[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱学森/大宗师
(博讯北京时间2010年2月16日 来稿)
     这些日子家里挺忙的,就很少关心外面的事情,才从一个所里的老同事那里听说钱学森去世了。我在航天部的时候,钱老在我们所办了个谈论班,差不多每一个月一次,所以我经常能够在谈论班见到他,听到他的大论。他那时主要讲他的复杂大系统学说,外带些关于中国文化、中医、气功的一些评论。当时感觉钱老平易近人,才思敏捷,思想新颖,起点很高。再者我所在的研究所,是在钱老依科学方法决策的思想指导下,由他的学生、传人宋健出头建立的,所以我与钱老还是相当有缘分的,如今他老人家故去,我就写点东西,以表纪念吧。
    
     江南钱家,上溯五代十国时期的钱王,在江浙一带是个望族,代代人才济济,名人辈出。近代姓钱的名人,像什么钱玄同、钱钟书、钱穆、钱三强、钱伟长、钱其琛及才得2008年度诺贝尔化学奖的钱永健等人,好像都是钱老的本家,江南钱家似乎比绍兴周家还要兴旺发达些。 (博讯 boxun.com)

    
    钱老刚回国时,任中科院力学所所长,组建力学所,给当时投身火箭事业的精英分子们上火箭动力学的课,其中的佼佼者之一,就是留苏归来的宋健,后来钱老的著作“工程控制论”就有了另外一个合作者“宋健”。网上不断有人争议钱老是否直接参与导弹、火箭的设计,我所知道是钱老和宋健在60年代的确直接参与了中国的第一部反导弹系统—中国的爱国者的设计,这个系统和他后来倡导的复杂大系统和中医、气功的科学化、现代化研究一样,在当时是超时代的,由于当时计算机系统运算能力的限制,没有获得成功。随后,钱老和宋健就转向系统工程、科学决策方面的研究和实践。
    
    其实钱老对航天事业的最大贡献并不是他是否参与了哪个型号的导弹、火箭的设计,而是他倡导的并在航天部系统得以完美实践的系统工程的思想和方法。航天工程是一个十分复杂的、多部门、多工种分工协作的巨大的系统工程,任何一个环节出差错都会使最终的导弹、火箭产品功亏一篑。中国的工业、工艺水平到现在也没有达到相当水平,以前就更差了,怎么样在资金有限的条件下,将现代化水平不高的多个工业部门、环节协调起来,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,最终组装出来质量合格、性价比不错的高端高科技导弹、火箭,真是一个大学问。当年美国首爆原子弹的曼哈顿计划和后来的一系列航天计划,最主要的挑战也是如何组织、协调多个相关企业、部门、环节、产业、人员,最终按时、保质、保量的完成这些庞大计划的问题。做软件工程的人都知道,软件技术本身没什么挑战性,真正具有挑战性的是软件工程的流程管理,稍微不小心,项目的质量、时间、费用就会成大问题。软件工程才有多少人、多少部门参与呀,航天项目可是成千上万人,由几十上百散布在全国各地的部门、单位参与,没有过硬的科学方法、制度、体系,根本就没门儿。所以,钱老倡导的并在航天部系统得以完美实践的系统工程的思想和方法实在是一个大贡献。现在航天系统的老人们或许对航天部的历史从各自不同的角度、经历有着不尽相同的解读,但共同的一条就是对于钱老的系统工程的思想、对于航天部独特的一套工作程序、工作方法没二话。他们常讲,航空部比航天部拿到的钱多,但这么多年了,没什么大成果,如果换了航天部来做,大飞机早就造出来了。前几年听说航天系统的人去航空系统做领导工作,看来效果不坏,现在航空系统不是歼十、大运、预警、隐形机一个接一个出了吗?
    
