[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《阿凡达》不如《十月围城》/冼岩
(博讯北京时间2010年1月16日 来稿)
     一部“精制滥造”的好莱坞影片,获得了超乎想象的商业成功。一时间,满城尽论《阿凡达》。不错,它就是“精制滥造”。“精”的是电脑手段,电影特技,“滥”的是故事情节,人物刻画——不过是把老掉牙的印第安人影片故事,放到外星的虚拟背景下,以高科技手段再现出来而已。情节固然豪无创意,甚至让人怀疑编剧是否敬业;人物的性格刻画和心理转变更粗糙得毫无说服力:已经成为纳威人的主角也就罢了,那个女机师为什么轻易下决心,通过屠杀同事来演绎自己的正义?反而是国人对这种情节的欢呼更易理解:认同暴力抗拆迁而已。
    
     电脑技术明显有进步,画面很唯美,但相比其他类似的影片,进步不算大。想象力更有限,基本都是其他影片中早出现过的东西:悬空的山石奇景,港片《蜀山传》中早就有了;人与动物的互动,在《龙骑士》、《魔戒》中也早已上演,此处不过把飞龙换成飞鸟而已。大家都说张艺谋的《三枪》太烂,但从《阿凡达》的画面之美、内容之滥看,它的导演分明与张艺谋是同一个师傅教出来的,莫非他就是张艺谋的师傅? (博讯 boxun.com)

    反观《十月围城》,将一个简单故事演绎得千回百折,甚至可以说是波澜壮阔。社会情貌,人心纠结,都在其中表现出来。更重要的是,各类人物刻画入骨。除初出茅庐的李宇春表演生硬、逊色外,其他各种正面、反面角色,如忠于朝廷的将领、杀身成仁的革命志士,商人、学生、艺人、混混,无不惟妙惟肖。有些演员,在其他演片中表现平平,但在这里却光彩照人——青黑色的天幕之下,甄子丹孤身蹲在屋顶偷偷凝视女儿的镜头,应可成为绝世经典。素来被观众视为“花瓶”的范冰冰,也把一个为了女儿改嫁他人妇的小妾形象塑造得温婉动人。就连只在片中露了一个正面的孙中山(其实不露面更好),其气场始终笼罩全片,成为演片灵魂。片中配音的孙中山几段话,与情节契合之中肯,确实起到画龙点睛作用。可见,演片之好坏,与演员关系不大,关键在导演。烂影片不能说明演员差,但确实可以说明导演差。从《投名状》到《十月围城》,陈可辛的成就,不但已非张艺谋、陈凯歌可望其项背,也已超过他自称“害怕”的冯小刚,堪称香港、内地第一人。
    《阿凡达》内容平平却极受欢迎,虽然原因很多,但其中确实也折射出部分观众文化上的不自信及盲目“崇洋”心态。这种心态原因比较复杂,既有因为中国一直落后,所以觉得月亮总是外国圆、时尚总是国外好的盲目,也有对其他文化型态的好奇、对形式美的追捧。如此,也就怪不得张艺谋之流在国内大行其道了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 国人争看《阿凡达》 超级狂热搞出无数洋相
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 广州真实版“阿凡达” 十数人楼台顶讨说法 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。