[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华商报:政协会议给婚礼让路咋就成了新闻
(博讯北京时间2010年1月24日 转载)
    这是一件本不具有“新闻价值”的事儿,却成为昨日舆论的焦点。将于24日在成都召开的四川省政协十届三次会议,本来当日安排了一场“省政协领导看望市县政协主席”的活动,后因安排的会场(4楼宴会厅)和一对普通市民的盛大婚礼“撞车”了,会见安排决定延期一天。不仅是要结婚的小两口、该酒店的副总,就连网上的“围观者”,也都感动得一塌糊涂,据说当事人甚至“兴奋得几天都睡不着”。
    
     这报道显然是夸当地政协 “以民为本”的,但被舆论这么过分关注、过度解读,倒又让人咂摸出另一番滋味。按理说,会场冲突了,谁让谁,显而易见——— 人家要举行婚礼的,去年3月就预订并交纳了定金,而政协会议的日程是12月下旬才安排的,按照“先订先得”的商业原则,当然是政协会议给市民婚礼让路,天经地义!但天经地义的事儿,能办到却也不是那么容易:据说有工作人员就以“‘两会’是全省大事、婚礼是个人事件”为由,提出婚礼让路;最后四川省政协一位副秘书长表态时说的也是“人家婚礼一辈子就这么一次,一定得照顾!”——— 所谓“照顾”者,体现的是政治高姿态,显然他很清楚,真要用强,还是能把婚礼“撵”走的,大不了给点毁约补贴,这类事咱小民还是有所耳闻的。 (博讯 boxun.com)

    
    权力懂得节制,的确不啻为一种政治美德。曾几何时,有人推崇的是“个人的事再大也是小事,公家的事再小也是大事”,为了公家的“大事”,对于损害甚至践踏个人“小事儿”的行为毫不介意,心安理得。比如以往有的地方开“两会”,代表委员中的领导要一人一辆专车、会议用车要警车鸣笛开道、行进路线要交通管制所有路人都要避让……形式有时候会影响心理,民意代表在这样的特殊待遇面前,常常摆不正位置,这样一边讨论国计民生、一边伤害百姓利益的行为,老百姓也甚为反感。这几年全国上下也多有改观:统一乘坐大车、不搞鸣笛开道、缩短行车路线、避开上班高峰……不时能从媒体上看到一些“与民让路”的措施,每当如此,总少不了一番褒扬的掌声。
    
    不尊重个体的“小幸福”,空谈普罗大众的“大幸福”,有时候无异于凌空虚蹈;不再动辄拿大而化之的“大事”帽子,去挤压老百姓的小日子、小生活,才是真正落实“群众利益无小事”的理念……可喜的是,这样一些观念正在成为越来越多人的道德自觉:除了不“与民争路”,这两年很多地区还提出了“节俭开两会”的口号,不搞豪华迎来送往,不搞繁文缛节,驻地纸笔等都搞“定量使用”,去年还有广州政协委员拒绝领取开会时安排的五星级酒店房卡…… 尽管有些惯例仍可以商榷(比如四川这次“看望”是否一定要安排在宴会厅),但要承认,这样一些自律改观,还是值得咱人民群众对其大加鼓励的。
    
    搞评论的人强调个体权利时,常爱引用一句话:风能进雨能进国王不能进……有时候权力与权利摆放得对不对,就体现在那几步“进退” 上;社会的进步水平常常就是在一些琐细之事上发出先声的。照此逻辑,当政协会议日程与个体婚礼“冲突”的时候,给婚礼让路,是权力自律的本分;逼婚礼让路,则要遭到公众的谴责。现在,公权做出了本分的选择,却成为全国性大新闻,有人“亢奋得睡不着觉”,显然还是说明:公权克制不膨胀、处处尊重百姓“小事”,局部上有所撼动,但整体上仍然不能让人满意,起码还远没有成为这个社会的基本“常识”。当全国各地逐步开始进入“两会时间”的时候,这则“给婚礼让路”引发的舆情涟漪,显然不可不察。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东今年政协会议将邀请海外华人华侨列席
  • 北京市政协会议23日开幕 房价医疗成关注焦点
  • 上海政协会议为避与民争路 推迟开幕1小时
  • 刘翔赴京“赶场”政协会议 称未带任何提案
  • 刘翔抵达北京出席全国政协会议 “亡羊补牢”(图)
  • 政协会议开幕:首务保经济重任在维稳
  • 政协会议开幕当天北京顺义区上演“生死时速”闹剧(图)
  • 政协会议开幕 贾庆林指今年政协注重经济民生(图)
  • 全国人大、政协会议旁听证也能卖三百万元人民币!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。