    的确,大家都是凡人,别人能做的,没准儿你也行,你也总能挑出别人的错,但问题是你不在那个位子上,你没那个机会,别人可在这个位子上,有机会做。什么叫伟人?不一定是神人,不一定是能在水上走、在天上飞的人才叫伟人,伟人就是一个凡人在老天爷给他机会需要他发挥作用时,需要他的平凡人性发光时,排除一切困难尽全力及时地、保质保量地发挥出了他能发挥的作用,使他的平凡的人性、精神完成了核聚变,成为了茫茫人海中的一座灯塔,在其位而很好的谋了其政,这就是伟人。而不是看这人平时人缘怎么样,论文发的多不多,结过几次婚,高度有没有一米八,有没有说过运用高科技可以亩产万斤,老婆是不是讨人嫌,是不是爱梳头等等鸡毛蒜皮的东西。钱学森的职位不是导弹火箭设计师,而是航天科技领导人,是元帅而不是将军,更不是士兵,他的任务不是去设计或生产某种型号的导弹火箭,而是确定航天事业的发展方向,制定相关的方针政策和方式方法,组织、指挥、调动手下的优秀的设计师、企业、工人、士兵去创造、设计、生产、调试各种型号的导弹火箭。作为航天元帅,是历史的选择,钱老是很称职的,成绩斐然。中国工业、国防真正拿得出手的自主的高科技产品也就是导弹火箭,这是衡量钱老水平的硬指标。看一个历史人物,要客观、辩证、全面、设身处地、有主有次的看待他做过的事、说过的话、甚至他的人品,有些时候或许人品、为人、言行分不开,但有些时候人品、言语、行为则要分开来看,就事论事,就人论人,就言论言,put feet into his shoes,不能因人废言,看待一个人既要有主次之分,还要看其言行的实际影响。有些人人不坏,但其言论或行为造成的影响却很成问题。而另外一些人小节上或许有欠缺,但其言论或行为却可圈可点。还是毛主席讲得好,风物长宜放眼量,历史人物也要全面地从长计议。
    
    John Travolta在“Phenomenon”里面饰演一个偶然机会里开发出特异功能的平常人,在这个人物去世后,闲人们就在下面议论:“这个人可能根本就没什么所谓特异功能,他一直就是在玩魔术骗我们,其实那些烂魔术我们也能玩。”饰演John Travolta老友的Robert Duvall实在看不下去了就说:“你们这些loser不要因为自己是个loser,就说别人都是loser。先不要讲他是不是真有这些功夫,你们就看看他是怎样追他的女友的。他的女友生活困难,但从不接受他人施舍,坚持以做藤椅为生。他为了追她,常常去买她做的而他根本就用不上的藤椅,结果房子里堆满了藤椅,直到她芳心被他打动。你们看看他,你们再看看你们自己,他能做的你们怎么就做不到呢?你们还有什么可说的?!”谨以Robert Duvall这段话作为这篇纪念钱老的短文的结尾。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱学森对美国国防的贡献——台湾著名网人谈钱学森传奇 (图)
  • 用“钱学森问题”解读钱学森,兼驳海内外对钱的各种非难
  • 张津郡:钱学森的另一面
  • 记忆中的钱学森先生:像朋友般的完全平等 (图)
  • 官员博士多与钱学森不当官
  • 政治家钱学森 举行国葬不合适
  • 政治家钱学森,举行国葬不合适/秦全耀
  • 钱学森晚年研究特异功能/司马南
  • 为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
  • 历史深处的唐德刚与钱学森/夏佑至
  • 陈琳能和钱学森相提并论吗?(图)
  • 钱学森死后评价差异如此巨大
  • 钱学森死后评价差异如此巨大/王晓阳
  • 钱学森当年“海归”的真实原因
  • 李怡:试为钱学森的最后一问作答
  • 试为钱学森的最后一问作答
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 不能国葬钱学森的理由?
  • 钱学森留给后人的宝贵遗产:要说真话!
  • 17位深刻影响钱学森的人:在母校六年一生忘不了
  • 王康拒绝参加《钱学森学术思想研讨会》
  • 温家宝的感伤:对钱学森的意见深为赞同
  • 钱学森的成就与忧虑
  • 安徽11名教授公开致信袁贵仁:直面“钱学森之问”
  • 钱学森没获诺贝尔奖 是中国还是瑞典的遗憾?(图)
  • 学生追忆钱学森归国前后:现在我要说中国话了
  • 钱学森追悼会举行 胡锦涛江泽民等前往送别(图)
  • 钱学森当年爱国“海归”的真实原因/美国之音
  • 钱学森向美国友人承认中国人不快乐
  • 钱学森追悼会规格超高 9常委料全数出席
  • 钱学森近乎狂热的爱国主义/马林
  • 众航天专家缅怀钱学森
  • 全国网友悼念钱学森 7日举行遗体告别仪式
  • 钱学森是上天送给中国的礼物
  • 解放军军官对钱学森的评价
  • 海归千千万 为何再无钱学森
  • 钱学森去世引巨大反响 中国科学界要求国葬
  • 钱学森系吴越国王第三十三世孙 族人沉痛哀悼
  • 杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。