[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产行业是中国经济的软肋
(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    来源:法国广播电台
    
     中国国家统计局周四公布中国去年经济增长系列统计数字,法国媒体纷纷对此作出介绍以及评论。尤其是法国的两大财经报纸。 (博讯 boxun.com)

    
    《回声报》国际栏目刊登多篇有关中国经济的文章,标题分别是,中国正在成为世界第二大经济实体;住房,汽车以及电冰箱消费推动中国的经济增长。《论坛报》多篇评论文章的标题分别是:北京试图控制经济增长过热,以及房地产行业是中国经济的薄弱点等等。
    
    中国去年经济增长迅速回升,达到全年8.7%的超标数字,激发经济学家们纷纷对中国经济未来的走势作出预测,正在中国东北哈尔滨访问的诺贝尔经济奖得主罗伯特·蒙代尔,向《回声报》表示,到2030年,中国的国内生产总值很可能会超过整个欧元区的国内生产总值。《论坛报》则援引美国一家研究机构的预测报告指出,虽然目前中国的国内生产总值还远远落后于美国,但是,中国很可能从2020年起赶超美国,成为世界第一大经济实体,专家们进一步预测道,2030年,全球国内生产总值总数中可能会有19%来自中国。
    
    不过中国经济也面临着多重威胁,《论坛报》就明确指出,房地产行业是中国经济的软肋,中国房地产行业面临泡沫化威胁的警告早在2004年已获得公认,今天,这一威胁继续有增无减。中国去年房地产行业总投资同比上升了16.1%,《论坛报》援引世界银行的相关报告指出,房地产行业是中国经济增长的主要推动力,中国目前的房地产价格每年以百分之二十的增幅上升。文章认为,中国政府希望中国公民能够早日拥有各自的房屋,但是,由于房地产价格的飞速上升,以及高档豪华住宅的大量开发,导致中国居民住房难成为一个老大难的现象。
    
    《回声报》的同一题材文章指出,中国政府两年前为了应对全球经济危机导致中国出口减幅,提出推动房地产行业发展,以期通过发展房地产建设来推动其他行业的发展,事实证明,房地产以及与建筑行业相关的钢铁,水泥等产品的销售量的大幅上升,从很大程度上推动了去年中国经济的增长。
    
    《世界报》警告:投机泡沫再度威胁世界,这一威胁主要涉及金属原材料买卖市场,股市,国家借贷以及中国的房地产市场。
    
    如何避免中国经济出现泡沫现象?法国一名中国经济顾问杨马琳向《回声报》表示,中国两年前推出的刺激经济政策虽然使中国经济迅速回升,但是,却没有给中国经济带来深层的改变,也就是说减少对出口工业的依赖,因为,从长远的角度来看,鉴于中国的出口行业不可能恢复危机以前的盛世。发展内需是中国经济的主要杠杆。
    
    发展内需同提高居民收入紧密相关,《论坛报》提醒中国政府今年工作的重点应该是减少中国民众之间的收入差距,更加公平的分配经济增长成果。《论坛报》指出,中国去年城乡居民的收入差距继续拉大,根据相关的调查数据,中国去年城市居民的年收入是农村居民收入的3.33倍。
    
    《回声报》就此议题采访了法国驻中国使馆的一名金融顾问,皮埃尔·猛格鲁艾,据他介绍,近几年来,企业营业税以及房地产买卖税给中国政府带来巨大的财政收入,中国银行的储蓄金中有相当一部分来自中国政府。从长远打算,中国政府应该可以将上述资金用于公民的医疗以及养老保险。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云峰:当房地产行业成本已经不再是秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。