[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔子“孝”的内涵与意蕴/黄雁玲
(博讯北京时间2010年1月20日 转载)
    
      什么是“孝”?孔子没有给“孝”下过具体定义,但我们能从儒家经典和当代辞书中窥知其义。远在西周时期,孝作为一种道德观念已见诸于文字,《尚书》说:“肇牵车牛,远服贾用,孝养厥父母。”(《尚书·酒浩》)在历史上,第一个从文字的角度解释“孝”的是东汉人许慎。他在《说文解字·老部》说:“孝, 善事父母者。从‘老’省,从‘子’,子承老也。”在许慎看来,“孝”是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字,“孝”是父子相承、善事父母的意思。汉代辞书《尔雅·释训》也说:“善父母为孝。”《辞海》也把“孝”定义为“善事父母”。由此可见,“善事父母”是古今人们对“孝”的本义的共识。善事父母,就是关心、尊敬、奉养父母等。因此,孝的原初意义是一种家庭伦理规范,它的功能是调节父母与子女之间的关系。从家庭伦理学的角度看,孔子“孝”的内涵与意蕴,概括起来,主要有以下几个方面。
     (博讯 boxun.com)

      1、爱亲。爱亲,即儒家所说的“慕亲”,是子女对父母的关心、体贴之情,是两代人之间情感的交流以及心灵的沟通。孔子认为,首先,子女应当真切地关心父母。孔子曰:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”(《论语·里仁》)父母的年龄、身心状况,做子女的要时刻记在心里,为父母长寿而高兴,为父母体衰而担忧。其次,子女不应当让父母担心和忧虑。孔子说:“父母,唯其疾之忧。”(《论语·为政》),意思是说,父母最担忧的是孝子的疾病,所以子女除了患病以外,不应当让父母为他的其他事情操心。孔子还说:“父母在,不远游,游必有方。”(《论语·里仁》)父母在世而离家远游,一方面会使父母失去照顾,另一方面在外漂泊又会使父母担心。即使远游也应该让父母知道你的行踪和情况,以免父母担心。此外,不使父母蒙羞受辱也是孔子“慕亲”的一个重要内容,所以孔子要求“弟子人则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。”(《论语·学而》)
    
      2、养亲。养亲就是奉养父母,即给父母衣食等物质方面的供养,奉养是孝的第一要义。《孝经》中讲:“谨身节用,以养父母”(《孝经-庶人章》),意思是为人子女要持身恭谨,节省开支,以便更好地奉养父母。孔子说:“有酒食,先生馔。”(《论语·为政》),有吃的,先给父母吃。孔子曾构思过养亲的要义。他说:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。”(《孝经·纪孝行》)孔子认为,孝子奉养父母,平时要尊敬他们,奉养时要使他们高兴,父母生病时要忧虑,去世时要悲哀,祭扫时要严肃,做到了这五方面,才能叫孝。
    
      3、敬亲。敬亲,是指子女对父母的一种严肃认真、真心实意的敬慕和爱戴之情。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”(《论语·为政》)意思说,只养活父母,还不是真正的孝,真正的孝还要尊敬父母,给他们精神上的安慰和愉悦,因为只养不敬与养犬马没什么区别。如何才能让父母精神愉悦而体现子女的孝敬之情呢?孔子认为,一是和颜悦色。在父母面前要经常保持和气、愉悦的容貌。予曰:“色难,有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”(《论语·为政》)意思是说,要做到孝,最难的是对父母和颜悦色,仅仅有事替父母去做,有了美酒佳肴,让父母吃,这不难做到,难的是和颜悦色。二是“无违”。孟懿子问孝,孔子说:“无违。”(《论语·为政》)孝敬父母就是要听从、顺从父母的意愿。孔子要求做儿女的做到:“父在,观其志;父没,观其行。三年元改于父之道,可谓孝矣。”(《论语·学而》)即使父母的观点不正确,孔子也认为:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”(《论语·里仁》)这是说,对父母的不正确意见要委婉劝告,如果他们不听从,自己仍然要恭敬而不违背,虽然担忧也不能怨恨。三是诚。子女要从内心深处真心实意地孝敬父母。孔子说:“夫三年之丧,天下之通丧也。”(《论语·阳货》)孝子之于丧亲,要居丧三年,是来自对父母的爱心和敬意,是发自内心的诚挚的自觉行为。孔子还说:“事父母。能竭尽其力。”(《论语·学而》)事奉父母,扶助父母,替父母做事,要做到尽心尽力。
    
      4、谏亲。谏亲,就是当子女看到父母做错事的时候,要敢于规劝。孔子说:“父有争子,则身不陷于不义。”(《孝经·谏诤章》)孔子认为做父亲的若有敢于直言谏诤的儿子,就不会陷于不义的行为之中。孔子又说:“故当不义,则子不可以不争于父,……。从父之令。又焉得为孝乎。”(《孝经·谏诤章》)孔子认为,当发现父亲有不义的行为时,儿子要对父亲直言相劝,如果盲目地听从父亲的命令,又怎么能说是孝呢?可见,孔子反对一味盲从,反对愚孝,肯定子女对父母谏诤的重要作用。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “孔子”需要用“疑似保护”对抗“阿凡达”么
  • 孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
  • 胡磊:美国国会向孔子致敬的决议是讨好中国?
  • 孔子思想中的“和而不同”/任守愈
  • 池田知久:孔子的宗教批判
  • 孔子论治世之纲要——礼乐/贾陆英
  • 孔子让远离择校 不交择校费/王万义
  • 浅论孔子的天命观/刘建如 邢靖懿
  • 电影《孔子》滑稽无聊/李士祥
  • 孔子说了什么/纳米特·阿罗拉
  • 从孔子身上可以看到改良的本质及其失败的教训/陈十
  • 吴思:孔子想给猛兽戴上笼头
  • 元武宗表面尊崇孔子/刘延宁
  • 槟郎:我三遇孔子
  • 孔子说了什么?/纳米特•阿罗拉
  • 张祥龙:北大立孔子像 儒家还是处于文化边缘
  • 耿志剛:孔子的從政觀
  • 孔子的教育思想再解/鹿玉山
  • 孔子比吴祚来们高明
  • 全球已建立282所孔子学院
  • 孔子家谱重修: 首次收入韩国后裔 家谱上的迁徙
  • 实拍:北广毛塑像换成孔子圣像,女生和非裔夜出(图)
  • 曲阜举行《孔子世家谱》颁谱大典 场面宏大(图)
  • 孔子家谱建国以来首次续修
  • 孔子成中国核心精神“品牌”
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 300多名海内外孔子后裔在孔林祭祖(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。