运动的支持,进入了新阶段。

     而由民主动力及泛民主派发起的“还我普选元旦大游行”,元旦下午3时许出发,由中环遮打道行人专用区游行至西环中联办。主办单位估计,有超过3万人参加。警方出动了千名警员,主要防范游行人士冲击中联办。游行人士烧了共产党党旗。数百名游行人士还成功冲破警方架设的拒马,瘫痪德辅道西的交通,最后警方做出让步,让他们向中联办赠送棺材,要中共法西斯“入土为安”。

     过去的元旦游行,是由铜锣湾的维多利亚公园出发,走到中环的特区政府总部。这次目的地是中联办,表明表达与抗议目标放在中国政府身上。对香港民主运动来说,这也有其特殊意义,说明压制香港政治民主化的罪魁祸首是中国政府。这有助于扭转香港某些媒体“反特(区政府)不反共(产党)”的歪论。希望以后的香港民主运动会循着这条轨迹往前走,认清香港民主的最主要敌人,就是共产党的一党专政制度。

     在这以前,也就是刘晓波12月25日早上被判刑后,香港支联会数十名成员立刻到中联办大铁门外示威,在大铁门绑上黄丝带,在场的中联办保安立即以剪刀剪断丝带,一名姓柯的女示威者尝试以手保护丝带,遭一名保安人员以剪刀刺伤手指,以致轻微皮外伤及流血。事件引发抗议人士不满,要求在场警员处理事件,拘捕该保安,但警方没有理会,在场人士则与中联办职员互骂。此时,一部车辆由中联办往外驶,铁门打开时,约20名示威者趁机冲进院内,尝试进入中联办大楼,在大楼玻璃门外与警方和中联办职员发生肢体冲突,被指剪伤人的保安员在混乱间突然倒地,两名支联会常委及一名警员亦报称受伤,送院治理。

     期间,最勇敢的中联办保安,也就是用剪刀刺伤示威者那位,是一位女性,经人肉搜索,找到她的有关资料,此人叫做周鹏惠。她的勇敢表现,不仅在用剪刀伤人,还在于她用北方腔的广东话,大骂参与游行的香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅“去死”、“仆街”。面对“打倒共产党”的口号,她大喊“共产党就系好!”示威者骂她为虎作伥是走狗,她就表示:“我就系共产党员!”去年8月一位名叫刘惠卿的法轮功请愿人士被一把雨伞打伤,也出自这位周同志之手,她也拒绝道歉。可见,她的英勇表现是一贯的。比起梁振英否认自己是共产党,曾钰成等藏头露尾,此女更有资格出任香港特首或立法会主席。

     还值得一记的是,聘用周同志的安民警卫,董事李林泉是退休警务处高级助理处长,安民警卫深得政府器重,承包多个公屋保安合约。苹果日报的一则评论问:至于李sir手下还有多少共产党员,相信他自己都未必清楚。

     第二个标志,年轻人出头。

     到罗湖边界抗议的游行人士,不是我们往常见到的熟面孔,而是年轻人,其中一个负责拍照、同样被抓的,是一位年仅16岁的黄天佑,还有3位是罗方宏、曾浚锳、泰历。他们才20多岁,可谓“初生之犊不畏虎”。他们都是用互联网进行联络,组织这次行动。元旦游行中,冲破警察拒马防线的是社民连与支持他们的年轻人。这些80后年轻人逐渐成为香港民主运动的先锋,在去年纪念六四20周年时已经展现出来,象征香港民主运动传承的成功,也会给运动赋予新的内容,因为他们的思维,与老一辈总是有所不同而更符合时代气息。香港民主党在否决参与五区总辞后,如何争取年轻人的理解,是一个很重要的工作。

     年轻人的出头有两个象征意义:一个表明他们对中国政府压制民主运动已经日益感到不耐烦;第二,他们意识到,只有他们,才代表香港的未来,不容共产党操纵他们的命运。他们站出来了,他们将逐渐成为香港民主运动的中坚力量,因此未来香港民主运动的发展更值得关注,尤其是他们如何与中国民主运动的结合。(穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格http://blog.pixnet.net/LingFengComment)

    看 双周刊 第54期 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。