[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华商报:钱山式捐赠的豪气和悲哀
(博讯北京时间2010年1月24日 转载)
    百元大钞以十万元扎成一捆、垒成13行犹如 “钱山”、四名“金盾护卫”荷枪实弹保卫,22日在工行江苏分行大厅,中国“首善”陈光标宣布要把从中国127名企业家和个人那里募集的共计4316万元的现金,在春节前装入八万个红包,送到新疆、西藏、云南、贵州等地区特困户手中。(1月23日中新社)
    
     在“慈善要低调、好事不留名”的现实语境中,陈光标从不惮于“作秀”,诚如他本人所称:“我不怕被指‘作秀’,我就是要把这个‘秀’做大,希望更多的人跟我学‘作秀’,带动更多的爱心人士加入其中,回报社会”。此非虚言,这则“钱山”佳话就体现了这一点,一是高调;二是他将慈善提高到了一个境界,即用善感染善,这四千多万善款中的绝大部分就是他募集而来的;三是捐助的是真金白银,而更耐人寻味的一点是,他要亲手送到特困户手中。 (博讯 boxun.com)

    
    凡洞悉现实慈善困境的人都深深明白,只有把善款亲手送到受助方手里,方能做到善款善用,避免善款被挪用被截留被侵吞。如今,陈光标等人将这四千多万现金分装成八万个红包送到当地特困户手中。此举无疑是充满智慧的,但同时也是艰辛的,毕竟亲力亲为将耗费大量精力。这又何尝不是一种讽刺和悲哀?
    
    事实上,捐赠人拘囿于种种原因,不可能完全亲力亲为,而全都烦劳捐赠人亲自到位,也是不可能的,因此必须建立制度化机制,保证善款善用。据悉,民政部正在起草关于慈善信息披露的办法,慈善信息披露确是个不错的方法。总之,陈光标将善款送到贫困户手里,一方面是可取的,不无豪气的意味,另一方面也是悲哀的。也许只有构建制度化的机制,将善款的信息公开详尽,同时不能止步于公开,应联合其他部门全程跟踪善款的使用状况,才能减少陈光标们的无奈。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
  • 赈灾变成斗富?——变了味的捐赠
  • 捐赠少少!王石登山费用开销一览表!
  • 中国慈善家捐赠与财富比例超越盖茨
  • “以色列向中国捐赠一亿美元”等超级谎言可以休矣!
  • 从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划/贺伟华
  • 刘杰代表所有得到救助的访民感谢捐赠者(图)
  • 林昭遗稿原件由胞妹彭令范捐赠斯坦福大学
  • 83亿巨额捐赠引争议 设慈善基金为逃税
  • 宁波一超市出现红十字会捐赠物 红十字会称失误(图)
  • 宁波某超市摆卖红十字会捐赠物品(图)
  • 八成抗震捐赠流入政府账户
  • 汶川地震曝捐赠堰塞湖 六成人不知捐款去向
  • 中国民政部公布接收抗震捐赠款物及使用情况
  • 四川收藏家向汶川捐赠珍藏稀世国宝 价值逾亿元(图)
  • 汶川救灾捐赠200亿未拨付 怎么回事(图)
  • 温总理偶遇白血病患儿续:国务院捐赠1.5万 (图)
  • 川震灾民不要捐赠旧衣,60吨旧衣公开拍卖
  • 拍卖会拍品——妙觉师父捐赠全新CECT C2000手机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。