[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党的选制为何一改再改?
(博讯北京时间2010年1月26日 转载)
    台湾《中央日报》网络报25日刊发社评《民进党的选制为何一改再改》,文章指出,民进党排除党员投票,固然使“人头党员”弊端消除,却又增加民调不公的疑虑,特别是推动选制改革的又是以新潮流为主,未来选举是否又会发生反新潮流、对抗新潮流的状况,颇值观察,无论如何,民进党这种改变,可谓是利弊参半,最后的结果,当然要从“五都”选举的胜负来验证。
    
     文章摘录如下: (博讯 boxun.com)

    
    经过激烈争辩,民进党临全会日前决议,“五都”市长提名在5月前确定,市议员提名部分则完全由民调决定,不经党员投票,未来五都选举民进党是否因此分裂,值得密切观察。
    
    依照民进党现行公职人员候选人提名条例规定,党内初选分为党员投票和民意调查两部分,前者占百分之三十,后者占百分之七十,但在一月份民进党中执会却决定,非执政的直辖市长提名人选,由可能参选人选先行协调,再由党主席提交中执会同意后征召;执政的直辖市长提名,则采登记制,如经协调无法达成协议,就以民调方式决定提名人选;至于市议员的提名,则一律以民调方式决定提名人选,不经党员投票。
    
    由于排除党员的投票权利,引起基层党员强烈不满,原本寄望在临全会中翻案,但还是不敌党中央的压制。这项重大的改变,是民进党的家务事,我们无意置喙,但民进党是岛内最大的在野党,又以“民主”与“进步”自居,选制却一改再改,完全无视其党员心声,当然值得讨论。
    
    就事论事,民进党之所以排除党员投票,显然是为了避免“人头党员”引发争议,多年来,民进党一直存在“人头党员”的问题,若干人头大户,豢养成千上万的党员,每到选举就待价而沽,若干公职人员纷纷效尤,或多或少也都掌握若干“人头党员”,这种现象民进党虽心知肚明,但却一直无力改革,去年法务部门把“代缴党费以人头党员”列入贿选查察项目,正好给民进党一个动手铲除“人头党员”的借口。
    
    我们认为,如果“人头党员”继续在初选中发挥作用,对民进党自然十分不利,而且将会引发投票不公的质疑,甚至导致党内分裂,更可能被检察官认定贿选,因而起诉,非但有损民进党的形象,也可能影响选情,因此基本上这样的决定是无可厚非。
    
    不过,去除“人头党员”的同时,也使许多民进党原来的死忠党员失望,不只失去参与感,权利也受到剥夺;更何况完全采取民调,是否就真的能够选出最适合的人选,也大有问题。
    
    事实上,完全采取民调决定,将使知名度高的候选人得利,现任者自然较新人占便宜,却并不表示知名度高就意谓着素质较高,媒体曝光率高,更不保证必然胜选,当年的沈富雄就是一个最明显的例子;再说,民调能否反映真正的民意,也大有问题。首先民调机构的立场是否公正,直接影响民调结果的公正客观性,在民进党内某些民调公司与派系的挂钩,已是公开的秘密;其次民调受访者的随机抽样,几乎全部都是市话门号,时间又多半是在下午或晚上,未必能够真正反映选民的结构;再者越有钱的人提高知名度的方法越多,或是买广告、或是设置广告牌、或是发文宣、或是上叩应、或是办活动、甚至买门号,在短期内就能快速提高知名度,而现任者更不用讲,对于缺乏财力而又优秀的新人,自然是明显不利。
    
    换言之,民进党排除党员投票,固然使“人头党员”的弊端消除,却又增加民调不公的疑虑,特别是推动选制改革的又是以新潮流为主,未来选举是否又会发生反新潮流、对抗新潮流的状况,颇值观察,无论如何,民进党这种改变,可谓是利弊参半,最后的结果,当然要从五都选举的胜负来验证。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
  • 联合报:民进党搞出“蓝绿和解秀”之玄机
  • 骂阿扁自甘为奴 民进党勿自做贱
  • 道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
  • 达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
  • 民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
  • 屁股对大陆 民进党拒绝了什么?
  • 民进党应该成立影子政府
  • 民进党还在做梦吗,天早亮了
  • 民进党的“路线”问题/林保华
  • 张铭清:大陆仍愿与民进党人士接触对话 (图)
  • 泼妇蔡英文与黑道民进党/赵小波
  • 维林:从民进党议员向国民党议员泼粪看到的 (图)
  • 林保华:民进党的用人路线
  • 绿营的媒体窘境--民进党败选检讨之四/林保华
  • 林保华:从毛泽东看民进党
  • 民进党拆「大中至正」一个危险的信号/萧义
  • 民进党已经彻底走向反面/萧义
  • 从高雄市长选举看民进党之“仁”
  • 海协会愿与民进党沟通
  • 北京薄惩马英九,重点打击民进党
  • 马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
  • 国台办主任王毅:暂不与民进党来往
  • 中共高层欢迎民进党人访问大陆
  • 胡锦涛首次公开提民进党:很温柔
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
  • 台湾证监会采取措施严防民进党财团放空股票
  • 北京著名亲民进党学者徐博东退休


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。