[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议中共制定《反虐待人类法》/章立凡
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
      据悉,《反虐待动物法(专家建议稿)》将于今年四月提交全国人大审议。和谐社会已发展到泽及禽兽阶段,将是我国法制建设的又一里程碑。
      
       本人在充满信心的同时不免忧虑:从2003年的“孙志刚事件”,到2007年的“黑窑奴工事件”,再到2009年的“‘躲猫猫’事件”,以及当前重庆 “打黑”中扑朔迷离的刑讯逼供报道,人权问题越来越成为中国社会的公众话题。如果《反虐待动物法》获得全国人大通过,很可能会被各种“敌对势力”利用,指责我国的人权保护落后于动物权利保护,有损大国形象。 (博讯 boxun.com)

      
      到目前为止,尽管禁止刑讯逼供的规定已在《刑事诉讼法》、《刑法》及相关法规中有所体现,并废止了《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》,但执法部门刑讯逼供现象屡禁不止,仅网络披露的刑讯方法就有数十种之多。对于奴工劳动、血汗工厂等人身虐待现象,也没有制定针对性的法规加以禁止。因此,我国在制定《反虐待动物法》的同时,制定一部专门保护人类不受虐待的法律,很有必要。
    
      当然,从“坏事变好事”的传统出发,本人深信《反虐待动物法》一旦通过,必将促进我国的人权进步。为使我国的人权不至因低于于动物权而受到诋毁,特郑重建议全国人大尽快组织专家,起草制定一部《反虐待人类法》。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房老虎的食物链/章立凡(图)
  • 父亲章乃器亲历的建国/章立凡
  • 敬挽林家大姐/章诒和、章立凡
  • 21世纪中国还有“五四精神”吗/章立凡
  • 海外爱国愤青炼成路线图/章立凡
  • 21世纪:中国还有“五四精神”吗?/章立凡
  • 资本为何在中国犯下两次“原罪”?/章立凡
  • 公信力的丧失是最大的危机/章立凡
  • 对国家中长期教育规划的建言/章立凡
  • 章立凡:牛年竹枝词(十首)
  • 章立凡:历史学家成为历史学的受害者
  • 地流转,喜忧参半/章立凡
  • 地震中的改革大厦——30年改革的回顾与前瞻/章立凡
  • 狭隘民族主义有悖奥林匹克精神/章立凡
  • 章立凡:有一种感觉叫肉麻
  • 57反右是毛走向独裁的分水岭?——与章立凡先生商榷/张成觉
  • 章立凡:历史留给改革的时间不多了
  • 章立凡:我的“低种姓”生活
  • 历史留给改革的时间不多了—— "两会”后的中国/章立凡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。