[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周欢:景区更名阿凡达是攀附心理下的“蛋”
(博讯北京时间2010年1月26日 转载)
    国际大片《阿凡达》中美轮美奂的“哈利路亚山”在哪里?在张家界!1月25日,张家界“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。(1月25日红网)
    
     人怕出名猪怕壮,景区却总愁自己不愠不火,赶时髦改个缠舌绕口的洋名字,图的就是一个“红”字。名字响当当,名气自然也跟着直线上升,天下熙熙皆为此来,天下攘攘皆为此往,游客纷至沓来,票价势必也就水涨船高了。个中的如意算盘,明眼人一看就知道。 (博讯 boxun.com)

    
    尽管景区负责人否认改名是“崇洋媚外”的做法,而是“顺应了心声”。不过,其中有多少“被心声”、“被民意”的成分公众不得而知。笔者注意到,针对张家界景区改名一事湖南本地的红网以及北京的环球网同时做了网络调查,其中持反对态度者均占绝大多数,分别为70.94%和91.9%,而表示支持的仅为20.63%和5.1%。网友的态度与所谓的“土著居民和广大游客的心声”差别之大堪称迥异,不知道这样的“心声”到底是谁在代为发声。当然,土著居民作何感想一时半会确实“无从考证”,但不可思议的是,难道网友都从张家界的“广大游客”名单中除名了吗,不然他们的意见咋都被“屏蔽”了呢?
    
    一部电影火了,八竿子打不着的东西却也想跟着“鸡犬升天”,这若不是攀龙附凤,又该如何解释。早不改名晚不改名,“哈利路亚山”天下皆知时就旋即打出同样的招牌,不叫人浮想联翩也难。诚然,《阿凡达》中的“哈利路亚山”与张家界的“南天一柱”有一定渊源,但电影作品的素材源于现实却高于现实,这是不言自明的事实。如果能沾上点边就煞有介事更名换姓,那么想必都可以给我们生活中很多大城小镇、名山大川取一个影视剧里的“艺名”了。
    
    还记得,在周正龙声称发现“华南虎”之后,陕西镇坪县街头就立马矗立起一个巨幅广告牌——“游自然国心、闻华南虎啸、品镇坪腊肉”。可孰料当“周老虎”被证实是纸老虎时,此广告牌也悄然下撤,网友调侃称“借虎照,促旅游,太心急”。的确如此,生活中太多事例颇具戏剧性,就如常贵田、王佩元合说的相声《攀龙附凤》所影射的现实一样。笔者以为,若攀附思想不有所改变,别说攀老虎附电影,指不定哪天还会打上国内外明星名人的主意,譬如,迈克尔·杰克逊山、成龙潭,周星驰车,什么什么的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《孔子》和谐《阿凡达》?
  • “孔子”需要用“疑似保护”对抗“阿凡达”么
  • 从影评“阿凡达”想到的/沈源
  • 《阿凡达》不如《十月围城》/冼岩
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 《孔子》驾到《阿凡达》紧急停映
  • 电影局副局长回应《阿凡达》被提前撤片传言
  • 中国决定23日起停止放映《阿凡达》
  • 国人争看《阿凡达》 超级狂热搞出无数洋相
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 广州真实版“阿凡达” 十数人楼台顶讨说法 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。