[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从影评“阿凡达”想到的/沈源
(博讯北京时间2010年1月19日 来稿)
     作者 沈源

     最近大陆城市的大中影院都在放映3D电 影阿凡达,据报道连续几天场场爆满,票价连涨,一票难求。不但大众津津乐道,连导演界的同道们都感到傻傻的。现举两例看看:刚完成电影《南京南京》的青年导演陆川说:“我们拍电影都自觉地放弃了通往崇高的道路,而彻底的拥抱了低俗”。还有一位李承鹏的评论员说:“技术上中国落后五十年,人性上中国落后五千年。躲避崇高才是国内电影人的致命伤”。呜呼!听到这样的评论,我差一点昏厥过去。难道中国五千年的文明荡然无存了吗?不过你若回头看看中国的电影、电视剧目,那些离奇的故事、淫秽的台词和画面,还有那六十年不变的歌唱祖国、歌颂领袖、共产党的节庆晚会。而我在美国三十年,重大节庆所看到的,只是变幻中的卡通人物气球和健康的群舞。为什么会有这种根本差别?我想一个是政府主导,以意识形态为重,艺术形式和内容必须与政治主旋律一致。美国是以大公司主办,政府并不插手其中。我最为反感的是大导演张艺谋的两部片子《红高粱》和《满城尽是黄金甲》。《红高粱》张艺谋要表现和介绍给人们(包括外国人)的不过是那个封闭落后的时代,边缘荒凉地区人们生活的粗放,不守规则所限,天高皇帝远、男女纵欲的故事。现代人看来,不过是说了一个在过去封闭落后荒唐的中国一个淫秽的故事而已。然“满城尽是黄金甲”,说的是古代战争杀戮,可是影片的画面着重展露的恰是丰乳肥臀的女子,穿着金色舞裙在庆祝杀人者的胜利。大手笔大制作,称得上是史诗般的制作。庆幸的是,它还是与国际大奖无缘。影评说:它给人们的只是视觉冲击而内容贫乏。我真是为国内的那些评审们汗颜,你们评审的大导演,只是仅仅看中商业利益的人。如果以毛泽东的“香花与毒草”的标准划线,片子的导演要去劳改;以“文艺为工农兵服务”的要求来审定,85%的影片要烧掉;以:“整个舞台被帝王将相、才子佳人所统治”的大刀砍下去的话,50%的导演要人头落地。

     我为什么要以毛泽东的文艺标准来划线?那是因为此时、此刻、此地,仍然是共产党主政,仍然以标榜“三个代表”的先进思想在奖励着愤青们。可是中国大陆影视天空中弥漫着腐朽颓废的污浊空气。不是政治局、中宣部没有察觉,而这些正是他们设计指导的。不然,他们为什么要捧红张艺谋?他们就是想通过宣扬追求物质、情欲,麻痹人们的精神,冲淡人们对理想社会的思考和努力。于是崇高被自觉地放弃了、共产党可以暂时高枕无忧了。 (博讯 boxun.com)

    01-19 2010 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《阿凡达》不如《十月围城》/冼岩
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 中国决定23日起停止放映《阿凡达》
  • 国人争看《阿凡达》 超级狂热搞出无数洋相
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 广州真实版“阿凡达” 十数人楼台顶讨说法 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。