[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本:普天间问题反映日美中三角关系变化
(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    来源:产经新闻
    
     去年以来,普天间军事基地搬迁问题,不断波动日美关系。日本产经新闻的评论指出,究其根本,是由于日本民主党对日、美、中关系的评估有了改变,连带影响民主党处理普天间问题时的倾向。 (博讯 boxun.com)

    
    担任平和安全保障研究所理事長的西原正在其“日美中非等边三角形”的评论中指出,日本首相鸠山由纪夫虽表示普天间基地问题将在今年5月底以前解决,但完全看不到他的外交战略思想。比如为保障国际安全,日美同盟的双方各自的职能是什么?未来日美关系的远景是什么?由此导致美国的不安和“日美关系的空洞化”。
    
    西原正认为,驻日美军意义重大,其目的是加强日本和周边地区的防卫,台湾的马英九政权能够与中国保持较近的关系,是因为日美同盟及其军事设施对两岸的稳定起到了一定的作用。
    
    在去年9月的纽约日美首脑会谈中,鸠山向胡锦涛表达了日中携手建立“东亚共同体”的构想,受到舆论批评后,他改变了说法,提到美国的重要性。但外相冈田克也却一直主张没有美国参与的“东亚共同体”方案。更重要的是,民主党干事长小泽一郎所率领的访华团中,副团长山冈贤次在上海的演讲中提到,“日中美三者应该是等边三角形的关系”,将同盟国的美国和中国关系并列起来,说明民主党达成共识,选择了"远美亲中"的战略措施。
    
    西原正认为,对于中国未来在经济和政治上所造成的威胁,民主党的认识和戒备心不够,民主党认为在经济上对中国的依存
    
    度要大于美国、中国不存在威胁,所以在军事上不需要依赖美国。可是,奉行集权体制的中国共产党及其国家如果扩张市场,扩大军事力量,是有能力在东亚谋求霸权地位的,对此,日本应联手美国和其他友好国家,采取有效手段遏制其扩张,但民主党对此毫无见地。
    
    文章最后强调,如果日美同盟关系弱化,不仅会对亚洲的稳定局势造成影响,而且会降低日本自身的话语权。民主党如果将日美中三者的关系改变为一种等边三角形的外交战略关系,就会失去对中国的话语权,也就彻底被中国所左右了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。