[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中韩文化之争:中国也该反思?
(博讯北京时间2010年2月11日 转载)
    
    来源:BBC
     很多中国人曾经问过类似的问题:“韩国为什么把中国的文化当做自己的文化向外宣传,为什么把中国的端午节说成是自己的?真是盗贼。韩国把中国许多优秀文化都给偷走了。” (博讯 boxun.com)

    
    我每次遇到这样的问题就对中国人的狭隘态度感到遗憾。首先韩国的端午祭和中国的端午节有很多不同之处。中国的端午节要吃粽子,但是韩国却没有这种习俗。一般韩国的端午祭是清洁身体,清洗头发的日子。所以两者不可混为一谈。
    
    从中国人的提出的这些问题,可以看到中国人对待文化的态度和中华主义对人的思维方式所产生的作用。中国人一向觉得中国是世界上最伟大的国家或者是一个历史最悠久、有深厚的文化传统的国家。这种心理深深的扎根在每一个中国人的心中,对待其他邻国的文化就会产生一种优越心态。前来韩国或日本的中国游客大多数为这些国家同样使用筷子和汉字而感到自豪。我接触到的一些中国人总喜欢表示,韩国的文化很大部分是从中国传来的:春节、汉字、筷子。然后沾沾自喜一番。
    
    韩国的文化虽然与中国的文化没有太大的区别,但是韩国保留自己独特的文化精髓。而中国人总是有一种优越感,认为中国把自己优秀的文化传达给韩国,而韩国却把中国文化拿来当做自己的,感到很不舒服。每一个韩国人应该知道韩国文化来源于中国。
    
    按照同样的道理,美国的文化来自英国。英国人或欧洲大陆人看到美国搞很华丽的圣诞节表演是否应该感到自己的文化被美国偷走了吗?美国人对自己文化的来源应该表示感谢吗?
    
    被中华主义洗脑的中国人需要懂得,文化这个东西不是一个可见的,黑白分明的东西 。文化是人类历史进程中各种生活方式的融合,并不是把别人的文化偷走了。
    
    中国的民族主义如果通过指责或挑剔周边国家的文化而表现自己的话,其价值变得很可笑了。只有容纳和接受各国不同的文化和各民族优秀传统,才有资格去对资金文化感到自豪。狭隘的民族主义带来的不是中华文明的复兴而是衰退。
    
    如果中国人有时间关注邻国文化的来源并为此而反省,我
    
    建议把这些时间用在提高人们的基本素质。外国人到中国的印象大多不取决于中国文化有多深远,而是中国人对生活的态度和文明程度。中国人随便吐痰的坏习惯,交通秩序混乱和随便按汽车喇叭、加上不礼貌的服务员的态度,这些才是中国人需要特别关注的问题。中国人自以为最悠久的文化都是古代人创造的文化,并不是现代人创造出来的。中国人应该意识到为了树立良好的国际形象,最关键的还不是周边国家是否偷走了中国文化,而是现代中国人的文明程度。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。